“岁月静好是片刻,一地鸡毛是日常”,引用杨绛先生的话,我觉得再合适不过了。人的一生是不断成长和成熟的过程,不同的年龄、不同的阶层都需要面对不同的课题。《人世间》讲述了改革开放前后历史时期的变化,还有不同人物代表的反映。在这个特殊的年代,每个人都为社会的发展做出过努力,但是也有的人为社会的进步做出过牺牲,这也是历史的必然。
60后的芳华,90后的承接
从保守的计划经济向开放的市场经济转型,历史的进程交织到每个人的命运,虽然我没经历过那段有着巨大历史意义的年代,但是我却能感受到改革开放改变了一代人、一个时代,那个时代的人通过自己的奋斗、担当和理想,谱写了人生最美的芳华。剧中让我印象最深的就是曲老太太,她为了革命事业奉献了自己最宝贵的青春年华,受到委屈,也只是一句“会好起来的”,没有抱怨,还教导年轻一代有闯劲、敢于干。她不是一个人,而是代表了一个时代的群像。而今,我们享受着改革开放给我们带来的红利,我们青年一代,尤其是90后、00后成长的一代,随着我们年龄和认知的增长,承接历史使命成为我们肩上应该扛起的责任。
活在人世间的真善美
真善美是贯穿本剧始终的,我就浅谈一下吧。
周秉昆的真诚忠义、刚正不阿、积极的生活态度、为邻居朋友时刻的操心等都展现出真诚和善良的品质。
周秉义对朋友的关心关爱、不计较、乐于帮助、对家庭的包容照顾、没有怨言等同样展现出他的善良。
还有周秉义的妻子、发小们……
……
你我皆凡人,世间终日忙,半刻难清闲,心有真善美,快乐人世间。
趟过岁月冷暖,感知生命厚重
每个人活在世界上,都会经历风雨,周秉义的一生,让人看后心疼,但是也是这样的一生磨砺了他,也警醒了看剧的我。
人世间,本来就是酸甜苦辣咸,苦过,甜过,苦过,笑过,爱过,恨过,才是真正的《人世间》。