研修学习中,我从思想上、工作上以及在教科研活动上都发生了很大的改变。通过学习,改变了以往教学中比较随意的、目的性不是很强的工作态度。使我在工作、学习上从被动走向主动,从消极态度变为积极态度,从而对自身有了很大的促进和提高。
在工作中,由于学初就制定了该学期的工作计划,因此,每学期自己就有一个明确的方向,就能很快地有目标、有计划投入到教学工作中去。取得了比较好的成绩。
1、在教学中,严格要求自己,认真备课,始终贯彻新课标的理念。自从学校进行研究教学以来,坚持备详案,写课后反思。特别是羽毛球教学,对我来说是一个比较陌生的项目,但我自己在教学过程中,边教边学,课前制定详细的教案,课后撰写教学反思,形成了具有个人特色的教学方式。
2、在思想上高度重视课堂常规及学生对体育课的态度,在教学中努力使每一学生在各自不同的水平上都得到不同程度的提高,并让大部分学生都喜欢上该项目,为终身体育奠定基础。特别是本学期的教学,让我欣慰的看到了自己付出所取得的成果。
本学期羽毛球选项班的学生课堂纪律非常好,每位学生都有积极参加运动的兴趣,改变了以往有一部分女生为了逃避运动而选修羽毛球课而形成的自由活动的模式。课的组织纪律,学生的自主学习、学生间的互帮互助,课后的不断练习,合作学习的能力都得到了提高;平时,当我负责课外活动时,学生还会积极主动跑来向我请教。在我外出学习或开会期间,各班学生都能在体委的带领下自觉练习。在学期考核中发现,学生的羽毛球技术水平有了明显提高。
研修的学习活动既有理论又有实践。我们学员间开展了磨课、同课异构,如何听课评课,如何提高课堂教学的有效性等等主题的研讨活动。让我在教材的处理、队伍的调动、教材教法学法、如何设计一堂课、如何抓课的重难点、在课堂教学中应注意哪些方面的环节、课后如何评课等等都有一定的提高。让我从一个原来只以为能认认真真把课上好就认为自己很不错的教师,成为一个学会去研究、学会去思考的研究型的的教师,从而让我能更客观地了解自己教学中的优缺点,不断地向他人取长补短。
今后,我将继续努力提高自身的专业素质,及时更新知识结构,培养自己的创新精神和实践能力;不断学习、探索,做一个“研究型”体育教师,促进自身体育素养的持续发展;同时发挥体育骨干教师的辐射作用,引领学校其他年轻体育教师的专业发展。