万物走在节气里,你走在自己的路上,跟着光阴走,每一个不曾起舞的日子里,都是对生命的辜负。
—— 题记
三月初春,空气里都朦胧着一层微润、清凉的水汽,万物复生,泉水喑哑者着调子奔走在
山间小道;柳枝柔着细腰摇曳在清风中;草儿也争相探头拥躺在大地的怀里。
后山,万亩的杏树也含着羞,带着艳,娇艳欲滴的绽放出花瓣,在微润的春风中,扬着满山的粉嫩。
繁重学业致使已有几年没踏足过后山了,那纷纷扬扬的杏花,诗情画意的的春天也化成了记忆中的模样。
这日,风夹着阳光溢满了山路,朋友约我出去探望一下久违的春。尚还有繁重的学业没做完,但抵不过朋友的邀约,犹豫之下还是去了。
沿着蜿蜒之上的石板小道,我感受着春天的裙裾。
草色遥看近却无,不错的。远望山野,开的如荼的杏花树下,铺地的浅青色。探身近看,嫩叶却又星星点点的,每株草只有几片嫩叶暴露在尚还清凉的初春里,伸着头努力的向着天拔高自己,无声无息的透着股冲劲,我仿佛瞧见夏季如缠如绕在遍地山野里的草蒿
我有这些震撼,这面前较弱的小生命将来所造就的漫野场面。
朋友看着我,微微一笑,徐徐说道:万物走在节气里,别看它现在才刚探出头,但一日一日风吹雨淋,日月光华。它生命的绚烂才能漫野,如荼如靡。成功是有基垫的,一天一天积累,一天一天的勤奋不懈,日积月累才能造就生命的耀眼星光。
她将手一指,指向旁边一树的杏花。
可以说,她正值最美年华,生命中最美的时刻!但这之前她要在狂风暴雨中起舞,在抽枝发芽中勤奋,在盛开之间站立。万物之间,你去碰触,你会感受到他们对生命独特的向上,对自己对世界的勤奋,他们有心,他们的心是立着的,在风雨中伫立!而日复一日的勤奋则是他们心站立起来的方式!
听此,我激动的环望这满山万物,心中激荡。脑海中掠过每一个懈怠偷懒的时刻,对比满山蓬勃,那些都是对生命的辜负!
下山时,我激动的心依旧还带着狂跳的余荡。
梦其实是一个人心的模样,人要将自己的心立起来,在荒芜中肆意起舞!
而勤奋则是每一颗心立起来的方式,人生在世,唯有努力努力再努力,勤奋勤奋再勤奋。