电视剧《人世间》改编自梁晓声的同名小说,该小说曾获茅盾文学奖。剧中通过对周家三兄妹成长史的刻画,向我们展示了一幅近50年跨度的历史画卷。这让我立刻想起了另一部类似的热剧《大江大河》,那里讲的是三个异性兄弟的成长,不同的是一南一北。
我为什么要强调一南一北这个区别呢?因为中国工业化道路上,东北集中了早期的重资产大型企业。改革开放最本质的变化就是市场化。而重资产设备一旦陈旧,不仅退出成本高,行业观念屏障也高。两部剧对比看,特别能体现一南一北的明显不同,而且背后似乎隐藏着市场经济发展的深刻道理。
周家所在的光子片儿是哈城的棚户区,环境脏乱差,也没有什么像样的教育资源。可周家却出了两个北大高材生。父亲周志刚是大三线工人,长期在外地工作。
在故事开始的年代,工人阶级具有极高的政治地位,但经济上依旧处于贫困线上。他们甚至根本就不敢想象,那些政府干部大院里的住房条件是怎样的。
直到周秉义与高级干部女儿郝冬梅谈恋爱,成为了事实上的倒插门女婿。岳母金月姬从未踏进光字片儿的周家,在那个一切按身份分配的计划经济年代,两个家庭的差距就是贵族和平民的差距。
大儿子周秉义和二女儿周蓉都很聪明,分别考入了哈市的两所高中。周蓉极具个性,早早就和一位落魄诗人私奔了。可学业上,兄妹两人顺风顺水,北大毕业后分别进入了政府部门和当地高校。
老三周秉昆为人厚道,在哥哥姐姐的光环下,一直找不到自己的位置。他朋友不少,也都是和自己文化程度差不多的工人。在有浓郁人情味的中国传统社会里,可以说关系是无所不在的。遇到问题,需要靠朋友帮忙,周秉昆也养成了热情仗义的性格。有两个优秀的哥哥姐姐,当然,也常常找他们或他们的朋友寻求帮助。
如果对比《大江大河》,你就会发现,在中国要寻求发展,发展和维护各类关系几乎都是不可或缺的。这一点,貌似南方和北方也没什么不同。然而,《大江大河》的那三位异性兄弟在处理各类关系中,几乎处处会遇到契约,而朋友之间的帮助,时时刻刻也都有把约束自身行为的隐性尺子,契约传统就隐含其中。此外,南方人,特别是沿海一带,那里的人还有一种敢为天下先的冒险精神和眼光。
这在《人世间》中是不多见的,周秉义思想相对保守,处事圆滑,这点上常被老婆讥讽。岳母那套论点对他不无影响,她对知识分子的不信任也是那一代干部的典型成见。