今年的校本培训和研究的进程中我感觉到受益匪浅,经由进程这次中研究,我本着认真研究,认真领会的态度,从优秀教师及学校领导们一场场精彩的教学故事演讲及讲座中,我更进一步了解和掌握了教学经验的发展与养成是与老师一样平常认真的教学工作分不开的。于是,我反思了以往工作中的不足。一些对教育教学工作很有见解的专家们以鲜活的实例和丰富的知识内在及精湛的理论阐述,使我的教育教学观念进一步得到更新,下面是我经由进程培训取得的几个方面的体会:
一、在教学活动中,教师要当好组织者
充分发挥教师的主导作用与课改前相比,新课程更具有灵活性和开放性,常常让我们觉得有些难以驾驭,课堂教学中过多的表现为束手无策。原因是教学进程中,教师面对教材中精彩纷呈的研究活动,还不气让学生自主研究,更不气介入学生的自主研究进程。听了专题讲座,使我明白,我们不但需要转变观念,更应该观察和探究学生的研究方式,及时了解他们的认知情况,要充分信任学生,相信学生完全有自主研究的能力,在平时的教学进程中,学生应是研究的主人,教师是研究的组织者、引导者与合作者。因而我们要变换角色,将课堂有效地让位给学生,让学生真逼真切地成为研究的主人。一堂新课开始,能够经由进程新课的导入设计、研究氛围的创设,教材所蕴含的兴趣教学因素、课堂内外的各种资源来唤起学生对新知识的兴趣,引导学生产生研究的意愿和动力。然后,教给学生探索、发现的方法,让学生会探索、会发现。教师除必须把学生自学作为课堂教学的重要步调外,还需精心设计每一次自学的目标、内容,同时增强自学方法的指导。
二、创设良好情境引导学生积极介入
充分发挥学生的主体作用新课程所倡导的“自主探究、合作交流”的研究方式,都是建立在学生的积极介入基础上的。没有学生的积极介入,就不可能有自主、探究、合作研究。实践证明,学生介入课堂教学的积极性,介入的深度与广度,直接影响着课堂教学的效果。每一个学生都讲话就是介入吗?专家的概念是:“应该说,站起来讲话是介入,但从另一方面上看,也许这只是一种行为的介入,关键要看学生的思维是不是积极介入,学生所回答的问题、提出的问题,是不是建立在详尽思考的基础之上,每一个学生的讲话是不是会引起其他学生的思考;要看介入是不是主动、积极,是不是学生的自我需要;要看学生交往的状态,思维的状态,不能满足于学生都在讲话,而要看学生有没有独立地、认真地、缜密地思考。”简朴的问答式,一问一答,学生好像忙得不亦乐乎,但实际上学生的思维仍在同一水平上重复;一些活动表面上看热繁华闹,学生能积极介入讨论并准确地回答教师提出的问题,但很少有学生提出本人的见解;表面上看是互相交流、师生互动,实际上是用提问的方“灌”,直到让学生认同教师事先设计好的谜底。师生、生生没有真正地互动起来,是我们此后教学进程中非常值得注意的问题。