我班有个叫李慧的小朋友,性格较内向平时沉默寡言,在老师眼里属于那种听话、守纪律的孩子,但也正因为这种个性使得她妈妈与我之间产生了一次小小的误会。
那天,我带孩子们户外活动,因室内温度稍高,我要求孩子们把过厚的衣服脱掉,而李慧的上衣不太厚她又不愿意脱就随她了。正当我在外面和孩子们玩的尽兴时,李慧的妈妈来接她了我没顾上和她说话,只向她招了招手。李慧妈妈把孩子接回活动室后对孩子说:“你们老师真不像话,这么热的天也不给你脱件衣服。”孩子一句话也没回答,这情景正巧被另一位教师看在眼里。
第二天,我装作什么事也没有发生,主动找她妈妈聊天,把昨天的事讲给她听,李慧的妈妈听完解释后宽慰的笑了,并主动向我表示歉意,不该对我有误解。
误会就这样轻松地化解了。我想,每当有这种情况发生时,我们教师应主动与家长进行交流与沟通,认真细致地做好家园联系工作。