今天我们班在建构区玩游戏,我看到庞经程小朋友拿着玩具一直在摔,不知道怎么和其他的小朋友一起玩。我把其他区域里的小朋友都叫了过来,和他们说:“这个玩具串着玩,这个玩具该插着玩”等等。然后小朋友们就在区域里开始玩,一开始小朋友还按老师说的在玩,后来我发现一些幼儿开始自己想着办法换着玩。这让我发现,老师制定了规则却约束了幼儿的想象力和创造力。我们应该将“主权”还给幼儿,让孩子们发挥自己的思维能力和创造力,还给孩子一个自由自在的空间,让孩子们尽情地玩游戏。
在现阶段,游戏是幼儿的基本活动,是幼儿主动学习的方式之一。幼儿在游戏中渐渐的探索和认识周围的世界,只有放手去让孩子们探索,主动动手学习,才能培养幼儿的兴趣和锻炼幼儿的各种能力的共同发展。我们只要在活动时为幼儿提供丰富的足够幼儿玩的材料,在旁边加入有序的语言指导即可,不要过多的建立游戏规则,这样只能把幼儿的想法做法约束起来。让幼儿自由、自选,自主的游戏活动才是幼儿园一日生活中的主要游戏活动。