天空
天是渐变色,灰与蓝掺杂着,几片云如被撕开的棉絮,随意地散落在天空中。天空从很高很高的地方褪去了颜色,由蓝到白再到灰,灰色里立着几根烟囱,我想:“是不是它们吐出的滚滚浓烟,将天空弄成了这般模样?”
路边种着一排排不知名的树,光秃秃的,只剩下无数或粗或细的枝杈,寂寞地伸向天空,衬托出冬天无尽的威严与萧条。每隔两三棵树,上面便有一两个或大或小的鸟巢,几只鸟栖息在枝丫上,身边的风景一闪而过,鸟儿成了视野中远去的黑点。
阳光
锋利的光划过天空,将一片金色洒向那些树,树枝便清晰起来,互相交错、纠缠,蓦地,视野里出现了一片连绵起伏的山,露出齿轮似的边,那是山顶的树。山虽不高,却显得山脚下的房子很小很小。车高速行驶着,路两边的栏杆飞速朝后退去,而那山、那云依旧留在我的视野里,久久不肯离去。
过了半个时辰,“陕西欢迎你”五个大字映入我的眼帘,终于到陕西了!