前几天,我看了一本《封神演义》的历史神话小说,它是中国十大名著之一。
这本书不但有历史典故,最吸引人的是在商周两派的斗争中,还有许多身怀特异功能、能呼风唤雨、填海移山、撒豆成兵的天兵神将、神仙道士参加了斗争。闻太师、申公豹代表了维护商纣的邪恶势力,姜子牙、哪吒等代表了西周正义势力。正邪双方运用各种异想天开的法术进行斗争。我看着看着,我彻底被书中的情节迷住了,想不到作者的想象力这么丰富,真是太好看了。
书中围绕着武王胜,纣王败的故事,是正义和邪恶的较量,纣王残暴,枉杀无辜,坑害百姓。武王则实行仁政,受到百姓爱戴,纣王之将也投奔武王处。到最后武王登台拜将,杀向朝歌(商朝都城)取得了最后的胜利。我认为放在学习上也是一样的道理,如果我们把困难当作“敌人”,做到课前好好预习,课后好好复习,一个难题一个难题的攻破,像周武王那样,没等敌人来,就主动的去攻破他。
《封神演义》表面上好像是一个神话小说,可以有各种的本领,上天入地,无所不能,但是天外有天,人外有人,再有本事也会有输的时候,我们可不能轻敌。实际上也反映我们生活当中的事,做一个有责任感的人,要从小事做起,一步一个脚印,遇到困难不怕,积累更多的好习惯。