成功不必在我,功成必定有我。龚全珍老阿姨一家是对这句话的完美诠释,他们放弃至高的光荣回归农田,在平凡的岗位上做着不平凡的事,一个带领群众改变家乡面貌,一个教书育人传递奋斗精神。他们用自己的一生教育后辈,不忘初心,一心为民。作为年轻干部,我们要永续传承他们的精神,担当起我们应有的责任。
一方面,要传承艰苦奋斗的精神。她的曾孙女甘迪说:“从小妈妈就教育我们,任何时候都不能躺在父辈的功劳簿上享清福,不管是工作还是生活,都要勤恳踏实。”千百年来,中华民族历经苦难,但没有任何一次苦难能够打垮我们。前辈们的前赴后继为我们创造了今天的美好生活,作为年轻干部,我们奋斗精神一点都不能少,永久奋斗的好传统一点都不能丢。正如人民日报评论,时代在变,年轻的面孔也在变,但爱国和追求进步的目标永远不变,红色基因的底色永远不变,始终奋进在时代前列的精神永远不变。
另一方面,要勇于担当时代的责任。甘祖昌将军自愿放弃城市里优渥的生活环境,多次拒绝组织安排的悉心照料,宁愿解甲归田,发挥自己的余热,龚全珍老阿姨也用一生证明,她热爱的是他的品格。因为群众需要他们,因为时代需要他们,他们便用自己的工资,为家乡架桥修路,为贫困师生垫付费用。我们身在一个美好的时代,更要珍惜这个时代,担当是时代的使命,在担当中历练,在尽责中成长。