xx老师,xx省教育学会小学思想品德专业委员会理事,xx省骨干教师,xx省“素质教育优质课教学百名教师”,xx小学五星级教师,xx小学通讯站站长。三尺讲台迎冬夏,一寸粉笔画春秋。26年的教育生涯中,教学上,她是孜孜以求,认真钻研的业务骨干;生活中,她是知性优雅,乐于助人的优秀教师。
有位学生上课非常活跃,经常接老师话把儿,拧着劲儿给老师顶嘴。张老师发现后,下课把他叫到办公室谈心,了解到他父母离异,父亲长期在外地工作,孩子单独跟随继母生活。继母虽然对他很好,但因不是亲生,所以只能生活上照顾他,管教他时会有抵触情绪。长期以来,他就成了现在的样子。听了他的经历xx老师流泪了,拉着他的手和他谈心,教导他一定要孝顺每天细心照顾自己的继母,做个懂事的孩子,让爸爸和继母尤其是亲生妈妈放心。孩子哭了,说保证以后一定上好张老师的课。他进步后,张老师给他买了个漂亮的文具盒奖励他,孩子非常感动,文具盒带着包装纸放在书包里好多天都舍不得用,从此他上课特别遵守纪律。
不仅如此,张老师尽量用最大的耐心和包容对待每个班调皮的孩子,课后常常把他们叫办公室谈心,鼓励他们不断进步。当他们课堂表现有不同程度的进步时,张老师就给他们买文具盒、精美小礼品和小食品奖励他们。各班课堂上最活跃的“特殊分子”,都能在他的关爱引导下有突出的进步。好多孩子不能变得自己遵守纪律,还能主动帮老师维持纪律。
除此以外,张老师对纪律好或者进步大的班级,还会集体奖励全班每位同学一张名校书签,或者和班主任老师联系让全班同学免写一次作业,看一次课外知识拓展影片,激励学生不断进步。一学期下来,全年级所有班级都集体受过张老师的各种奖励。
落红不是无情物,化作春泥更护花。日复一日,年复一年,xx老师辛勤耕耘在自己的工作岗位,柔弱中透射坚韧,优雅中饱含仁爱。她似一朵幽兰,静静地开放在深谷,默默地在自己的岗位绽放清新淡雅的光彩。