幼儿园里常会有一些个性非常突出的孩子,喜欢用自己特殊的方式表达心中的“不想”。也因此常会有老师无可奈何地抱怨孩子的特殊问题。
这学期,小一班有个“吃饭困难户”,每到吃饭时间就哭着要回家,任凭老师怎么哄、喂都不愿意张开小嘴巴,老师来向我倾诉烦恼。于是我在用餐的时候来到了小一班,看到这个叫宁宁的小男孩,正趴在桌上鼓着小嘴巴,把饭碗推到了桌子中间。我走过去,蹲下身子问他:“怎么了?不想吃饭吗?”他看看我,点点头。我又问:“这么好吃的红烧肉,你不喜欢吗?要怎样你才喜欢吃饭呢?告诉老师好吗?”又过了会儿,他小声地说:“我想喝水。”我赶紧倒来了水,他“咕咚咕咚”一口气喝了下去,然后终于张开了嘴巴,一口一口吃起了饭。而此后的每一天,饭前只要给他提供一点水,他都能很高兴地把饭吃得干干净净。
有的事情,其实就是这样简单,一句话就能打开一个结。关键是,有没有给孩子轻松表达自己心声的机会,有没有一颗善于发现的细腻心灵。
每一个孩子都渴望被尊重,被关怀,渴望用自己的方式引起成人的关注,哪怕是用极端的方式,那也是他急于表现自己的手段。老师,应该是个多重角色,在孩子需要帮助的时候拉一把,在孩子需要关怀的时候像妈妈一样抚慰,在孩子需要理解的时候像朋友一样倾听。把自己当孩子,真正蹲下身来,会发现每个孩子那扇心灵的小窗都有一把独特的钥匙可以打开,只要有了那把钥匙,快乐和惊喜就会随之涌来。