我是一名普通的教育工者,在教育这片沃土上默默无闻的工作着。然而,我有幸参加了“农村小学研究型教师培训”,使我又重温了学生的美梦。我想:这是我这一学期最大的收获,同时,这也将是我教学生涯中的一个新的起点,鞭策我进步的动力。作为一名一线教师我总觉得做研究是理论家的事情,在思想上对此没有足够的认识。在这为期一学期的学习中,我学到了很多,受益匪浅。使我更加了解了基础教育课程改革的背景和意义,什么是研究型教师,如何做一名研究型教师,还有如何写教育博客,我逐渐认识到课程改革要求我们教师要成为一名研究者,成为一名研究型的教师。只有研究型教师才能胜任教育的改革和创新。
当今时代,新知识层出不穷,知识更新周期不断缩短,每个人都要加强学习、终身学习。新课程的实施,更对教师的学习提出了更高的要求。实施新课程尤其需要学习先进的教育教学理论,确立符合素质教育要求的教学观和人才观;注意学习有关研究的一般方法的理论书籍,从而能够适应组织学生进行研究性学习的需要。教师从根本上确立终身学习的意识,做一个终身学习者,是教师专业化、自主成长和提升自己人生质量的重要前提。要成为一名研究型教师,要不断的进行教育教学的反思,顾伟和侯器两位老师都提到,教师如果每天都能对自己的教学工作作出反思,这样坚持不到十年就一定能成功,如果不成功我赔他X万。教师要做一个善于研究的人,善于反思的人。经常反思自己教育教学实践中的问题,研究自己感到困惑的问题。养成对自己的教学与教育活动进行评价与反思的习惯,这是教师进行教育科研的基点。
可以通过教学日记与教育笔记较好地记录下教育反思的成果。顾伟老师还都我们如何建博客,如何写教育叙事。着实让我茅塞顿开,受益匪浅。在那一天我就建好了博客,并且看了很多老师的博客,从他们的博客中我学到了不少。博客对于一名教师的成长历程起着重要作用,它未必会给我们带来实际的利益,却是我们找到了讲述工作过程中的喜怒哀乐,激情、困惑、收获……的空间。我决定:尽快建立自己的博客,以便尽早吸取百家之精华,提高自身素养及能力。总之,通过培训我意识到只有研究型的教师才能胜任教育的改革和创新。当然要成为一名合格的研究型教师,对我来说任重而道远。我将把参加这次培训班当作一次提升自己教育教学研究水平的契机,努力提高自己各方面的素养,在成为研究型教师的道路上不断探索,不断前进。