带着一点红色调料的土黄色,从斜着的小嘴里洒进盛着清汤和凉面的碗里,融化成带着甜香味和咸辣味的回忆。
——铭文
小学的时候,我们都在学校吃早饭。当时早餐不好吃,只有周二周四的粉有点味道。不知道是不是那个同学先动手的,拿着泡面的配料粉袋放进了粉里,在班里就流行起来了。
有食材的粉,就不再是清汤和轻面了。随着薄薄的蒸汽从碗里升起,浓郁醇厚的香味也蔓延开来,直达我们的鼻尖。咸辣的味道刺激着我们舌头上的每一个味蕾。用勺子拿起几根长长的粉条,把一端放进嘴里,不要弄断,然后唰的一声把整根吸完,不顾溅到嘴里的汤,迫不及待的再吃一口。粉条在嗖嗖声中不断缩短,新粉不断“上钩”。有些人放了太多辣椒粉。吃几口后,他们就会停止吐痰,舌头和嘴巴。几秒钟后,他们立即埋头继续狼吞虎咽。扫掉碗里的美味后,我抬头把嘴里剩下的汤加进去,但还是看着空空的碗。这时,我们的额头和鼻尖上挂着细密的汗珠,根本无法分辨蒸汽是热是热。虽然粉已经吃完了,但是在香喷喷的味道里还是有余味,香香的,麻木的。
尝过添加食材的甜头后,每次吃粉,索要食材就成了我们的热潮。只要你把食材拿出来还没来得及撕成碎片,就会被一群听到消息的“饿狼”包围。无数双手捧着勺子向你伸出,带着乞求的眼神,十几个人只不停地重复着那句话:“给我一点,给我一点……”这时候我们完全忘记了淑女的形象,冲进人群要食材,“给我一点,给我一点”的声音自然是“久久萦绕在耳际”。
十几个人讨食材,人多了就变成抢了。大家推推搡搡,推倒椅子,打翻桌子,时有发生。我们很喜欢,但是老师不喜欢。她觉得我们很吵,把教室弄得像菜市场一样。目睹了我们抢食材的壮观场面后,她终于受不了了,立下禁令:不许任何食材来学校!
老班下命令的时候,我们谁敢不跟着?我只好不情愿地把食材留在家里。但是我们在煎熬:是不是要回到吃了淡而无味的汤粉,然后皱着眉头咽下去的那一天?一些学生开始“绝食”抗议。到了下一顿饭的时候,教室里的吵闹声已经消失的无影无踪,我们却失去了原来的兴趣。很多学生吃了几口就甩了。每次我们吃完饭,我们班的桶里都会剩下很多早餐。几次之后,老师心软了,答应我们可以带食材。第二天我们都欢呼雀跃,从家里拿来食材,品种丰富,有方便面分包,油包,或者“老干妈”辣椒酱,还有拌面酱等。到吃饭的时候,教室又沸腾了。可能是太香了,连一直反对我们的老班都来找我们要食材。我们自然心花怒放!
现在,我已经很久没有吃过这样的调味粉了。每天只是板着脸吃早饭填饱肚子。有一天心血来潮,买了泡面,把食材加到粉里,却感觉鼻子哽住了,往日的好味道不复存在。
不知道以后,用调味粉能不能吃到这么好吃的东西?