又到了孩子们钟爱的“玩具分享日”,康康带来了妈妈才给他买的奥迪双钻陀螺,和同伴琅琅进行终极PK比赛。康康的“烈风天翼”战胜了琅琅的“青蓝冰伞”,康康高高举起自己的陀螺欢呼起来:“我是冠军,我赢了!”。这时凯凯走过来什么也没说,伸手想要抢康康的玩具。康康紧紧地抓住自己的陀螺,连声说:“这是我的!我的新陀螺。”凯凯见康康不放手,就张嘴去咬康康的手。
凯凯没有使用交往语言和有效的交往动作,试图达到自己的目的——分享同伴的玩具或将同伴玩具占为己有。在幼儿同伴交往活动中,不乏出现类似的案例。究其原因,幼儿处于“自我中心”的心理发展阶段,表现为幼儿与同伴交往以自己为主,只顾自己的兴趣和需要为出发点,为了满足自己的需要甚至采取攻击性行为伤害同伴。凯凯是在家中“独二代”,“421”的家庭模式使得凯凯成了爷爷、奶奶、外公、外婆以及爸爸妈妈的掌上明珠。6个成人围着1个孩子转的家庭教育模式,使得大家对凯凯比较溺爱,凯凯的各种要求都会得到满足。加上凯凯平时缺乏与同龄人交往的机会,使凯凯与同伴交往能力缺失,不能用正确的方式表达自己的想法与需要。于是便出现了案例中试图用攻击性行为实现自己拥有“冠军陀螺”的目的。