榕树作文600字
“寺外榕公玉貌蓬,虬身已沐百年风。”这句诗句是描写谁的呢?对,写得正是榕树!相传北宋治平三年,太守张伯玉号召百姓种植榕树,因此,福州有了“榕城”的美称。如今,大名鼎鼎的榕树已经成了我们福州城一张响亮的名片!
我知道的世界上最大的榕树,就在森林公园。它的树冠大得像一把巨大的绿绒伞,一撑开,就能容得下上千人。它的树干又粗又壮,据说,要七个大人手拉手才能抱住这棵“榕树王”。如果你把它的土掘开,它深藏在地下的气根就露出来啦!它的气根又弯又长,远远望去,就像老奶奶脸上的皱纹哩!
春天到了,榕树身上的叶子,又嫩又绿,漂亮极了!小鸟们叽叽喳喳,都在议论这棵巨大的榕树王的样貌。森林公园的游人们都在说:“这棵‘榕树王’就是咱们福州的‘绿色天使’!”
夏天到了,许多人们都来森林公园游玩,许多人都到榕树下边儿乘凉,人们边乘凉边说:“森林公园的这棵大榕树帮助我们挡住了炎热的太阳,就是一把万能的绿绒大伞呀”!台风来了,狂风吹着这棵大榕树,可这一点儿也不起作用,大榕树好像在说:“台风小弟,你这点儿风力,还是下辈子再来挑战我吧!”风过了,人们争先恐后地来关心这棵“榕树王”怎么样了,但它只是摆摆手,说:“没关系,没关系。这点小风影响不到我的!”
秋天,榕树那碧绿的叶子上,长出了小小的果实,可惜我没有尝过,不知道榕树果实的味道怎么样。
冬天,其他树木的叶子都掉光了,满街光秃秃的一片,只有榕树,它的叶子还是如春天般翠绿。我爱我家乡的榕树!如果用一个词来形容榕树,那就是“四季常青”。