你见过真正的黑夜吗?深沉的、静谧的、黑咕隆咚的夜。
夜,天经地义是黑色的,即使后来人们有了火把,但夜的底色还是黑色的。爸爸妈妈说,他们小时候是真正的伸手不见五指。是从什么时候开始,黑夜渐渐失去了它的本色了呢?
最近一次遇上真正的黑夜是在上个周末我回到老家时。
晚上,我正在写作业,突然,一片漆黑,停电了。我烦躁地起身四处翻找手电筒。这时,窗外渐渐下起了雨,我走到窗前,猛然意识到,真正的黑夜来了。那不含任何杂质,露出它本色的黑夜,让我烦躁的心渐渐平静下来,让我听到原来小雨的淅沥声是那么地轻盈。黑夜,这才覆盖万物,取代喧哗,带来一片安宁静谧的天地。
这次的黑夜是因为“停电”才得以到来。其实,这不过是夜显露出它的本色罢了,但却让我感慨万千。人类为了驱逐黑暗带来的惊慌和迷失,弄脏了自然的颜色,将黑夜变成了总是闪着灯光的“不夜城”。我们再也看不到“月黑雁飞高”“野径云俱黑”的景象了。
周末过后,我又回到了城市的高楼上,楼下是条喧闹的街道。今天晚上作业写得比较晚,现在已经是凌晨一点了。我疲倦不已地走到窗前,想再次平静我的心,再次体会黑夜带来的安宁与静谧,可是,这里看不到黑夜了。街道上仍时不时有车灯闪过,路灯依旧散发着那白昼的光芒,甚至有些地方的霓虹灯也还亮着。看到这个“不夜城”,我不禁伤感,夜的底色回不来了吗?
我并不讨厌光,我深深喜爱阳光的灿烂、烛火的温暖、繁星的闪耀,我讨厌的是那些取代自然的人为的光。黑,是夜的底色,是自然的一部分,让我们慎重点亮黑暗,一起体会自然带来的美吧!