故乡,藏着我儿时的快乐,是我童年的乐土。打开那扇记忆的大门,走进往时的故乡。
夏日炎炎之时,我清楚地记得,奶奶整日地在田里干着农活。那花生从地里拔出,一个个大大小小的花生活蹦乱跳地跃进了袋子里。
奶奶在她那宝贝似的田地里,经常一边拔花生一边给我讲她年轻时的故事,我也会不厌其烦地听着。每当奶奶讲完一段故事后,她便会长长叹一口气说:“唉,年轻真好啊!”是啊!年轻的我无忧无虑、自由自在,不会受年龄的约束。奶奶的花生是百吃不厌的,每当奶奶收获花生回家后,便会给我加上一道菜――豆饼(一种家乡美食),这可是我从小吃到大的美食,也是我最喜欢的零食之一。
这豆饼别看它名字特别俗气,但是只要一口咬下去,那浓浓的豆香混着饼的酥脆真是让人无比满足,我总觉得其他人做的豆饼都没有我奶奶做的好吃。可惜呀!岁月不饶人,奶奶的眉头已有那岁月留下的痕迹。不过在我眼中,奶奶那勤劳、慈爱的形象已深深刻在了我的记忆里!
在奶奶家向西南走200米左右,便有一片竹林,往前走便能听到那潺潺的水流声。再往里走十几步就有一条清澈见底的河流――竹子河,这可是我和村中小伙伴们的乐园。每逢暑假,我就加入其中,一起到小河中游泳玩乐。
我一直清楚地记得,有一年暑假,由于天气炎热无比,我们几个少年便跑入河中戏水,阿耀是我们这班孩子的头,他带领着我们在水中打闹嬉戏。正逢午后,大家都觉得酷日难耐,正想要回家时,阿耀大声提议:“我们用这河边的香蕉叶搭一个凉篷,这样不就可以防晒了吗?”我们几个一听都很赞同,都不约而同地想到用锋利的石头砍下那香蕉叶。
我们分了工,由我带领一些聪明的朋友搭建凉篷,阿耀强壮的朋友去砍香蕉叶给我们。我们先找来两根长长的竹子架在我们头上,并用香蕉叶交叉放在两根竹子之间。等到搭好后,我们互相夸赞,好不开心!我们在这片阴凉的地方一直玩到傍晚才从小河离去。在我们分别时不禁相视一笑,高兴地离开了。那个笑容是天真无邪的,又是无比烂漫的,就如同那路旁盛开的花朵。
快乐不知时日过,美好的时光总是过得太快。昔日的小伙伴如今都各自奔向不同的城市学习,再也不能像儿时那般快乐嬉戏了。但故乡那片乐土那些乐事却会永远留在我的心中,成为我最宝贵的记忆。