生活中的阳光作文600字
吴文英曾说:“莫唱江南古调,怨抑难招,楚江沉魄。”于是便有人误以为此言是对生命的不尊重,而事实却恰恰相反。
他叹的“莫唱”并非将生命轻贱到了地里,实则他以九天神明月魂之礼相待,此刻的“莫唱”展现了面对江南旧怨及曾经挫折的豁达,在感受到了怨抑的苦痛后,心也不曾麻木,是以楚江魂纹入魄,从而永恒。
我遥遥望去,吴文英笔直的身量于前方站立,他成了一棵树,木华水清,人来人往,他凭五分豁达,四分积极乐观,感受了生命十分的炽热幸福。
既如此,若保持一昧的天真与快乐便可以赋予生命坚定的意义吗?
答案当然是否定的。
记得少时曾随母亲去乡下探亲,于回程时见到了一位面容枯槁的老人。他亲热的握住母亲的手,不住的喊着她的乳名,我笨拙的呆立在侧,从他们的对话中依稀找回了曾经的一些记忆。
这位叔公很早就是鳏居一人的,年纪大了很多事情便逐渐力不从心,偏偏又悲逢了几场大病,药石不停。
可他仍然坚持着数十年如一日的劳作,晨露沾衣、带月荷锄的陶潜诗意却在真正融入生活时给叔公带来了数不尽的泥垢与伤口。
可他仍是笑着的,甚至要进屋拿他自制的菜干予我们吃。眉眼间毫无冷冷清清戚戚惨惨的老年迟暮,皱纹拂面,沟壑纵横的向所有人叫嚣着每一个褶皱埋藏的荣光,端的是一派亲亲热热密密的活泼。
于是,我在内心中便又肯定了那个否定的答案,吴文英是壮年之树,而立蓬勃,他站在诗人的角度借辞藻渲染生命。而叔公却已至暮年,半截已没黄土沉寂,是谓阴凉,而另一半则如稚子般探头而出,于风中跳跃飞扬,是谓阳光。
试问这阴凉与阳光哪一个不是生命之基?故而人们总只认为生命之基是独一的阴凉或阳光,却忘记了阴凉与阳光实为伴生,它们都是生命中的一种幸福。
而真正的大幸福,其实是生命本身。
叔公一生所受之苦之挫远比我想象的多,他又是个粗人,设法以句修饰精练他的生命态度,他不识豁达二字,却以此处事;他不懂何为积极,却倚门常笑;他佝偻的身材瞧不出一丝非凡博大,更妄论有如此气度胸襟了;却笑看半生之苦,慰后人之忧,这难道不是幸福是生命本身的最好证明吗?
既幸福是生命本身,那么追根溯源,一切的面对挫折的坦然与从容便能深深扎根于人的心底,而后抽枝发芽。
现今正处于疫情期间,人们经历了死亡、封城的悲惨,可举国上下仍众志成城,万众一心。虽然有某些地区至今未能从中脱离,但是我坚信着一切的生命活动都具有价值与意义,作为生命本身的我们更有着无可比拟的优势,疫情小劫几人间,众生何芸芸,医护人员,乃至普通人都携以生命的馈赠,脱胎换骨,无畏无惧也。
在人间的旷野上,生命站立成树,以幸福之名结百岁不寒之春。