天哪,我和同伴紧张地看着眼前的一幕。
我俩一下子就像脚底生风,“咻”的一下,驶着滑板就过去了。只见一个身穿红衣的小女孩,扎着“哪吒头”,紧握拳头,咬牙切齿,不停挥舞着手脚,想挣脱爷爷的束缚,甚至还不停拍打着旁边的排球来发泄。整个人歇斯底里,无法受控。而对面的小男孩也紧握拳头,面红耳赤,两眼放光,不停地哭泣着,感觉要跟小女孩打上一架,才肯罢休。
“这是发生了什么呀?”我的同伴悄悄问我。“先看着吧。”我回答道,“估计是小男孩抢别人的东西了吧!”
女孩和男孩的一声声怒吼与尖叫,老人们的一声声制止与劝导,引来更多的围观。
原来是小男孩喜欢上了小女孩的那辆粉色自行车,就抢了过来,直接跨上,骑着玩了。小女孩当然生气,于是就出现了刚才的那一幕。
眼看着,俩人就要打起来了,还好及时被双方的老人们拉住。就在大家松了一口气的同时,小女孩猛地挣脱了她爷爷,像哪吒附身一样,脚踩“风火轮”冲向了小男孩,几拳下去,小男孩直接懵逼了。
我不禁感叹道:“啊,现在的小孩别看人家年纪小,脾气可大着呢!”这小女孩个头低于小男孩,但是真较劲儿了,谁也别想跟她斗。
我问同伴:“你认为是谁错啊?”
“很明显男孩不对啊!”
“我认为双方都有错,小女孩原本还在理,但她不懂得分享,不让小男孩骑她的自行车,事后那几小拳更显得她心胸不够宽广;而小男孩呢,在不经过他人的允许下,擅自动别人的东西。在小女孩哭诉后,那小男孩丝毫也没有意识到他的不对,甚至大声哭泣来表示他的‘委屈’。其实长辈对孩子的教育尤为重要,做人的道理要从小培养。”
同伴若有所思地点了点头,像是认同了我的说法。
不过最后,俩人在长辈的教育下,一起拉勾表示和好了,一致得到了大家的掌声。小孩子的情绪真是来去如风,此时他们的脸上也没有了之前的那种愤怒,满脸的笑容与兴奋,一起玩乐,似乎根本没有之前的争吵。