我心中的大树作文600字
我家南面是一座小山。不是很高,四周确已被开凿出了悬崖峭壁模样。山上的植被郁郁葱葱。阴雨季节烟雾缭绕,为之平添了几分幽深与宁静。
第一次爬上这座山,是一次偶然。周遭一切发展得那么迅速,那种压力让我觉得厌烦,内心的压抑总是不能释怀。于是散步途中我发现了有一条像楼梯似的小路,竟然可以爬上这座山。山上长满了高大的松树,他们整齐一致地排列至山顶,所以山的外表看似完全被一片片幽绿包裹。各色各样的植物因为山的恩泽茁壮生长着,以至于山上总是比外面凉快。里面还有一条羊肠小道绕山可达至山顶。我从未想过,在这飞速发展的城市边缘,竟然有如此宝地。我便对它另眼相看。但因为时间关系匆匆离开了。
第二次,我又带着好奇心上来了。这山外表虽不起眼,但山里却有许多‘宝贝’。就拿‘土’来说,因为是松树下有年岁的土,落物都腐烂在里面,所以异常肥沃。在我看来,它简直是可以‘救命’的土。以前家里有盆虎皮兰,因为不经常照料,所以奄奄一息了。通体发萎,渐渐变白。我极想救它,于是从山上带回了一袋土重新种植。奇迹的是,经过一段时间,它竟开始慢慢回绿,恢复光泽。就连这最简单的土都可发挥这么大的作用,这座山,真是不简单。山上还有一些野菜,如山韭等。在现代,像这些绿色无公害的食物,已经在渐渐离我们远去了,它们真可算得上是奇珍异宝了。不止这样,山上还可以找到几种药材,不过要到最深处才可寻到。
于是,我常常以挖菜为借口,偷偷溜到山上。还记得,那次我竟玩得忘了时间。妈妈费了不少劲才找到正在对着一株植物傻笑的我。结果,被她训斥了一顿后,硬是把我“拎”回了家。她哪知道,我还未尽兴呢!
虽说,我常到山上挖菜。但是大部分时间都只是玩乐,最后只带回一小撮交差。并不是我懒,只是我觉得山这么慷慨的奉献给我们这些,我们并没有付出什么。既然这样,我们又怎么能总是一味的索取?当然,我也付出了代价。每次回家,都会带着一身大大小小的“包”回去,我并不觉得蚊子多么可恶,与我在精神上的所得相比,这些根本算不了什么。
山带给我精神上的满足。我对她产生了依赖感。走得远一些,就会赫然发现自己仿佛到了传说中的世外桃源——一片片绿油油的田地整齐的排列着。在那里,总是有农人在呐喊,这样,麻雀就不会光顾将要成熟的作物了。每次,我都会坐在石头上闭眼聆听。任由徐徐的柔风飘来拂动我的衣角。在那犷野的呐喊声中,我的心仿佛就会飘起来,去没有世俗之事的另一个空间遨游,任凭它自由呼吸。然后,又是随着那声音,我抬起头透过那叶间的光斑凝望天空。此时,心里会多了一份纯粹、悠闲与满足,心情会不由自主的好起来。于是,在那一瞬间,我觉得世界是异常美好。
我爱这座山,因为山上有我的朋友们。我常做蝉的听众,成为他的歌迷。也常耐心聆听植物之间的私语,细细品读他们的情深似海,更是常常与总是一副憨态的马陆(千足虫)嬉戏玩闹。甚至有时候,我觉得自己亦成了山中的一员。
它如导师,时常领我走进对时事的感悟,对人生长短的思索。我常常觉得,自己的心有时是静止的,和这座山一样。又常常觉得,它是一直在胸膛里震动着,那样不羁,像大地深处所一直在流淌着的殷红血液一般。于是,我顿悟:只要有一种自然的心态,就能在喧嚣的社会中寻到生的意义。
有这样一座宝山,令谁不爱?尽管它也许会随着城市开发的脚步默默的逝去,我却已把它埋在了我心中。永远也无法忘记,在我迷茫之际,她总是耐心地给我以慰籍。她是我的朋友,也是一位我最敬重的导师。
唯独她,能在我孤独时候陪伴着我。