给我的启示作文600字
这世上,万物都是老师,都可以带给我们无限的启示,它有可能是一个人、一句名言、古诗,或者一首歌。千千万万,而给我的启示最深的,却只有那一件事。
那是一年夏天,燃烧着烈火的太阳高高的挂在天上,奇热无比。我和妈妈一路上有说有笑,我谈学校的趣事,她说公司的乐事,其乐融融。这时,我注意到前面的实验小学的楼梯下来一位大概二年级的小哥哥,旁边的一位叔叔拿着一瓶水和一个袋子迎了过去,那个小哥哥好像不认识他似的径直从旁边走过,还十分自然地把书包和一张卷子扔到他的怀里,和同学一块走开了。那位父亲仍然一副赔着笑脸的样子,看了看那张卷子,笑容瞬间僵在脸上,追了过去,还喊到:“伢子,伢子,你怎么考出了不及格!是不是又玩手机没好好复习……”走进了,我才看到那个男人穿的衣服上全是补丁,与他的儿子成了鲜明的对比。我想,这一定是个出自农村的不孝子,他的父母累死累活的给他挣钱上学,让他吃好的,穿好的,可却对父母嫌弃、不理不睬。真是逆子!说来也巧,他们与我们同路,路过一家冷面馆时,他吵着要吃,可那位父亲扬了扬手里的袋子,里面装了几个烧饼,意思好像是吃这个……我们已经走远了,他们却还在那争执。
那时的我还小,不懂,可现在回想起来,心里却久久不能平静。有父母陪着,有吃喝,也有穿着,为何还要那么多?争那个虚荣心有什么看头。父母不欠我们什么,相反,我们欠他们的却有许许多多。有多少不美满的家庭,孩子缺少了一份爱。只为着那个虚荣心就大吵大闹,富有不是有钱,而是精神的充足、饱满。