介绍作文600字
端午节是农历的五月五日,这一天,家家户户都要吃粽子,据说是为了表达对屈原的尊敬、怀念之情。我们家也不例外,这一天妈妈早早的起床,然后对我们大叫:“快起床,今天是端午节!”
我们匆匆忙忙的穿好衣服,妈妈已做好了准备工作,要开始包粽子了。妈妈对我说:“你还小,不能包,这包粽子的事就交给我和你爸吧!”这说;“为什么我不能包,我现在又不是小孩子了。”我说完这句话之后,妈妈就只好让包了。
我一边包粽子,一边想先吃哪个粽子好,等我觉得包的差不多的时候,一看粽子,啊!惨了,我的粽子变成了一个圆,爸爸妈妈看到我包的粽子以后,都快把肚皮笑破了。包完以后,我们的粽子就下锅了。
过了一会儿,粽子好了,一股香味扑面而来,我立即就冲过去,才过了几十秒,我就吃了两个,真是太好吃了。
这次端午节,我过得真愉快,因为这和爸爸妈妈一起包了粽子。
“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”
你们知道这是什么儿歌吗?对了,它就是介绍端午节的儿歌。今天我要向大家介绍端午节。
端午节为农历五月初五,端是“开端”、“初”的意思,所以初五称为端五。农历以地支纪月,正月建寅,二月为卯,依次排下去,五月为午,因此“端五”又称为“端午”。端午节流行于汉、壮、布依、侗、土家、仡佬等民族地区。端午节主要活动为:吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲和艾草,薰苍木和白芷,喝雄黄酒。小孩还要在额头上画个“王”字,还佩戴五颜六色的香囊。
关于端午节,还有许多传统的由来,有很多种,大致归纳一下,诸如:一、纪念投汨罗江而死的楚国人屈原;二、纪念春秋时期含冤而死的吴国忠臣伍子胥;三、纪念东汉王朝孝女曹娥;四、纪念龙神的节日;五、恶月恶日避邪的节日等等。
这就是整个端午节的介绍。