“我向师父发过誓的。”
影片的开始,方才知道有唢呐的存在。关于唢呐,只是在旅行时有次偶然听到过。当时我还在学习钢琴,不由自主就产生了对比:高调子,还有些尖锐,怎能和美妙的钢琴比呢?
但自从看了《百鸟朝凤》便大有不同的感受。
没有天赋的无奈
因为没有吹唢呐的天赋,为此他必须花费更多时间去完成父亲的梦想。每天永无止境用比自己身高还高的芦苇杆子来吸河水。明明自己十分努力,自己却连唢呐都没有摸过。此后师弟来了,也只能去芦苇荡中继续吸水,目送师文又带着悟性极高的蓝玉去各个村庄接活。父亲的殷殷期望,师父的严厉教育,永无止境的无奈。
坚持的动力
正当天鸣准备放弃之时,偷偷地回到家中,却发现父亲正向村里邻居夸耀,“我们家天鸣可厉害,师博还教他吹“百鸟朝凤”哩!”小小少年颇为感动,又回去日复一日练习吸水。
锁呐是吹给自己听的
当天鸣接管唢呐班时,探望年老的师父,师父喝起了二十年未碰的杜康酒又即兴吹起唢呐,说了那么一句话——锁呐是吹给自己听的。它能带给自己愉悦,吹奏红白喜事,安抚亡魂。
生命传承
当师博快撑不住时,他对天鸣说了最后一句话:“把锁呐继续吹下去。”而在结尾处,天鸣独自一人,面对唢呐王的墓碑吹起了百鸟朝风,仿佛看到坐在太师椅上的师父轻轻一笑,昂着阔步隐在树林之中。
锁呐,日复一日,逐渐衰弱,跟受人追捧的洋乐队比失去了昔日的风采。没有人能知道这民乐是否能传承下去,或像焦师博亦同归隐山林之中。但天鸣和焦师博都做到了传承。如同一棵树,用自己的生命坚守着,拂去遗失的尘埃,告诉人们,它不会被遗忘…….正如三毛曾写道:“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。”
其实,生命本身就是一棵树,而我们大家就是一片树林…….