寒假,我读了老师推荐给我们的《封神演义》,作者是明代作家许仲琳。书中描绘了一段人神共处的神秘历史,一场关于正义与邪恶不能两立的征伐。在这心游万仞的想象中裹挟的是最朴素的善恶观:商纣无道,终将被取而代之。
书中共有33章,其中众所周知的是第十章——比干挖心。比干是一位忠臣,可却被心狠手辣的狐狸精妲己所害,不仅因为妲己的残忍,还因为纣王的荒灜无道,竟相信忠臣比干有一颗“玲珑心”可救妲己,以至于比干挖心,可怜的比干就这样被害死了。
这个故事告诉我们:有所得必有所失,任何事情都一样。重要的是在面临选择和取舍的时候,要做出正确的选择,而不是舍本求末。纣王身为一个君王,在重要的时候,选择了妲己,放弃了忠臣,国家又怎么会有发展呢?所以,我们要辨清是非,脚踏实地,走好每一步,不要总想有捷径。
《封神演义》利用玄妙的色彩,显示中华文明之博大,无论是五行八卦,还是循地腾云,狂野的想象尽显古代劳动人民天马行空的创造力。我们要仔细阅读!