我的家乡在农村,那是一个风景秀丽的好地方。没有城市的摩天大楼挡住湛蓝的天空,没有城市的嘈杂声刺激我的耳膜,每天我都在鸟鸣声中醒来,在花香之中入睡,真是赛过神仙呢!
看村外,一条条笔直的水泥路通向远方,“晴天一身灰,雨天一脚泥”早已成为了历史。路两旁高大的杨树苍翠挺拔,树上翠绿的树叶一片连着一片,一簇连着一簇,那盈盈的绿直逼我的眼,仿佛每一片树叶都是一个新的生命。一棵棵大树手拉着手,肩并着肩站在一起,形成一把把巨伞。树下是一片草地,青草的香味弥漫在清新的空气中,迎面扑来,舒服极了。夕阳西下,整洁的道路上,农民辛勤劳作晚归而来,年轻的妇女推着婴儿车在散步,而我和小伙伴们则在快乐地追逐嬉戏……此时,温情的歌声、银铃般的笑声在家乡的上空回荡。
一家一家的屋子,就在这绿树掩映之中立着。每到傍晚,农家的烟囱上就会飘起缕缕炊烟,使小村显得那样宁静安谧。晚饭时,几户人家会把桌椅和饭菜搬到院子里、房子前,大家有说有笑,一边吃着饭,一边聊着家常……
那花墙围起来的院子里总是长着橘树、柿树、梨树,还有枣树。不说开花的热闹,单是那鲜艳的果实就够我们乐的了。枣树挂满果实的季节,我和姐姐一起,拿着竹竿,轻轻地打,树下犹如下了一场枣子雨。捡起枣子,简单地一擦,就把它塞进嘴里,顿时,一股甜蜜的清香溢满了我的心。
农家的小院里,多半还建有猪舍或鸡舍。也许你会问,把猪舍建在院子里,没有特别的气味吗?呵呵,你那是老眼光了,现在的猪舍几乎闻不出异味,因为猪的排泄物很快就进了沼气池,家里烧饭、做菜、照明,都靠沼气池里产生的沼气呢!
在我的家乡,这样平淡而温馨的故事每天都在上演,一天又一天……