故事作文600字
在一个暴风雨之后的早晨,一位老人沿着海边走,他发现昨夜巨浪把许多小鱼抛到了离海水有几米远的沙滩上,足有上千条。他叹息一声继续朝前走。
在老人走了很远返身往回走时,只见一个七八岁的男孩弯腰在捡那些鱼,把鱼一把一把地往海水里扔。老人很感动地问,这么多鱼,你能扔完吗?男孩手不停地大把大把地扔鱼,也许没听见。这时,老人一边说话,也弯下腰去把鱼往海里扔。老人问那个男孩,救这些鱼和不救它们,谁也不知道,谁也不在乎。男孩很机灵地说:“小鱼在乎,小鱼知道我们救了它们的命。”老人一下子怔住了,他望着眼前这个男孩,又高兴又激动地重复着:“小鱼知道,小鱼在乎。”
是啊,对生命的尊重来自基本平等的关怀。每一条生命都是值得去关怀的。
之所以,如今的世界上有许许多多的人缺乏自信,做坑蒙拐骗的事,那是因为那些之称为善良,高尚之辈没有用平等的胸怀去对待他们,令他们丧失自信,于是便“破罐子破摔”,继续做自己不道德的事。
其实,世上的每一个人并无美丑善恶,高低贵贱之分,正是故事中男孩用平等的胸怀去对待小鱼的生命,让我们明白,世界无论是人是物,都是值得去关怀的。
如果,现在人们像小男孩一样用平等的眼光与心态去对待世上一切人与物,那么怎么会出现强盗与“小偷”一类的词语呢?
现实中,人类目前为止还不能实现社会和谐,世界和谐的根本原因是不能用平等的胸怀去看待所发生的一切,以大欺小,以强凌弱,促使发生一系列的小争闹,甚至影响到国与国之间的和平相存。
要想真正地解决这一矛盾,最重要的是改变每一个人眼中的看法,从根本上去思考问题的所在,用平等的眼光与胸怀去对待,这样自然就和谐了。
朋友,你想处于和谐的世界中吗?那么你一定要记住:对生命的尊重来自基本平等的关怀。每一条生命都是值得去关怀的,只要你这样做,就一定使你处于和谐快乐的氛围当中,去领悟生命的真谛!