这是以武王伐纣为历史背景的一本神话书。从纣王写歪诗,惹得女娲降下灾难开始,到姜子牙等人封神为止,加上了一些引人入胜的情节,使这本书读起来津津有味。
全书的四十二个故事里,我最为喜欢的有两个,分别是:《子牙灭妖》和《垂钓西岐》。
《子牙灭妖》讲的是姜子牙开了一家算命馆,变成少女的玉石琵琶精来那里算命,姜子牙抓住并用石砚打死了她。这个故事表现了姜子牙正直与勇敢的性格。我们做事时也要做正事,勇敢地面对才能获得成功。
《垂钓西岐》讲得是姜子牙逃到姬昌的领地西岐,在磻溪旁垂钓等明主的故事。这个故事体现了姜子牙的机智,他在妲己那里用了自己的智慧从水中逃走,从而引出了后面的情节,有了文王拜贤的美谈,
《封神演义》这么多的人物中,最令我敬佩的人物就是姜子牙。他以他的勇敢和正直著称,并以此帮助武王姬发打败商纣王。
这本书让我明白:黑暗再强大到最后也会衰败,光明再弱小到最后终究会强盛。而且从这本书的每一个字里,我们都能读出当时百姓对光明的期盼。