那边的同学注意了,对,就是你,离月亮最近的那位叫地球是吗?
你已经46亿多岁了,要为小同学月亮带个好头。
嗯,你每24个小时面对太阳,自西向东自转的同时,你又倾着身子,自西向东绕着太阳不停公转,绕一周约365-366天。哦,还有地轴与你的公转轨道永远斜交66,5度夹角,使北极指向北极星附近,生活很有规律嘛!
你虽然看起来很老实,但实际上呢?天气转冷了,你穿着足足3000多千米厚的由氮气、氧气、二氧化碳、稀有气体、臭氧、水蒸气、固体尘埃等做成的大衣还不老实,你身上的大陆本来连在一起,因为你调皮而被分裂成几大块,至今六大板块还在漂移运动。
你还时不时地喷火山、发地震、刮台风,把自己弄得遍体鳞伤。你还给伤口取了个名字叫断层,对吗?那块伤疤被你命名为泰山,还有这里的庐山、天山。你头顶上的大疤最有名,叫喜马拉雅山,长2400千米,平均高超过6000米,最高处珠穆朗玛峰有8848米高,至今仍在往上冲。要小心身体哦。
当然,你也还有不少优点,你一直坚持“有朋自远方来,不亦乐乎”。当外界的朋友——陨石降临之时,你总以最热情的拥抱欢迎。你很无私,让上下五千年的人类文明在你这里发源、发展,给予人们幸福、快乐,这些优点要继续保持。
哦,对了,地球同学,你要注意个人卫生,最近污染问题十分严重,如果不注意,不但会影响形象,而且直接影响身体健康。
记住老师的话,以后的路还很长,要牢记“三人行,必有我师”,好好学习,搞好身体,为人类做出更大的贡献。