蚂蚁作文600字
《蚂蚁时代》是由著名幻想文学家贝尔纳韦伯著成,这是一部科幻小说,却蕴含着深刻的哲理。
这本书讲述了人类社会与蚂蚁社会的竞争,历时数年,始终未分胜负。当蚂蚁联邦的首都贝罗岗北人类一举摧毁后,旧的王朝消亡了,新的王后诞生了---第133任褐蚁联邦王朝蚁后史丽布尼。为了复仇,史丽布尼向人类社会发出了战争令,数亿只全副武装的远征军从地球内部如潮水般向人类世界进军。
全书中最可笑的事,便是蚂蚁大军一直认为它们的敌人是手指,而并未看到手指本身的主人,但人类同样有着可笑之处,他们忽略了在这个地球上存在了一亿多年的渺小物种,在各种漫长的残酷的物竞天择的考验过程中,无数像恐龙这样曾经不可一世的物种都相继从这个星球上消失,唯有蚂蚁活了下来,人们不曾思考过这是为什么,即使是这样一个小的物种,也与人类的文明进行了碰撞。
这本书让我意识到,在地球上,不仅是人类一种物种拥有自己的文明,即使人类现在在地球上不可一世,也会与其他物种的文明发生冲突,一切都在提醒着我们,人类不是主宰地球的唯一主人,任何试图独步天下,凭借各种手段想要消灭其他文明的冲突和对抗都将以失败告终。人类总认为自己是最强大的生物,而对像蚂蚁这样渺小的生物不屑一顾,即使蚂蚁是地球上第二大物种,在人类眼中也不过是一群随随便便就可以消灭的小虫。
当人类回顾自己的历史时,蚂蚁早有它们自己的规章秩序,人类不过在300万年前出现,文明才有100年,但蚂蚁不一样,在一亿年时间里,它们完全有机会学到很多很多,蚂蚁社会的文明在提醒着我们,各个物种都有自己的文明,人类并不是大主宰,当我们仅仅思考动物在形态结构上的发展时,是不是应该思考,它们的文明又如何发展呢?
地球是所有生物共同的家园,是所有文明的集成之地,我们没有权利统治一切,也不应去规划这世间万物。