萱萱是个看上去不太活跃的小男孩子,但他却喜欢在老师看不到的地方独自撒欢。一次男卫生间里传出了欢呼的声音,我寻声找去,原来是萱萱在里面玩的不亦乐乎。我好奇地问他在做什么,他却胆怯地说:老师,我改了!然后不等我说话就灰溜溜地逃走了。我见他态度诚恳,就没有再跟他计较。可是过不多久,在老师没有注意到他时,他就又开始司机行动了。如小朋友喝水时,他拿了杯子趁老师在关注小朋友接水,他就在活动室里面兜圈子,高兴的时候嘴里又发出“噢噢”的尖叫声。每每当老师发现他作怪时,他都露出胆怯的眼神,然后灰溜溜回到位置上,然后斜着眼睛看老师,当碰到老师的目光后,缓慢地低下头。
看得出,他是一个缺乏自信和自制力但却是个懂道理的孩子。我发现他特别喜欢帮助小朋友做一些整理性的事情,如帮别人收地垫、整理图书等。于是我把一些活动后的整理工作有意识地交给萱萱去完成,他高兴极了,每次工作得都特别认真,他的举动也赢得了小朋友的赞扬。同时他在对自己的约束能力方面也有了很大进步。我只是为萱萱提供了一个机会,使他感到:我对自己感兴趣的事有能力做好,我可以帮助小朋友,我在班里有很重要的位置。鼓励是给孩子一个机会表现自己的能力,向自己证明他是环境中的一个有效分子,他的行为可以给自己和别人带来积极的影响。孩子需要鼓励就像植物需要阳光。在鼓励的作用下,孩子们会认识自己的潜能,不断地发展!