兰兰,自九九年参加工作以来,我一直在百塔小学任教,学校远离市区,位置偏僻。我17年如一日扎根在那里,不畏严寒酷暑,早出晚归,把青春和智慧奉献给了农村教育。我生在农村,长在农村,深知农村人生活的艰辛,农村的孩子更需要辛勤耕耘的教师,所以,我选择农村教师这个职业,我无怨无悔! 多年来,我一直从事数学教学,艰苦的从教条件使我勤奋好学,从不放过任何一个学习机会。近几年,我一直坚持参加市,区数学教研组的教研,边学边用,使我的教育教学水平不断提高,教学成绩硕果累累。我执教的数学优质课获省二等奖,参与的课题研究顺利结项,制作的课件、撰写的论文分别获省优秀教学成果一等奖,所教班级学生的数学成绩也很优秀!并在3月被评为“顺河区身边好人”。
教育植根于爱!我不仅教数学课,还担任班主任工作。由于班里的留守儿童比较多,我常常深入同学们中间,了解他们的生活和心里状况,以促使他们健康成长!我班徐芯琪同学的父母常年在外打工,由年迈的奶奶照顾。后来,父母的离异,使她思想波动很大,无心学习,我发现后及时找她谈心,对她进行心理疏导,时时关注她的生活和学习。通过一段时间的交流引导,徐芯琪走出阴影、学习更努力了!
作为班主任,不仅要学会细心观察,还要具有捕捉教育契机的能力。学校的教学楼与陇海铁路线只有一墙之隔,那是我班刚搬到二楼上的第一节课,火车的一声鸣笛打破了教室的安静,同学们好奇地向窗外望去。见此情景,我灵机一动,何不抓住这一有利契机?于是,我就让学生谈论对火车的了解,给他们介绍铁路安全知识。机智巧妙的处理,获得了传授知识和安全教育的双重效果! 多年的班主任工作,使我更注重自身素质的提高和学生的思想品德教育。在开封市创建国家文明城市的工作中,我不甘落后,宣传文明知识,做文明的使者。在我就加入了开封市志愿者协会,经常利用假期参加公益活动。我知道:一个人的力量是有限的,但大家的力量是无穷的!所以,我经常带领学生“走进敬老院关爱老人”、“向贫困地区献爱心”、“争当环境小卫士清扫街道”、组织“爱心团”到聋哑学校帮助智障儿童。我觉得:引导孩子们在活动实践中学习如何做人,比口头宣讲更有实效。
对于多年待在农村小学的我,有人说:每天这样劳碌奔波太辛苦了!我要说:像我一样辛勤付出的农村教师还有许许多多,他们始终默默坚守自己的岗位。我坚信:只要有付出,就会有收获。只要坚持,就会成功!我愿将青春和年华奉献给农村教育事业!