最近天气变化较大,有的孩子带了外套,有的孩子穿的比较多没有带外套,所以教师准备了几件娃娃家的衣服让没有带外套的幼儿进行练习。现在午睡时幼儿都会把长裤脱掉,但是有的幼儿总是随意地将裤子放在床上,教师趁此机会让幼儿能学会叠裤子,养成良好的生活习惯。
在与幼儿讨论自己在家睡觉时,脱下来的衣服是怎么放的时,大部分幼儿表示脱下来的衣物都是随意放置的,或是妈妈帮忙收拾的,只有一两位幼儿表示是自己整理的。而在接下去的教学活动中,部分幼儿能顺利完成叠衣服,有的幼儿连外套的上下、正反都分不清。
对于中班幼儿来说,生活自理能力应该比小班时有比较大的提升了,可是少数幼儿仍是懵懵懂懂。单是在幼儿园的生活无法帮助他们养成良好的生活习惯,教师需要和家长沟通,让幼儿在家自己的事情自己做,锻炼他们的生活自理能力。