乡村深处的人家,你可曾了解过?湛蓝的天空,树上的鸟儿叽叽喳喳,成双成对,空气非常清新,弥漫着清香的土壤气息。太阳悠闲地将温暖与光明投向这里——乡村的大地。这里“乡村四月闲人少”,他们自由自在,无比的快乐,这样的生活让都市中的人们十分向往!
早晨起床,拥抱太阳,开启一天美好的生活。去闻闻花儿的清香,看看美丽的景色,摸摸大地松软的土壤。然后,干起了农活。种菜浇水时哼着小曲儿,像极了“牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。”的悠闲自在!“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”描绘这此情此景最合适不过了。小孩子也跟着家人下地干活,请教着种瓜种豆的种种方法。可一到秋天,就忙碌起来,所有人一起上阵,摘瓜的摘瓜,挖菜的挖菜,充满着紧张欢快的节奏感。
中午终于可以休息一会了,村民们在门外晒着太阳,惬意地眯上一小会儿,起来后精力十足。继续着上午的工作,采摘的绿油油的蔬菜、红彤彤的苹果、甜丝丝的香瓜……无不使人们充满了成就感,望着那丰硕的劳动成果,心里美滋滋的!
忙碌了一天,迎来了凉爽的晚上,吃晚饭的时间到了,一座座小小的平房上炊烟袅袅,浓郁的乡土气息使人陶醉万分……吃过晚饭,几户人家围坐在一起,谈天说地,好不热闹!
夜深了,人们回到自己的小屋里,很快进入了甜蜜的梦乡。第二天继续新的生活……就这样经历了许多个春夏秋冬,一年又一年,带走的是生活的琐碎,留下的是幸福安康。
什么叫淡泊,就是见过了车水马龙,繁华热闹的城市,依然想回到乡村山野过悠然自得的生活,做朴实的自己,仔细领略乡村的美好,聆听乡村中最美的声音!放眼于乡村的山水间,回归最美的人间烟火!