在湖南长沙雨花区新星社区的一个十几平米的小屋里住着,游柘楠、游柘湘、游茂源三姐弟,弟弟出生时手臂神经断裂为了治病花光了游家的全部积蓄,他们的妈妈又在三年前去世,为了养家爸爸经常起早贪黑在外打工。
今年十岁的游拓楠是大姐,虽然楠楠已经十岁了,但和同龄人比起来,要矮很多。每天早上6点,7岁的妹妹都会和她一起在社区里卖报纸。在长沙市每年寒暑假都会为中小学生开设小报童的社会实践。姐妹俩每卖一份报纸能赚5角钱。不一会楠楠就卖出了十几份报纸,楠楠在新星小区是有名的卖报小能手。楠楠说如果运气好,一早上可以卖出30多份报纸,能有15元的收入。
每天卖完报纸楠楠会买一些菜回家。这些年自从妈妈去世后,楠楠就担起了照顾弟弟妹妹的担子。弟弟妹妹打架时经常会抓伤楠楠,现在楠楠的脸上还有弟弟妹妹抓伤后留下的伤疤。
楠楠说弟弟曾经走丢过两次,又一次为了找妈妈独自走到街上晕了过去,后来被好心人送到了社区办公室。从那以后社区每周都会有志愿者来看望他们,并且楠楠每到寒暑假都可以到社区做图书管理员,参加一些社区的集体活动。在社区这个大家庭里,楠楠可以感受到和同龄孩子在家一样的温暖。
三年里,楠楠在家里既当姐姐又当妈妈,要照顾弟弟妹妹的生活。哄弟弟妹妹最好的方式就是买零食。对妈妈的思念深藏在三个孩子的心里。楠楠说妈妈刚走的时候,小弟和妹妹经常会睡觉的时候起来哭着找妈妈,那时候她也哭,三个人一起哭到天亮。但是现在的楠楠已经很少哭了,更多的是同龄人少有的坚强。现在楠楠最大的愿望就是爸爸能在身边。
楠楠的爸爸在外面打零工,虽然身有残疾但为了养家再累再苦的活都会接。有时下班早,楠楠的爸爸为孩子们准备一顿晚饭。楠楠帮弟弟洗完澡又要帮爸爸做饭打下手。爸爸说楠楠平时很会理财,这天楠楠偷偷在爸爸的兜里塞了一封信:“爸爸你不要再去打工了,我和社区里的阿姨说了,他们说可以帮助我们。这里有是我卖报纸赚得44元钱。”
社区通过楠楠知道,楠楠爸爸开过夜宵店,所以想帮助他在家附近开一家店,既能照顾三个孩子又能有稳定的收入。只有十岁的楠楠照顾着弟弟妹妹,帮助爸爸创业。在生活上楠楠没有任何更高的要求只希望一家人在一起。