去年春天,姥姥的阿尔兹海默症进一步加重了,一觉醒来总不知道自己身在城市还是乡村;或是把我当成四五岁的小娃娃,因为我小时候是姥姥带大的,她只记得我小时候的样子吧。母来把她接到乡下姨婆家住,每天让姨婆带着姥姥到田野走走,看看田里的禾苗,呼吸新鲜空气,拜访亲戚朋友,也许接触往昔的事物能缓解病情,多想起些以前的事。从那以后,母亲更加忙碌了,三天两头地向姨婆询问姥姥的状况。每逢周末父亲和母亲都去看望姥姥。临走前,母亲说:“你读初中了,学业紧张,妈就不占用你时间了。读书是你自己的事,妈相信你能管好自己。”
每次母亲嘱咐我,我总是点头答应,但事与愿违,我没能经得起诱惑,终究还是沉浸在了网络世界中。父亲母亲刚出门,我就迅速和好友组队打游戏,刷视频,看电影。甚至夜深人静时紧锁房门,和同学谈笑风生,不亦乐乎。结果不出所料,期末考试时我考了倒数第十名,没能进入重点班。
父亲得知后,大发雷霆,料到我定是偷偷玩手机,便把手机藏了起来。他又狠狠训了我一顿,扇了我一耳光。母亲虽然也很伤心着急,但她不会像父亲那样气急败坏,每次父亲要训斥我,她总是说好好说话,不要简单粗暴解决问题。父亲的打骂和训斥并没有把我从泥坑里拉出来,反而增添了我的反感和暴躁。后来,我找到了手机,在同学的“教唆”下,我又回到了那种“堕落”的生活。我知道这样不好,但似乎只有手机里的精彩才能驱散我心里的阴霾和那一股无名火。
时光如白驹过隙,我出花园的日子快到了。一天晚上,我少有的早睡,半夜里感觉有人走近,紧接着,一个不合时宜的提示音突然响起,我惊醒了。母亲坐在我床边,眼里似乎噙着泪光,我望着妈妈的瞳孔,那里面有伤心,有埋怨,有指责,更多的是信任和鼓励。月色入户,照在母亲长出几缕银丝的头发上,反射的光刺痛了我的眼睛。我想起母亲寄托于我的希望,想起她为姥姥昼夜不停地操心,想起她对我的信任,对姥姥的反哺之情,我是否也应该学会感恩母爱?生活带给母亲诸多压力,我是否应该学会体谅——也许自觉就是最好最有效的体谅。可身旁的手机赫然显示着昨日屏幕使用时长七小时。
深深的愧疚涌入了我心里,我哽咽地说:“我错了,妈……”
后来,母亲跟我谈了很久。她打开自己手机的相册,上千张照片全都是我,从呱呱落地,到牙牙学语,从蹒跚学步,到上幼儿园,学游泳,学围棋,学打鼓,学书法,放风筝,骑单车……那些幸福快乐的时光都是妈妈陪着我,那一张张奖状,那一次次比赛,她都保存着,记录着。照片中那个活泼开朗,积极向上的阳光男孩,曾经向母亲夸口:“孩儿已经长大,要去追寻诗和远方……” 可如今……
七月初七那天,家里按照潮汕地区的风俗给我举办了成人礼,仪式简单而又隆重。母亲给我一个拥抱,语重心长地说:“你长大了,你终究得学会自己长大!”那一刻,我读懂了母爱!母亲用她的慈爱唤醒了我的良知,用她的信任激发了我的动力,她教会了我自觉。自那以后我不再沉迷手机,我学会了时间管理,学会了自觉,因为我的母亲——她的智慧她的信任,她对我深深的爱。