灯的作文600字
爸爸喜欢收藏年代比较久远的物件,比如,已经沾满灰尘的盘子;五颜六色的小碗;爸爸小时候读的书……还有一盏古老的油灯。
这盏油灯是爸爸从他的老家拿来的,现在放在我们家书柜的最里头。说它不起眼吧,的确,远远望去,那油灯又小又灰,乍一看,还以为是一叠灰色的画册呐!而且这盏油灯的样子很普通,上面的花纹是几只展翅高飞的小鸟,旁边还有一把火炬。可说它吸引人吧,也不错,这油灯可是好几十年前的东西呀,也算得上是古董了。如今,油灯在我家已经成了一种摆设,可它却让我浮想联翩……
奶奶年轻时是个裁缝,也许有一天,已经是深夜了,可奶奶为了补好顾客的一件衣服而迟迟没有睡觉,还在吃力地缝缝补补。月光像一匹银色的柔纱,从窗口垂落下来。风,吹着那盏小小的油灯,灯光忽闪忽闪的,显得房间里更加昏暗。也许,家家户户的灯都开始相继熄灭,只有奶奶的油灯还亮着……
我望着这盏油灯,眼前浮现出这样一个场景:爷爷以前是一名教师,每天晚上都得熬夜备课、批改作业。也许,这是一个月明星稀的夜晚,一切都是那么静谧,星星在湛蓝色的天幕上眨着眼睛,弯弯的月牙挂在树梢间。许多人都入睡了,可爷爷还坐在书桌前,备课、批改作业。书桌的左边放着墨水瓶,右边放着一大叠作业本。房间里里几乎连一点儿声音也没有,唯一能听见的就是爷爷写字的“刷刷”声和时钟走动的“嘀嗒”声。
后来科技发达了,老家也有了电灯,爷爷奶奶才把这个陪伴了他们十几个春秋的油灯珍藏起来,送给了他们的儿子,也就是我的爸爸。这不,即使现在油灯已经不太有用处,大家又都开始用电灯,可爸爸也还是舍不得扔掉它。因为,这里有他童年时最温馨的回忆……