一个阳光明媚的下午,我放学回到家,正美滋滋地晒着太阳。突然,我看见了两只活泼的燕子,它们一会儿在大树之间穿行;一会儿又停在了红绿灯上,好像在帮助交警叔叔指挥交通;一会儿又一个俯冲,冲到了地面上。
就在这时,马路正中的一条小青虫吸引了它的注意,它便一蹦一跳地赶到了小青虫的身边。就在它叼住小青虫要飞起来的时候,一辆大卡车呼啸而过,我心头一紧,眼睛一闭,知道不幸的事情要发生了。
我再次睁开眼睛的时候,那只燕子已经受了伤倒在了地上,小嘴巴一张一合,翅膀轻轻地抬了起来,可是没过多久,翅膀就又落了下来。那双可怜的小眼睛一眨一眨的,我也好像感受到了它心里的难过。这时,老天似乎也感到了这只燕子的疼痛,天竟然变阴了。
这时,另一只燕子发现了它,还以为是它太累了睡着了呢!便叫了几声,见它没反应,又用爪子推了一推,小嘴轻轻地啄了啄,受伤的燕子也只是张了张嘴,什么声音也没发出来。这时,另一只燕子突然明白了刚才发生了什么事,便竭尽全力想把受伤的燕子带到安全的地方。可是这只燕子对它来说太重了,试了好几次都没有成功。它悲伤地哀鸣了一会儿,便在受伤的燕子耳边轻轻地叫了几声,可是这次,它一动也不动。
这只燕子仍然守在受伤的燕子身边,好像它还没有离开它。面对着一辆辆飞驰而过的车辆,它展开双翅把已经离去的燕子遮了起来。
最后,那只燕子知道了已经离去的燕子已经不可能再站起来了,无奈之中,它恋恋不舍地离开了。我好像知道它们之前的故事,当然,我也看在眼里,痛在心里。不知过了多久,我的眼睛湿润了。