美丽的张公湖位于蚌埠市禹会区政府。那里树木茂盛,鸟语花香,是个美丽的地方。
关于张公湖还有一段故事呢。据说。在明朝有个战将姓张,他跟着开国皇帝朱元璋到处打仗,屡获佳绩。后来他年龄大了,隐居在一座山上,你要看到贫困的老百姓,他就出资帮助。时间长了,大家都尊称他为张公。后来他居住的山变成了“张公山”,而旁边的湖就变成了“张公湖”。
张公湖的造型很奇特,湖身很长,张公湖中间的张公岛把张公湖分成两半。从高空俯视两边像蝴蝶的翅膀,张公岛成了蝴蝶的翅膀,组成了一只大大的蝴蝶。张公湖的湖岸曲折,遍植垂柳,山水相映,景色秀丽,到了炎热的夏天,树木长得葱葱茏茏,许多鸟儿栖息在树上,叽叽喳喳的叫着,好像在赞叹张公湖的美景呢!
清晨,湖面上飘着薄薄的雾。天上的晨星和山上的点点灯光都被隐隐约约的照耀开来。中午,太阳高照,整个张公湖的美景和周围的建筑都清晰地展现在眼前。要是下起蒙蒙的细雨,张公湖好像披上了一层轻纱,周围的景物一片朦胧,好像童话中的仙境一般。
张公湖的水很绿,绿的就像被周围的树木染过似的;张公湖的水很清,清的也都能看见水底的沙石;张公湖的水很静,静的好像没有流动似的。
沿着木榭长廊来到游船码头。三三两两的人在湖面上划船。有的在床上说笑笑,有的在船上开心的唱的歌,还有的几个好朋友在一起说悄悄话。再往前走,我们来到了姊妹桥,站在桥上,清风徐来,发丝舞动,偶尔有些小鱼跳出水面,我猜想,它们应该是在练习跳龙门吧!站在桥上,看着正南方的张公桥,有七个大小不一的桥洞,与水中的倒影连接起来。就像七个圆月亮。
我喜欢一个人静静的待在湖边出神,我想:张公湖下面应该有一个水晶宫吧!不然小鱼们每一天怎么会过的那么快乐呢?水晶宫里一定有一块大大的翡翠,要不然湖水怎么会那么绿呢?
美丽的张公湖,我家乡的湖,我希望你一直美下去,变成我童年美好的回忆。