央视开年大剧《人世间》已美满收官,引起了社会广泛关注。“于人间烟火处彰显道义和担当,在悲欢离合中抒写情怀和热望”。她以温暖为主题,虽折射出生活的艰难甚至苦难,却总能让人看到希望、得到力量。作为基层干部,生逢伟大时代,更应拥有乐观向上的心态,保持初心,在稳扎稳打的每一个脚印中笃定前行、向阳而生,为百姓创造更强的时代幸福感。
“茫茫沃野开金堰”,要有“一马当先”的勇气。周父是新中国的第一代建筑工人,在西南支援“大三线”几十年。身为党员的他以身作则,勤于奉献,甘于吃苦,在组织最需要的时候牺牲小家为大家,为新中国的建设做出了巨大贡献,为后辈青年做出了榜样。基层干部也应争当农村发展“急先锋”,撸起袖子、迈开步子,去最艰苦的地方,解决群众最困难的事。不忘初心,方得始终,要放下自己这个“小我”,扛起人民这个“大我”,用真情和实绩来赢得群众的认可,换取乡村振兴事业的“腾飞”。
“梅花香自苦寒来”,要有“傲雪凌霜”的气节。周家长子周秉义一直怀揣着入世情怀,组织需要绝不推诿不退缩,时刻不忘改善“光字片”和“为人民服务”的初心,哪怕被人诬告误解仍然坚守初心一身正气,描绘出了党的干部应有的模样。基层干部来自人民,更应以最强的力量、最大的决心投身于基层建设中。在工作中应笃学不倦,学好党的创新理论,从百年党史中汲取继续前行的力量,扎根基层,要奔着问题去,找出方法来,“给老百姓的承诺,一定要兑现”。
“业无高卑志当坚”,要有“咽苦吞甘”的恒心。周秉昆的生活经历更能清晰看见时代的故事,他从木材厂、酱油厂一路奋斗到出版社后勤部,再到出意外后自己成功创业,人生的起伏跌宕并没有让他放弃生活,他和妻子郑娟不论多难都坚守道义和良心,携手为生活努力奋斗,在时代浪潮中脚踏实地、坚韧勇敢,努力创造属于他们的美好生活。基层干部作为农村工作的“排头兵”,更要发扬艰苦奋斗的革命精神,唯干唯实为先、苦干实干巧干,在新时代农村广阔的舞台上不断谱写乡村振兴的华丽篇章。