“唉!“这是小明家的自行车在叹气。许多年前,小明的爸爸经常骑这辆自行车送小明上学,接小明放学,那是多么美好的回忆呀!但现在,人们的生活水平提高,小明的爸爸买了辆小轿车,从此就把自行车丢在一边了。
自行车找到小轿车,愤愤不平地问:“为什么人们总喜欢开着你到处兜风呢?”小轿车骄傲地说:“因为我速度快,最低时速都是你最快速度的5倍了。再说,现在还有谁骑老土的自行车呢?人家都是奔驰、宝马之类的。骑自行车,第一,速度慢!一千米的路程,骑自行车得花5分钟,而我,”“咻”的一下,都几千米了。第二,费力。人骑你不到200米,就气喘吁吁,上气不接下气了。“自行车喊道:“是的,骑我们是得费力,但你费油。你们开不到一星期油箱就没油了,害得司机还要跑到加油站去加油,有时大排长龙,还浪费人家时间呢!”说完,小明的爸爸来到车库,开着小轿车上班去了。
到了晚上九点多,小明的爸爸才回来。自行车问小轿车:“怎么这么晚才回来?”小轿车疲倦地说:“还不是堵车害的!6点下班后,主人开着我回家。刚开到文化路,就见马路上挤满了我的兄弟姐妹,它们嚷着:‘怎么又堵了?’主人本打算拐进文新路绕道回家,谁知后面又上来几辆车,把我们围住了。因为每辆车都要保持两米距离,所以我看见几个人骑着自行车在车流中穿梭。我想,我早上错了,你有时候还是比我好的,对不起。”“没关系,更多的时候你还是比我好的。”自行车谦虚地说。
“每一件东西,都有它的优点和缺点,我们要取别人之长,补己之短。这叫做……”“取长补短!”小轿车和自行车都开心地笑了。