亲爱的女儿:
这是妈妈给即将上小学的你写的第一封信,虽然现在的你认识的字不会很多,但是妈妈相信,将来你看到这封信的时候呢,会明白妈妈对你的爱,对你的期盼。
当你还在妈妈肚子里的时候妈妈时长会想你是个小妮儿呢还是个顽皮的小男孩儿?想象你会是什么样子,是长的像妈妈呢还是像爸爸,最好呢眼睛像爸爸,大大的眼睛,其余的地方像妈妈吧!因为爸爸好像除了有一双漂亮的大眼睛外也没有什么地方好看,而妈妈呢除了没有爸爸一样的大眼睛外,其余的地方还是很满意的,然后你这个小妮儿确实没有辜负妈妈的期望,成功的继承了我和爸爸优秀的基因。每当你犯错是瞪着一双无辜的大眼睛时,妈妈的脾气就瞬间没有了,这么可爱的小萌娃,妈妈怎么会舍得去说你呢!感谢上天赐予我们的母女缘分,感谢上天将你这件“贴心的小棉袄送给了妈妈”。
记得刚出生的你,作为一个新手妈妈,看到你妈妈的心瞬间融化了,心一下子就被你这个小小的人儿填满了!全家人都高兴的围着你转,稀罕的你这个小宝贝。记得你第一次叫妈妈,然而没有多久你就天天喊“爸爸”,当时妈妈心里好吃醋啊,心里在想这个小没良心的,妈妈每天照顾你,你却天天嘴里喊着“爸爸”!记得你第一次上幼儿园,总以为你会哭的很伤心,然后你却让我惊喜,你没有哭,可我的心里却失落了。记得母亲节时,你用你那肉肉的小手从背后搂着我的脖子,用你那带着奶香的小脸贴着妈妈的脸,高兴的凑在我的耳朵边说“妈妈我爱你,母亲节快乐!”当时妈妈就感动的哭了,那时的你才2岁半!妈妈现在一直都记得那个场景!记得每个关于妈妈的节日时,你都会给妈妈送上你亲手做的礼物和祝福。记得你每天那温柔的话语说“妈妈你辛苦了,我爱你”记得你和我说“妈妈,长大了我要孝顺你,我要给你买新衣服,我要给你买大房子,我要给你买大汽车,我要带你去旅行.........”妈妈记得你说的好多好多话,也许你并不知道什么叫做承诺,可是妈妈听到你说的这些话,心里好欣慰,好感动!女儿!妈妈想对你说:你不仅是我的希望,更是我生命的延续和传承,更是我的明天和未来,看着你学习,看着你进步,看着你成长,妈妈真的是为你高兴!看着你开心的笑颜,看着你活泼的花季,我更是说不出的愉悦!
女儿,我不希望你处处出人头地,但我希望你做事要认真、仔细、要有持之以恒的精神。我们可以做不好,可以输给别人,但我们必须努力去做、用心去做。
女儿,我希望你在今后的学习生活中再勇敢些,敢于说出自己的想法。错了,可以改;但不说出来,就我们就连改的机会都没有。
女儿,你要学会保护你自己,还要有毅力。你还小,太天真,太善良。这个社会其实不像书本上说的那么美好,人与人之前的关系也很复杂。学习和生活像一座冷漠的大山,你要自己寻找通往山顶的路--披荆斩棘、绕开陷阱。风雨不会因为你的衣服单薄而停止片刻;大山不会因为你的疲劳和疾病而降低高度。当困难和挫折不断的侵袭你时,没有人能帮上你的忙--因为大家都在困难中。这时候,你要冷静应对、学会坚持。
女儿,我想对你说:战胜挫折和苦难的武器就掌握在你自己的手中。要想屹立在山峰之上,让荆棘和陷阱匍匐在你的脚下,法宝只有一个:勤奋学习!从先开始就不要荒废光阴,从认真听讲、独立完成作业、梳树立良好的道德品质开始。女儿,你要自强!