【颁奖词】
桃李成行,这是你一生的守望;
廿年风霜,吹不灭心头的烛光。
一年三百六十日,奔波的身影总是围绕在的学生身旁
亏欠了儿女,亏欠了远方的爹娘。可是,
风吹稻花香,春来望麦浪,累累果实终让你心愿得偿。
梅花扎根于泥土,所以芬芳!你扎根于学子,所以士气昂扬!
感动事迹
一,卷首部分,简介
她,是一位七零后,踩着七十年代的尾巴出生,现在已是人到中年;她,于三尺讲台执教二十余载,现已是中学地理一级教师。她,步履矫健,好像从未见过她停下过匆匆地脚步,她,优雅安闲,烦躁和戾气从未在她情绪里出现。
她便是我们xx国际学校的老师李xx,人如其名,梅花吐香满乾坤,儒雅风骨立杏林。
二、教学
岁月不居,时节如流,若时光回转到二十年前,李老师自己也没料到,自己能走向教师这一岗位。因为她的专业是工程专业,可是无心插柳,她不仅成了一位老师,而且成为了一位优秀的老师。
一个非科班出身的人,要把专业性极强的地理知识融会贯通,其难度可想而知,可是李老师在求知的路上,不惧荆棘,她夙兴夜寐,宵衣旰食,终于一步步取得了非凡的成绩,从县里到市里,最后再到省里,这一项项优异的成绩不仅仅代表着她的荣誉,更多的是对她汗水的褒奖,对她辛劳的肯定。
三、管理
李老师不仅是一名地理老师,她还肩负着班主任的工作,俗话说"家有五斗粮,不当孩子王",可想而知,这个"孩子王"的工作是有难度的,所有的管理技巧与管理方法在这群孩子面前可能都没有"用武之地".可是李老师却用自己的真情把这个"孩子王"干的有声有色、风生水起。
因为她始终坚信,再精妙的管理技巧也比不上一颗热腾腾的真心。冬日的晨曦寒风刺骨,起床的铃声刚刚响起,她已经推开了教室的双扇门;下课的音乐铃声刚刚停止,她的身影又从办公室踱到了教室;夜晚的冷月挂在天心,学生们已然酣睡,可是她还要把每间宿舍再检查一遍。
同学们因此都亲切的喊她"李老大",同事们也风趣地的称呼她为"中国好搭档",因为只要有其他老师请假,她永远是那个最好的"备胎".
陪伴,不需要技巧,陪伴就是让学生感受到老师时时刻刻在身边,陪伴,就是李老师对同学们最长情的告白。
四、结语
李老师始终坚信,初心易得,始终难求。陪伴不在于惊天动地,陪伴就在于天长地久,细水长流。萤火虫的可贵,在于用那盏挂在后尾的灯,照亮别人;李老师的可敬,则在于总是给别人提供方便。
李老师曾说:如果我们每一个人都能做一个普通人,做一个善良的人,做一个专注的人,做一个坚持的人,做一个勇敢的人,做一个热情的人。那我们就是将会成为无所不能的"超人".
她是如此说的,她也是如此做的,她以"超人"的品格与精神孕育着满园的春色,李老师以自己的阳光雨露滋润着嫩蕊、初苗,静待风来花开,馨香怡人。