随着培训的深入,越来越感觉到自己专业知识的匮乏,越来越感受到此次学习收获的巨大。很多事情以前是糊里糊涂做,现在知道了为什么要这样做,还可以怎样做。例如关于朗读,以前只知道朗读很重要,课堂上要让学生多读,于是总是在理解了文本内容之后才让学生有感情地朗读。今天从大渡口区实验小学刘里波主任的讲座中明白,朗读是一种非常好的理解积累的方法。对文本的理解,除了抓关键词句联系上下文,除了老师的层层点拨,还可以什么也不讲,引导学生反复读,读正确,读通顺,读出理解,读出感情。原来朗读竟有如此功用,这不正是“读书百遍,其义自见”的理儿吗?此刻才真正领悟了朗读于阅读教学的重要意义。除了朗读,启发学生根据语境想象画面,也是一种解词、品词的好方法。
通过一个个鲜活的案例,我也体会到阅读教学中,老师的提问方式于学生的学也是相当重要的,同样的教学内容,同样的教学目标,若提问方式不一样,其达成效果相差万里。
归根结底,语文学习的本质是思维方式的训练,老师良好的思维品质会极大提高语文课堂效率。所以,培养学生思维能力,教师首先得关注自身思维方式的转变。
下午是重庆一中著名高中语文教师X跟大家交流。X老师乃性情中人,他首先痛批小学语文教材编写的不合理,痛陈阅读检测题目的低水平,然后以《阅读之道:质、量、法》为题,通过大量案例给老师们详细讲解了如何读懂文本。X老师指出,阅读的目的就在一个“懂”字,所以阅读的过程就是体察花漾懂得心——读出文字蕴藏的能量,即文字背后的意思。X老师提出了他自己的阅读主张——理解就是建立联系,处理关系。具体操作模式为:
①分解,即梳理出文本描述的对象,一一罗列;
②凸显,即确定文本重点描述的对象,并根据文本定义它“是什么”;
③联系,即通过对比发现文本对象之间的异同,找出它们的内在联系;
④整合,即根据以上结论,联系整句或整段、整篇,疏通对文本的理解。
X老师的课让我再次意识到思维方式的重要性。因为X老师自身拥有优质的思维方式,所以他教的学生语文平均成绩可以达到120分。这样的好成绩不是靠题海战术熬出来的,而是学生掌握了好的思维方式使然。思维方式决定命运,我觉得这样的说法毫不为过!
X老师建议小学阶段重视经典篇目的背诵积累,也深深引起了我的共鸣。X老师从儿童身心特点规律与生命发展需要两方面陈述了背诵经典的重要性。X老师借明末陆世仪的《论小学》告诫老师们,学生十五岁以前多记性,十五以后多悟性,所以小学阶段是学生记忆力最好的时期,要让学生多背诵,一旦错过,遗憾终身。X老师根据自己多年的教育教学经验总结出,文言是母语的精髓所在,让孩子从小背点儿经典,可为他们的生命发展提供好的参照,其人生之路才不致走偏。
从X老师时而迫切激昂,时而痛心疾首的话语中,我深深体会到一个有良知的语文教育工作者对母语传承的担当大义。
从现在起,改变思维方式,拯救自己,拯救语文学习!