作为一名年轻教师,自林年从事教育事业至今,在这几年的教学生涯中,我始终本着“学厚为师,德高为范"为教学理念,兢兢业业、埋头苦干、爱岗敬业、,用自己的勤劳、朴实、爱心,把自己的工作尽量做到尽职尽责,让学生都学有所成。
一、爱岗敬业、忠诚党的教育事业
高尚的思想品质,较强的业务能力和广博的知识是完成教学任务、做好教学工作的首要条件。教师职业道德素质的高低直接关系到学生的健康成长,为了搞好学校、班级的各项工作,我严于律己,要求学生做到的,自己首先努力做到。
作为一名普通的乡村教师,自从走上教坛,站在那崇高的三尺讲台上,望着那张张可爱幼稚的脸,看到那双双求知若渴的眼睛,崇高而沉重的责任感便油然而牛,为此我把教书和育人相结合,使每位学生都成为德才兼备、有益于社会的人才。我深知,教师的责任重于泰山,祖国的美好未来靠我们来描绘。
、刻苦钻研,不断提高综合素质
教师是人类文明进步的阶梯,我深知作为一名教师,自己的综合素质非常重要,只有较高的综合素质,才能培育出高素质的人才。没有坚实、厚重的业务功底,没有准确的知识结构,没有先进的教育思想,就无法胜任太阳底下最光辉的教师这一职业。为此,我虚心学习老教师的教育教学经验,在教学中力争做到有清晰透彻的思路,耐心寻味的启发,深入浅出的讲解,使每一节课都让学生有所收获,努力做一名高品位的合格的人民教师。
三、热爱学生,诲人不倦
“爱心"是老师工作中不可或缺的情操,也是老师工作的主旋律,可以说,没有爱就没有教育,要教育好学生,首先要关心学生、热爱学生,做学生的知心人。对于每一个学生,我都努力寻找他们身上的闪光点,不偏爱,不歧视任何学生,关心关爱每一个孩子,让每一个孩子都能健康快乐的成长,让每一个孩子都能在课堂上展示自我,找到自信。我始终坚信“多一点耐心,多一点爱心,多一点理解,多一些鼓励”能使学生变得更加优秀,点燃学生学习的希望。无论是优生还是后进生,我都尽自己最大的努力去栽培他们,用爱心去感化他们。尤其是后进生,我会通过多渠道、多形式、多激励的办法做好他们的转化工作。付出真诚就能得到真诚,付出理解就能得到理解,而付出爱就一定会得到爱的回报。
教育教学工作使我深深认识到,一个立志为教育事业做贡献的人,关心爱护学生才是事业成功的基础,我的事业就在三尺讲台上延伸,我要把我的爱、我的智慧献给学生,在教育这块平凡而孕育着无限生机的沃土上,辛勤耕耘,默默奉献。