家乡作文600字
我爱家乡的石榴园,因为家乡的石榴园不仅很美,而且石榴树是富贵、吉祥、繁荣的象征。
我的家乡——蒙自。它以种植石榴为主要经济产业。它因历史悠久,面积之大,株数之多,品色之全,果质之优而闻名海内外,享有“中国石榴之乡”的美誉!
石榴园的美,美在树木。
初夏时节,榴花盛开,置身园中,繁花似锦。漫山遍野的石榴花,在葱茏苍翠的绿叶掩映下,红得似火,这些花儿仿佛一个个小喇叭,又像一个球形的小花瓶,格外灿烂夺目,真是“五月榴花照眼明。”那苍劲奇崛的石榴树干,虬枝古朴,千姿百态,如卧虎盘龙。整个石榴园纵横交错,绵延数万里,像一幅幅长长的风情画卷。我们徜徉在石榴的绿海世界中,看着这不可计数、造型各异、姿态万千的石榴树,不禁感叹大自然的鬼斧神工,把它们雕塑成了一件件令人叹为观止的艺术品。
金秋十月,硕果累累。成熟的石榴高高地挂满在枝头,恰若“果实星悬,光若玻础,如珊珊之映绿水。”正是“丹葩结秀,华(花)实并丽。”它们扒开黄绿色的叶子,好奇地打量着游人。看,有的咧开嘴笑了,有的甚至像弥勒佛笑破了肚皮,露出满满的籽儿,这些籽儿红如玛瑙,十分逗人喜爱。剥开一看,只见一层层透明的玻璃般薄膜隔成了无数个小房间,每个小房间分别排列着许多晶莹的石榴籽,每瓣石榴籽都被一层粉红色的玻璃般的薄膜包裹着,好像一颗颗钻石。取几粒放进嘴里,哇!甜滋滋,酸溜溜,非常爽口。石榴全身是宝,果皮、根、花皆可入药。
我们家乡的石榴以籽大、皮薄、味甜而著称。在5万亩连片的石榴园中,其连片规模、产量、品质堪称中国第一,石榴鲜果除畅销国内20多个省区和城市外,还远销越南、老挝、泰国等东南亚国家。它不仅美化了家乡的环境,而且成为了家乡繁荣富强的经济支柱产业。我爱家乡,更爱家乡全身都是宝的石榴园。