这近几天的学习,我既有观念上的洗礼,也有理论上的提高,既有知识上的积淀,也有教学技艺的增长。这是收获丰厚的一个周,也是促进我教学上不断成长的几天。所以我一次又一次地告诉自己要必须以十二分的干劲和热情努力!
一、更新观念,以新的观念做为指导思想
当前,面对新课程、新教材的实施,要想真正提高课堂教学效果,没有必要的观念更新,课程改革是难以实现的。因此教师必须适应时代要求,更新观念。在实施课堂教学时,不能仅仅满足于将书本上的有限知识传授给学生,而且要根据学生身心发展规律、年龄特点来认真研究,探讨课堂教学的方式、方法。要从学生全面发展的目标出发来组织和实施自已课堂教学。
在传授多种科学文化知识的同时,对学生时行思想道德教育,同时还要改变对学生的传统看法,要遵循教育活动的规律,充分注意学生的“差异性”、“潜在性”,努力提高学生学习的“主动性”。课改要求新时代的教师应该能教职工各种类型的学生,并使他们各自的特长都充分得到发挥。这就要求教师需要终生学习。只有这样才会“与时俱进”适应课程改革带来种种新问题材的挑战。
二、由教书匠向专家型转变
未来教育需要“专家型”的教师,而不是“教书匠”。这就要求教师既不能脱离教学实际又要为解决教学中问题而进行的研究即不是在书斋进而研究而是在教学活动中进行的研究。
教师要求承担起研究者的角色,新课程的实施将为教师向研究型转变提供积极的学习机会。
三、改变原有工作方式,在合作中求发展
新课程倡导培养学生的综合性学习,自主合作探究是学生学习语文的重要方式。课程改革的实施对于绝大多数教师来说,几乎很难独立完成对学生题目的指导。这就要求教师要善于了解其他学科,不能把自己的学科看成一个孤立的整体。要改变孤立的局面,学会和其他老师合作,和不同学科不同年级的老师打交道。要互相帮助,互相配合,齐心协力培养学生。使各学科、各年级的教学有机结合,相互促进。
为了无愧于教师这一职业,也为了实现自己心中的理想信念,今后的工作中,我定会更加努力,加强学习,提高素质,完善自己,书写出灿烂美好的未来。