赤日炎炎的暑期快要过去了,一年一度的校本培训也如期而至。今天是培训的第三天,也是收获颇丰的一天,我们有幸倾听了经开区教研室潘声福主任的精彩讲座。对我来说,讲座中值得我学习的地方很多,总结起来有以下几个方面:
一、学会反思。
苏霍姆林斯基曾说过:“只有善于分析自己工作的教师,才能成为得力的有经验的教师。“作为教师的我们应将反思当成一项工作去执行,在教育教学工作中,认真总结反思,方能逐步提高自己的教学水平。潘主任在讲座中跟大家分享了两节《角的度量》的课,通过对比研究交流,让我们明白了反思的重要性,同时也认识到了在分享他人的经验中提升自己专业能力的重要性。在以后的工作中,我一定而且必须要学会总结反思,努力提高自己的专业水平。
二、快乐为师。
中国教育学会副会长张志勇认为,教师职业生活的幸福有三大源泉,我们可以沿着以下三个路径,去打开教师职业生活的幸福之门。
第一,得天下英才教育之乐,对广大教师而言,不在于你去用世俗的眼光刻意挑选所谓“英才”,而在于你是否拥有“爱满天下”的教育情怀。你只有去爱每个孩子,去培育每个孩子,你才有机会发现和培育天下“英才”。因此,教师要想获得“得天下英才而教育之”的快乐和幸福,必须有一颗大爱之心。
第二,分享儿童生命成长之乐,作为一个优秀教师,要走进学生的心灵,关注学生生命的成长与进步,善于蹲下身子倾听儿童生命拔节的声音。这当是老师职业生活中最幸福的事。
第三,探求教育未知之乐,当一个老师,一旦积累了几十个、上百个真正有价值的儿童成长个案之后,你就会不断发现儿童成长的真正奥秘,你就会不断获得分享儿童生命成长的幸福的机会,你就会成为一个真正幸福的教师。我想我们既然选择了教师这个职业,就该好好去享受这份职业带来的快乐。
三、努力提高课堂效率。
潘主任在讲座中着重强调了建设中国好课堂的重要性以及具体实施方案。建设好课堂的基础是:尊重差异,控制合适,释放潜能,学会合作。这就要求我们要相信学生的潜能,以释放学生的潜能为己任,更要关注社会的发展需要,创造适合学生的教育。在今后的课堂中,我们要充分尊重学生的人格,尊重学生之间的差异,尊重学生的情感,让学生在参与中享受快乐。还需要加强小组合作,激发学生的学习兴趣,让学习小组真正实施起来,让教与学有机互动,进行合作和探究,培养学生的沟通和交流等综合能力。此次讲座,我更加清楚的明白了一节好课包括以下几个方面:课堂导入、合作探究、小组展示、反馈验收和教师素养。无论选择哪种导入方式,有效才是最终目标;合作探究要注重有效性和实效性。好课不是说出来的,不是靠单纯的观摩模仿出来的,好的课堂是教师全部素质的自然挥洒,是教学观、儿童观、学科见识、个人修养等等全方位的展示,因此好课是需要不断磨练出来的。只有通过不断的努力才能打造出好的课堂。
潘主任的讲座真的是让我受益匪浅,我深知在教学这条路上,任重而道远。我更清楚自己还有很多的不足,在新的学期里,我会继续努力,找准差距,克服困难,提升自己的专业水平,提高课堂效率,做一名快乐的教师。