廖占富、张兴琼是一对老师夫妻,他们分别在四川凉山深处两所隔山相望的学校执教,一人撑起一座学校,让大巴山深处走出了二十多名高校生。
当年,高中毕业的张兴琼在村长父亲的劝告下,当上了乡村老师,一人一校干了8年。8年后,村长父亲为了留住乡上派来的临村代课老师廖占富,撮合两人成婚。婚后,两个志同道合的年轻人一干就是二十多年。三年前,丈夫被派到对面山头学校,在一间废弃寺庙里教14个山村孩子。
两个山头,两所学校,之间是两个多小时的山路,从今夫妻二人一人守住一所学校,隔山相望,一周见一面。他们用自己的分别和坚守,守住了大巴山深处孩子的将来。