xx年10月26日下午,戍上中学举行第三次校本培训。此次校本培训的学习主题是《学习名校,收获成长》。由我校优秀青年教师z老师作专题讲座。
上个学期在韩校长的支持下,叶琼琼老师有幸去温州第二中学,进行了为期一个多月的蹲点学习。在此期间,叶琼琼老师不负重托,身处其中。认真观察温二中的日常校园状态,仔细感受温二中教师的教和学生的学,切身体会温二中从学校办学理念、校园环境、班级管理等一系列优秀的教育经验。
鲜明而又坚定的办学理念
温州第二中学前身为永嘉蚕学馆,是清代著名的教育家、进步学者孙诒让先生于1897年所创办,系浙江百年名校之一。
斗转星移,沧桑巨变,百年华光弹指一挥间。学校虽几易其名,几迁其址,但谦恭的“二中人”并不张扬,默默耕耘在校园热土上,在历史的汩汩湮漫中一步一个脚印向前迈进。二中的精神与品格生生不息,代代相承。“品德须修,学术是竞”的校训镌刻在代代二中人的心板上,成为二中莘莘学子生命中永恒的恪守和不变的追求。
质朴而又深意的校园造景
二中是百年老校,它的校园是采取“苏式”园林风格的。有山有水,有参天的大树,也有古朴的亭子。这么美的景色,学生不会去破坏它,二中还借此开展多种环保活动。另外二中以绿色园林为依托,抽水塘的水去浇花,山上的落叶小生物去养鱼,将山水连成一个生态系统。还建设风力发电机,是二中的一个教师向大家展示刚刚引进太阳能发电机。漫步校园,远离喧嚣,看书,写作,悠然自得。
丰富而又精彩的校园文化
二中的校园文化也是有目共睹的。他们有自己的校歌,走廊楼梯上有学生的书法作品,树上有彩带写满对初三毕业生的祝福,每天晨会诵读孔子孟子。有锻炼身体的跑操,也有陶冶身心的午间音乐会。这个音乐会让我感触比较大,学校组织每个班级一个学期组织一场主题班会,在他们的多功能室里开展,他们的场地不大,观看学生不多,但是音乐会开的有模有样,学校安排学生全程录影,将来会是一段美好的回忆。
严格而又规律的学校管理
二中的学校管理令叶琼琼老师记忆深刻。学生七点半到校,为什么老师不用跟进管理?两个原因,学生七点半是进教室看新闻的,大家都爱看,自然纪律就好,而班长课代表也趁这段时间收作业检查作业;另外,学校会安排值周班的学生进行管理,每个班最后面有一个座位给值周班的学生坐,负责纪律,走廊上有两个一组的值周班同学巡视。这一切都不用教师出现。20分钟的新闻时间过后,这个时候学生作业也交好收好了,心也静下来了,开始早自修。学校的班主任老师从没早过五点离开学校。在每天的放学之前,她都要进入班级,有当天值日小组的组长汇报一天的情况,从作业说到纪律,再说当天突发的事情,扣分情况,而被扣分的同学如果有异议的话可举手反映,务必当日事当日了。班主任老师的记忆力也很惊人,她可以记住哪个同学哪天犯过同样的错误,非常上心,在她说出某某同学在哪天上课的时候也把头转过来了。体现出细节管理的重要性。
通过此次培训,给我校教师很好的学习借鉴。恬淡而耐得住孤独和寂寞,追求着一种纯粹的价值和理想,为关怀而关怀,为情谊而情谊。学习名校,分享收获,共同成长,促进学校校本培训的良性发展。