传统政治教学以教师为主、以课本为主、以说教为主、以灌输为主,着眼于知识的记忆、整理。在这种氛围下,教师是知识的权威者、掌握者,甚至在整个课堂教学中,教师始终处于主导地位,充当主角作用。而学生只是可怜的知识被动接受者,处于极端被动地位。而教师的这种神圣地位,无疑使其自身素质出现如下一些问题.
一、教育观念保守、落后。
虽然”素质教育”已讲了很久,但在实际教学中,许多一线教师却将”素质教育”流于形式,在他们的观念中,成绩的高低与素质教育的高低成正比,即学生的成绩好也就说明素质教育开展得好。于是乎,在实际教学中,许多老师只抓学生的成绩、学生的升学率,整天探讨的是如何提高学生的成绩。他们将培养学生的良好学习方法及学习习惯等问题抛之脑后,更不用说教学生做人的道理。只是”为教而教”,只是履行”传道、授业、解惑”的职责,只注重对学生的专业知识的灌输,很少或从不对学生介绍课本以外的知识,更不用说用自己良好的人格魅力来影响学生的人格。而这种教育观念影响下的学生不可避免地呈现出以下一些状况:只会考试,没有其他专长,不能全面发展;不会自学,没有形成良好的学习方法及习惯;思维单一、简单,不活跃、不发散。其直接的结果使得许多学生成为大学生之后失去自我,散漫放纵,整天沉溺于网络,不懂处理人际关系,甚至走向犯罪的深渊。
二、教学方法简单粗糙。
此次新课程改革要求教师在一线教学中,应综合运用多种教学方法,以挖掘学生潜力、激发其学习的热情,从而使学生由”要我学习”转变为”我要学习”。但在实际教学中,却有不少教师在教学方法上仍然使用老套的教学方法。上课以教师讲授为主,教师就是主宰,学生只负责用耳朵听,用笔来记。而且教师在教学过程中很少或者根本不提问学生,不断向学生强调要以本为本,考试的时候一定要掌握哪些知识。不用说在教学中向学生介绍学习方法,更不用说向学生介绍与教学知识点有关的课外知识。而这些导致数量不少的初中高中生上毕业班了还在使用小学的学习方法,还在使用传统的死记硬背的学习方法。这种情况会恶性循环,不断延续。所以很多学生成为大学生后,会不适应,成绩不断下滑,最后因为多门功课不合格导致被学校退学。
三、自身知识构成陈旧。
新课程要求教师在教学中要综合运用各种知识,既包括本专业的知识也包括专业外的知识。但是,在现实中,不少教师其自身的业务知识仍然陈旧,虽然手中拿着的是新课本,桌上放着的是新课标。但是在教学实践,他们还是”用旧瓶装新酒”,仍然用旧的课标来要求学生。他们不太愿意进行自身专业知识的更新,认为任何课改都一样,改来改去还是”万变不离其宗”。因此,许多教师尤其是老教师不想也不愿主动地去利用各种手段去学习,如利用远程培训平台,他们恪守的是——政治课”一本大纲、一本教材、一本教参”可以教到退休。殊不知政治这门学科时事性最强了,一天不学习都不行,这要求我们必须及时补充和提供时效性较强的事例和材料,运用于课堂教学。只有这样,才能使我们的教学有血有肉,才能使学生对政治课感兴趣。因为这一时期的青少年学生,他们思想活跃、精力旺盛、求知欲特别强。