“哎呀,我不想写了!”周末的下午,写作业写得头昏脑涨的我,打开了音乐软件,找出了一首我很喜欢的日语歌曲《宾克斯的美酒》。这首歌就像一杯回味无穷的茶,能平缓吾心,让我从种种不愉快中脱身,对我充满魅力。
乐曲响起,一阵轻松舒缓的音乐开始轻抚我的心,伴随着没有歌词的吟唱声,顿使人放下身心,不再浮躁,犹如一盆清水,扑灭我心头的怒火。声音将我的心灵拉入想象,我仿佛来到了碧波荡漾的大海上,晴空万里,没有一丝乌云。几只海鸥展翅飞行,没有刻意的队伍,似乎整个天空都是它们的家。一艘小舟在水面上毫无目地的行驶着,只为欣赏美景。船上的人们尽情谈笑,我也加入了他们,早已无忧无虑,只想纵酒高歌,无拘无束。
渐渐地响起了小提琴声,但依旧是那种不急不躁、悠扬平缓的调子,我也查了一下,知道了一段中文意思:路途遥远又怎样,困难挫折又怎样,我们有酒,我们有朋友狂欢到天亮。这首歌继承的不就是作者面对困难依然乐观以及对友情的渴望吗?作者名叫尾田荣一郎,也是我喜欢的动漫《航海王》的作者,它突显了同伴间互帮互助的友情,他们都是海贼,但都有一颗善良的心。
这首歌似乎没有高潮,声音最高昂时也不会起大变化,只是一潭死水泛起了小波纹。
听着听着,我愈发陶醉其中,我好像站在一片平坦的草地上,有许多蝴蝶在飞舞。我向前走去,拨开大片茂密的草,眼前一亮,前方就是波涛汹涌的大海!与刚才不同的是,现在的海面上刮起了大风,卷起了巨浪,那艘小舟也不再逍遥,努力与风浪作斗争。
音乐在悠扬的音乐声中结束了,大海重归平静,小舟却不见了踪迹。我还在细细品味,不忍脱离音乐的怀抱。“堂堂男儿天涯海角任闯荡……”这是每个人想拥有的自由结尾的歌词。在现实中,大家学业在身,无法自由自在,但一定要有追逐梦想、追逐自由的心,不要小看梦想啊!