周末放学回家时,公交车照例是分外拥挤的。又到了一站,车门缓缓开启,透过人群缝隙,一双木头拐杖出现在车门口,紧接着一只脚,那只脚艰难挪动着,勉强站稳后,另一只脚下才出现在我的视线中,然而那条裤腿竟是空的!
我惊诧地抬起头,便看见一个中年男子,清瘦矮小,眼神有些犀利,带着属于他的一种顽强劲,白色的外衣套在身上,双手熟练地操纵着夹在身旁的拐杖,那平常人看来无比吃力的动作到他这却显轻松。
不过,即便是这样,他行动起来也不能和我们正常人相比。他的行动并不十分快,两根拐杖向前移动,到后面人较空处,停下,双手夹着那双拐杖,其中一只手抓住座位的扶手。出于道德,我想将自己的座位让给他,刚刚想要站起身,前面那个叔叔就站了起来,说:“你坐这儿吧!”说着,双手准备去扶他。
只见他愣了下,赶忙摆了下手说:“不用不用,谢谢谢谢,你坐吧,我站着没事没事,再说……”他顿了下,拍拍腋下的双拐,笑了笑——他的笑如此自然,如此坦荡。
全车的人都看向了他,有人还劝他:坐下吧,一份心意。他先有些不好意思,随即发出爽朗的笑声,他拍拍胸口,像是在显示自己的强壮,但无论如何,他怎么也不肯就座。车上大家都似受了感染,他周围人们纷纷向边上退后几小步,即使是这么拥挤的空间,大家也都为他留出足够空间,让他可以站得舒坦一些。
原本嘈杂的车厢就这么渐渐静下来,所有的宁静都从他站立的地方弥漫开来。一个小小的公车霎时令我感动,因为这上面有一个坚强不屈的灵魂驻足。
就这样,一路上,他随着车左右摇晃,当转弯时,他便把全身力量倾斜到双拐上,拐底死死顶住车底,双手紧握双拐,依稀可见他手臂上暴起的青筋。他的唇紧抿着,眼中却看不到一丝乞求与妥协,仍是一如既往的平静而又坚定。他就这么直直挺立着,像极了那不向风雨妥协的勇士——白杨树。
他挺立在这颠簸中,挺立在所有人的心灵深处!