《拥抱的作用》
我在带班时会经常抚摸孩子的头、翘翘大拇指、拥抱孩子作为奖励孩子的方法,对他们的表现作出肯定的态度。
新学期开始,刚插班到我班的孩子情绪比较差,有的甚至又哭又闹,面对这样的场面,我看在眼里,疼在心上。有一天,晗晗哭得很利害,妈妈送她来园,她不肯进班级的门,嚷着叫着说要回家,我在哄她安慰她的同时,把她抱起来,对她说:“你看,老师抱着你,是不是也像妈妈一样?你不哭了,妈妈就早点接你回家的。”她抽泣着点点头,“对了,只有表现特别好的孩子老师才会抱她的,不是每个小朋友都能得到老师的拥抱的。”想不到这么几句话对她的影响那么大。第二天,晗晗妈妈对我说,晗晗回家跟他们说,老师也像妈妈,她明天去幼儿园不哭了,所以今天她高兴地来幼儿园了。我看到这样的情景,我觉得很开心。由此,孩子都是很喜欢表扬的,我们老师应给孩子多些鼓励,那怕是一小小的拥抱,孩子也能体验出她得到了老师的关心和爱,都觉得很开心的。