饺子作文600字
寒假就要过去了,回想起来觉得我的寒假生活多姿多彩,但我觉得最有趣的一件事就是包饺子了。
腊月二十九下午,我们全家一起包饺子。我们先进行了分工,奶奶揪面团,爸爸擀皮,我和爷爷包饺子,妈妈来煮饺子。一开始,我不知道怎么包饺子,就让爷爷告诉我怎么包。爷爷说:“皮要先放在手心上,馅不能放得太多,捏得时候要捏紧。”爷爷一边教我包饺子一边做示范,我边听边学着爷爷的动作。由于我想露一手,爷爷说的话我一句也没领会,只顾照猫画虎照虎画猫,左手托住一张饺子皮,上面放了一勺馅,把馅子皮合拢,用手一捏,哈哈……捏住了!于是我就照着爷爷说的方法包饺子。我包的第一个饺子由于馅放得太多,捏不住,最终把饺子皮都撑烂了。这可把我气的火冒三丈,不得不再拿一张面皮补住。我手里拿着的已经不是饺子了,而是一个肉汤圆。哎,没办法,谁让我没看清学懂呢。第二个饺子我吸取了上一次的教训,馅放得不多也不少,可是放在手里的饺子皮,像个调皮的小娃娃,怎么捏也捏不紧。最后,我用了九牛二虎之力,才做出来一个完整的饺子。后面的饺子,我掌握了方法要领,包得饺子一个比一个好。这时我的心情高兴极了。爷爷还夸我很聪明,包饺子学的很快。
开始煮饺子了,我既兴奋又紧张,生怕我包的饺子放到锅里后全都煮烂了。饺子煮熟了,端上来我一眼就看出来了我包的饺子,因为我包的饺子都很大,像一个个小胖墩似的。最后我的饺子只煮烂了一个,吃着自己包的饺子,心里非常开心。
通过这次包饺子,我懂得了一个道理:看似很简单的事情,自己亲自做起来,也不是那么容易的。我明白了无论做什么事情,只要付出努力,就会有所收获。