六年前的一场意外车祸,让岳峰的爸爸脊椎神经断裂,一个原本活蹦乱跳爱说爱笑的汉子,突然不能走、不能动,大小便也无法自理,生活的所有细节都不得不依赖别人。那年,钟岳峰只有9岁。从那时起,岳峰就暗暗下定决心,一定要让爸爸活下去。
因为不想拖累家人,岳峰的爸爸曾有过轻生的年头,是岳峰一口一口喂爸爸吃饭,温暖了爸爸的心。从给爸爸喂水、擦脸、刮胡子到给爸爸按摩、推腿、推爸爸遛弯,岳峰一点一点跟着年事已高的爷爷学着照顾爸爸,如今身高一米八二的岳峰已经是护理爸爸的主力。岳峰平时从来不舍得坐车、上下学都是一路小跑,天热也不舍得买水喝、偶尔买一根冰棍也跑回家给爸爸吃。处处节省的他,在听说同学得了白血病需要救助之后,捐出了自己攒下的全部69块钱零花钱。
不仅要让爸爸好好活着,而且要让爸爸活得更有信心——这是岳峰心中的愿望。
亲戚朋友凑钱给爸爸买了一台电脑,为了让爸爸看电脑更方便更舒服,岳峰就用自己平时在工地废料堆或垃圾站捡来的材料,自己动手给爸爸特制了一个电脑架,还设计了很多实用的小机关。有了电脑能上网,足不出户爸爸也可以看到很多有趣的事。如今,爸爸在网上开起了网店,力所能及地为这个家出着一份力。
岳峰用自己的乐观感染着爸爸,用自己的微笑和默默行动扶助着爸爸。而他自己把一切都藏在心里。