班主任工作在学校工作中有着十分重要的地位。怎样开展班级工作?怎样当好班主任?这是我当班主任以来一直在思考的问题。班主任工作除了需要兢兢业业的工作态度,克己奉公的奉献精神,还需要确立科学的班级观、班主任观,运用正确合理的工作方法。本学期我有以下几点收获:
一、 加强班级管理建设班集体
一个好的班级需要有能力的干部,本学期我十分重视小干部的培养。公开竞选班干部,如果谁想[班主任班级工作总结(共2篇)]当班干部就自我推荐,竞选气氛十分热烈。有的学生说:我想竞选班长,协助老师做好班里的工作,请大家支持我。有的学生说:我要当副班长,和班长一起做好班级工作。也有人说:虽然我不如某某,但是我会尽力做好班里的工作,请大家相信我。更有学生自信地说:如果你们选我当班长,我一定是个好班长。真不敢想这些话是出自
一群三年级孩子的口。接着召开班干部会议明确各自的职责,小干部各司其职,班级管理基本上了轨道。
学生年纪小,自我控制能力很差,活动能力较强,是小学阶段最难管理的时期。因此培养学生自我管理能力十分重要。我采用班干部管理制度,身为班干部就要以身作则,当好榜样。平时发现有同学违反校规校纪应当立刻制止,并对其进行说服教育,这一方法很有起效,学生管理学生,同龄人管理同龄人,更容易沟通,班干部也更加严格要求自己,使班级能够通过传帮带,从而良性循环。
二、 运用激励手段调动积极性
要提高教育质量,在加强目的性教育的同时,要优化学生的心理状态,而要做到这一点,需要了解学生的思想,接近学生的心灵至关重要,所谓亲其师,才能信其道。运用激励手段,开发学生的潜力,调动学生积极性,再对学生进行教育,不失为一种较好的手段。我班的海松奎,你批评他对他没有多少用处,我就换种方式采用鼓励为主。
上课时,只要他不认真听讲,我就看他一眼,这时他会认真一点,我马上就说:“这节课海松奎听讲很认真。”那么这堂课他一定会很认真地听完。在学习上尽量调动学生的积极性,开展小组评奖活动,每节课哪个小组表现最好,哪个组就可以得到一分,到放学时累积分数最多的小组可获得一面红旗,一周累计红旗最多的可得一颗金星,就可以得到奖品,学生各方面表现比以前进步多了,科任老师也认为纪律大有改观。
三、 加强家校联系
多年来的班主任工作,使我体会到,要管理好班级,要教育好学生,就要对事业、对学生有充分的爱心投入。要像父母爱子女那样去理解和关心学生,做学生的良师益友。平时,我关心爱护班里的每一个学生。对一些表现不太好的同学,更是倾注了更多的爱和心血。一旦发现他们在学习上、身体上、思想上有什么特殊情况,我总是及时主动和家长联系,向他们了解情况,耐心地做他们的工作。互相配合,使每一位学生健康成长。这学期,根据学校安排,召开了几次家长会。会上,我向家长们介绍了学校本
学期的一些要求和如何加强对学生的安全教育,并虚心听取了家长的意见。通过一系列的工作,更好的教育了学生。
除此之外,在班级管理工作中也存在一些困惑,现在现在的学生很有主见,有一些比较调皮的学生平时经常对其进行教育,可总是屡教不改,常常惹事生非,让我感到不知该怎么做。
以上,是我本学期的一点工作体会,班级的管理工作想要做好并不容易,今后,我还要虚心向有经验的教师学习,更加努力的做好班主任工作。