今天我读了一本关于古代神话传说的书本,名字叫做《封神演义》,这本书产于明代隆庆年间,是一部长达一百回的神话小说。这本书描述了商、周两代之间的冲突、斗争,大量的描述了各种各样的神仙、妖怪之间的战斗。翻开这本书,犹如打开了一个绚丽神奇的魔幻世界。
这部《封神演义》是在商亡周起的历史背景下,以武王伐纣为故事主线,讲述了仙界、洞府、三界这三个势力之间的斗争,充满了中国式文化的神奇魅力。
其中我最喜欢的章节是第十章“西伯候回归吐子”主要是纣王将西伯候之子伯邑考杀死,并做成了肉饼给西伯候姬昌吃,但被西岐的散逸生买通了费仲和尤浑这两大宠臣,最终将姬昌放走,姬昌通过雷震子的帮忙回到了西岐。这篇章节描述了纣的残暴和姬昌的忍辱负重,体会到任何事情都是要付出努力,要干出一翻大事业,不光要有雄心壮志,还要有坚韧不拨的精神和不屈不挠的意志。即使不断失败也不会灰心丧志的毅力,这些都是我要学习的,就像这本《封神演义》的结局,世间成事总是邪不胜正,只要有一颗正义的心,一颗顽强的心,总是会成功的。