夜晚作文600字
那一年,我才五岁。有一天傍晚,父亲带我去湖边钓鱼。
那个傍晚是大冶市成立中商平价一周年庆典活动的前一个夜晚。我放好鱼饵,再把鱼竿举起,用力抛出鱼线。晚霞辉映的湖面上溅起了一圈又一圈美丽的涟漪。一轮圆月升起来了,湖面变得闪闪发亮。
大约过了十五分钟,鱼竿突然剧烈地抖动了几下,我心里一喜,心想:肯定是条大鱼上钩了。我就按照父亲教我的钓鱼方法小心翼翼地一收一放。也许这条鱼想摆脱我的鱼钩,猛烈地甩动尾巴,湖面上溅起了不少水花。忽然,鱼不动了。也许是挣扎得筋疲力尽了。我迅速地把它拉上岸来。哇,好大的鱼呀!我还从来没见过这么大的草鱼。我心里的高兴劲比吃了蜜还甜。
父亲看看手表,已经10点钟了。离人们来钓鱼的时间还有几个小时。父亲严肃地对我说:“你必须把这条鱼给放回去。”“为什么?”我焦急地,并愤愤不平地问。“因为它是鱼妈妈。你还会钓到其它的鱼。”父亲心平气和地说。
“但永远不会再钓到这么大的鱼了。”我争辩道。我抬起头看了看四周,静悄悄的夜晚里,皎洁的月光下看不见任何人的影子。但我知道,父亲的话是不可争辩的,我只好把鱼钓从鱼的嘴唇上取了下来,依依不舍地把它放回湖中。
时至今日,当年那个沮丧不懂事的孩子才懂得父亲那句话的含义:未到捕鱼时捕到了鱼,不应该把鱼带回家,而应把鱼放回去。但我知道,在人生的道路上却有许多“鱼”。我们应该从小受到钓到的鱼放回湖中严格的教育的话,将来就会成为对社会、对国家有用的人才。
六年前那个月光如水的夜晚将永远令我难忘。