明月静静地挂在天空,皎洁的月光洒落在阳台上那株高山榕树叶片上。这是一棵高大的盆栽,几片刚刚滋生出来的新绿嫩叶偷偷探出了头。
就在几天前,由于这颗榕树的叶片大面积生虫,妈妈不得不剪掉所有残枝败叶,彻底地肃清虫卵。我以为这棵高山榕树彻底没救了,可是它却奇迹般涅槃重生了,长出了新叶。
我陷入了深思,人又何尝不是一棵树呢?我愿让自己的生命站立成树,面对困难时能够积极豁达,逆势而生。
白天在学校发生的一幕场景又浮现在我眼前。那是学校管乐团招收新团员考核的日子,但是过度紧张的我因没有发挥好而名落孙山,与管乐团几乎无缘了。沮丧的我拖着沉重的脚步回到了家。“如果今天考核没有通过的同学感觉没有发挥好,还可以参加明天的复活赛,想再次参加考核的同学,今天晚上好好准备一下……”
我抚摸着高山榕那光滑幼嫩而又柔软饱满的新叶时,耳边一次次响起乐团老师放学时的叮咛。
“哗啦啦,哗啦啦……”流水的声响把我从记忆中拉了回来。我抬头一看,原来是妈妈在给高山榕浇水。妈妈炯炯有神的眼睛凝视着我的脸,仿佛一下了看透了我心思一般:“孩子,去参加复活赛吧,虽然可能比今天的考核更难,但是你要相信自己是有能力的。就像这棵高山榕,它的叶子所剩无几,却依然在阳光和水的滋养下顽强地活了下来。难道,你还不如一棵树?你也行!”妈妈坚定的眼神里充满着鼓励和期望。几滴圆滚滚的水珠晶莹剔透,在高山榕那叶片上微微滑动,小小的叶片尽力托举着水珠,仿佛能看到这生命之水正在透明的叶脉中流淌。我似乎明白了什么,飞快地冲回房间,一把拿起我的乐器——萨克斯,开始练习明天复活赛的考核曲。
读到我的名字了,我走到主指挥面前,镇定自若地吹了起来,眼前时不时掠过高山榕的影子,心中不由得变得坚定。考核结束,开始公布入选名单,我听到了我的名字。
人又何尝不是一棵树呢?我愿将自己的生命站立成树,就像高山榕那样,无论遇到任何险境,都能逆势而生,长出新叶。