1、良好的师生关系是学好数学的前提
首先,教师要敬重、关怀、信任学生。敬重、关怀、信任学生,和学生友好相处是营造和谐课堂气氛的根底,在教学活动中,教师与学生在心理上形成一种稳定,持续的关系,不仅是在学问、力量上的交往,也是情感心灵上的沟通、沟通,首要的是教师要对学生关怀、信任、敬重。
2、立足课堂,在实践中提升自身价值
课堂是教师表达自身价值的主阵地,我本着“一切为了学生,为了学生的一切”的理念,我将自己的爱全身心地融入到学生中。今后的教学中,我将努力将所学的新课程理念应用到课堂教学实践中,立足“用活新老教材,实践新理念。”力求让我的数学教学更具特色,形成独具风格的教学模式,更好地表达素养教育的要求,提高数学教学质量。同时作为班主任的我深深懂得,教师的一言一行都影响着学生,都会对学生起着言传身教的作用。思想教育要常抓不懈,着重培育学生良好的道德品质、学习习惯、劳动习惯和文明行为习惯等。
3、教学中时刻不忘培育学生的自学力量
自学力量对初中学生来讲不是不行拥有的力量,但在实际上多数同学仍旧存在依靠的心理,因此,我在英语阅读教学中不失时机地培育学生的自学力量。引导学生克制心理障碍,树立自信念,在学生英语阅读学问取得点滴成绩时予以表扬,让他们觉得自己能行。有了自信念,他们对难题就有了挑战性,就会积极主动进展阅读学习。
真正的合作学习是组内每一个人都能在相互启发,相互点拨的根底上发表自己的见解,每个人都能与大家共享思维成果,共享学习成果的体验和收获。这就离不开我们教师课前的细心设计,活动前的合理安排与适当的引导。这样,才有利于创设良好的学习气氛,调动学生的积极性和增加学生竞争向上的精神。
为了促进合作,教师需要帮忙学生进展合作技能。课堂上有意识对学生的进合作训练。在小组合作过程中,教师要扮演小组角色,担当小组任务,同时有目的地在小组活动中示范合作技巧和协调教学活动,确保小组专注于学习目标,使小组成员在教师言传身教带着下逐步学会合作的技能。
4、加强学习,不断网上研修,自觉走进新课程。
作为传道授业的教师,只有不断的更新自己的学问,不断提高自身素养,不断的完善自己,才能教好学生。假如自身散漫,怎能要求学生仔细。要提高我们的自身素养,这要求我们年轻教师多听取学生和老教师的各种意见。并且自身不断的学习,积极学习,不断开拓新教法。摒弃旧的教学方法,把先进的教学模式引入。