电视剧《人世间》在造型方面下足了功夫,诠释了形象先于思想的真谛,创作者在精益求精中让每一幅画面都充满了情感和内涵,追求传统电影胶片的质感和美感,人物和景物造型具有高度的真实感和强烈的代入感,让观众在瞬间融入特定的时代环境和生存语境之中,而且这种真实性和假定性高度统一的造型本身就是叙事内容,具有参与叙事和推动剧情发展的作用,通过逼真的衣食住行、锅碗瓢盆、言行举止等细节造型,唤起观众对特定年代生活方式、生存方式、情感态度和价值取向进行二度创作,有利于在叙事和接受中生发强烈的“剧中人”的共鸣情感。
虽然生活和命运异常艰苦和坎坷,但全剧画面主体造型的色彩较为温暖亮丽,反映了底层人物对走出生活困境、收获梦想充满了信念,以暖色调给人信心和力量,这些画面造型意象具有整体性的象征升华功能,传达了底层人物乐观向上和向死而生的达观人生态度,彰显了抚慰忧伤和引领希望的悲悯情怀。