《人世间》以小见大、一叶知秋。该剧以“光字片”社区周志刚一家五口近五十年的命运变化,折射出中国社会的巨大变迁,将个人情感的悲欢离合与社会历史的沉重、浑厚交织在一起,既有内容上的历史感,又有情感上的感染力。
周家长子周秉义代表了从理想主义走向务实派的实干家,活跃在政界;女儿周蓉代表了活跃在文化圈的知识分子阶层;幼子周秉昆则是普通工人和私营个体户的代表,驻扎在基层人民中。周家父母是典型的中国式慈母严父。他们一家人的喜怒哀乐,串联起整个中国近半个世纪的政治、经济和文化变迁,成为一代中国人的命运写照。剧情一波三折、气势恢宏、视野广阔,具有史诗气质。
时间久、跨度大的时空设计,是展示重大社会变迁和人物命运跌宕的影视剧必要元素。史诗的载体需要大跨度的时空设计来支撑。关于社稷变幻、命运浮沉,故事跨度没有数十年难以尽兴,这也是对传统戏曲、话本和小说的借鉴,《苏武牧羊》《赵氏孤儿》等均是如此。《人世间》共有58集,对重要时间点都进行了浓墨重彩的描绘。该剧不仅有一个流畅、成熟的故事链条,对于周氏一家人的人物刻画也十分出彩。
长时段、大容量的“家国一体化”结构足以支撑写实的广度,但是决定写实力度的关键还在于对社会本质的认识。
《人世间》中,“光字片”社区有“仁义礼智信”五条巷子,本身就是传统中国文化的一个空间隐喻。该剧传承了中国人的伦理情感传统,以夫妻之情、父女之情、邻里之情构成的仁爱世界化解现实生活中的苦难。周氏三兄妹的婚姻背后都有历史的后遗症和时代的创痛。周家大媳妇郝冬梅有不育症,女婿冯化成的日子过得胆战心惊,小儿媳郑娟前半生受尽了磨难……他们的婚姻最后都获得了周家父母和社区邻人的祝福。这些悲剧人物最后都以爱情抚平了过去的伤痕,每一段真爱背后都闪耀着人性的光辉。后来,周家发生变故,周母病重成为植物人。正是依靠“光字片”邻居的帮助,周家才度过了危机。
《人世间》中,引发矛盾冲突的更多是时代和人物性格造成的悲剧。普通人的苦难背后折射了社会问题和导演、编剧的反思态度。将社会反思与传统伦理情感、写实风格与言情段落相互交织,正是该剧成为一部有情怀、有温度、有品质的艺术作品的精妙之处。