作为副班主任对班级管理的分管工作,因为刘老师各方面都做得很不错,我和董老师就积极的配合,我主要的分管工作是学生升旗上操和放学的站队以及纪律管理,再就是平时下课和课外活动的纪律安全管理,当然跟孩子们一起在操场自由开心的玩耍,也是我感到最开心的时候。不仅能拉近和孩子们的距离,也让自己觉得更加喜欢这群孩子,喜欢教师这个职业。
作为xx教育的一份子,梦园班的我们和孩子都是幸运和幸福的,这里是真正的素质教育,跟孩子一起成长。每天孩子们见到后对我鞠躬行礼让我感到特别的感动和开心,有时候孩子们上武术课和书法课我会跟着去,感觉他们真的是幸福,有这么好的条件提供给孩子们学习和成长,怎么能不珍惜呢。
从一篇博客上看到一段很好的文字:怀着欣赏与鼓励的目光去看待身边的人与事,与怀着羡慕嫉妒恨的目光去看待你周围的人事,出发点不同心态不一样。这世界比我们强比我们牛的人太多,要与比我们厉害的人为伍,要感谢那些强者,他们的存在让你懂得了生命的意义。做人多挑剔自己毛病,少挑他人毛病,你会发现这世界很美好。希望用在自己的为人处事和教育孩子上。
班主任班级管理工作总结 时间飞逝,转眼间又是一年。在本学期,我担任xx班的班主任工作。今年是初中的关键时刻,对学生来说,取得好成绩就是最重要的事情。本学期的xx班班风比较稳定,学习成绩有了显著地提高,现将班主任工作的实际做法总结如下:
一、德育工作
我对本班的思想教育工作是围绕以下几点展开的:
1、教会学生如何做人。
如何做人是教育的根本,要求学生要做有道德、有理想、文明守纪、诚实守信、乐于助人、积极进取、尊老爱幼、孝敬双亲之人。
2、教会学生如何生活。
要求学生从小事做起、从点滴做起、从个人卫生、个人理财、饮食起居等做起,逐步培养学生独立生活能力。
3、教会学生如何学习。
培养学生独立学习、创新学习的能力,指导学生的学习方法、研究方法,鼓励学生独立研究,积极探究、勇于创新。
二、班级管理
加强班级管理,培养优秀的学风、班风,深入了解学生。
三、后进生的转化工作
在这方面,我作为班主任首先做到以正确的态度对待他们,深入调查摸底,搞清楚他们之所以成为差生的原因,做到了因材施教,对他们处处真诚相待,时时耐心相帮,真正做他们的知心、最信赖的朋友,及时对后进生加强心理疏导,帮助他们消除或减轻种种心理担忧,让他们认识到自己的价值。
四、重视对优等生的教育
对待优等生的教育我把着力点放在他们学习的动机上,正确的引导他们积极进取,善于激发优等生的创造才干,使其创造力充分发挥出来。