蚂蚁作文600字
暑假的一天,外婆想让我做个勤劳的小农民,给我布置了一项任务——到村里的花园除杂草,我不情愿地扛着锄头去了。
走到那一看,哇!花园里花儿不多草儿却长的非常茂盛,让我不惊想起一首白居易《赋得古草原送别》又名《草》的一首诗:
离离原上草,一岁一枯荣。
野火烧不尽,春风吹又生。
远芳侵古道,晴翠接荒城。
又送王孙去,萋萋满别情。
看到这幅场景,我顿时来劲了,双手握住沉沉的锄头,有种与野草大战三百回合的感觉,一下,两下,三下……我恨不得立刻把草除个精光。
可是不到十分钟,太阳变得越来越强烈了,我身上全是汗并不停地往下流,衣服都湿透了,黏乎乎的,实在太难受了,心想:烦死了,这又不是我家的花园,我为什么要在这除草?于是我一屁股坐在草地上大声的叫道:“我不干了,我不除了!”
我想休息一会儿,再去附近的小卖部买根冰棒降降暑。突然,看到前方有一粒米在微微抖动,走上前一看,原来是一只蚂蚁正在搬着它行走。出于好玩,我把米从蚂蚁身上拨开,发现小蚂蚁在原地转了几圈后又跑过来举起比它身体还大好几倍的米继续往前行走。我想,蚂蚁的力气真大呀!于是,我故意跟它作对,再一次把米从蚂蚁身上拨开,但蚂蚁不放弃,继续寻找着,继续搬动着……
这时,我突然觉得小小的蚂蚁身上有着无限的精力且相当执着。记得有本书上说过,蚂蚁是这地球上生命力最强的生物之一,很多生物面临碰上绝灭,但蚂蚁不会,因为这与它的勤劳分不开。
想到自己的除草行为,就这么半途而废,一点没有恒心和毅力,实在太不应该了。想到这,我立马拿起锄头继续劳动,我不敢偷懒了,生怕小蚂蚁嘲笑我。不知过了多久,终于把杂草除干净了,望着自己的劳动成果,我开心的笑了。
我想,无论是学习还是做其它事,都要像小蚂蚁一样勤劳刻苦,要有恒心和毅力。