小明在床上一眨眼,“啊!眼前的墙壁是白色的,盖的被子是白色的。怎么床边还立着一个氧气瓶?哦,原来是在医院啊。”小明自言自语地说。“它就是我的主人。”一只鞋子说。“我”爬上床去,望着主人,“他看起来是又可怜又可气。”鞋子继续说,“就是他把我的同伴丢了。”这样鞋子开始了它的回忆。
有一次,他在家里看电视,他看见刘翔在跨栏项目中拿了冠军,于是,他关上电视机,跑了出去,找了一个非常好的训练“营地”——马路中间的护栏。他从人行道上起跑,看了看两边没车,就喊着口号:“一、二、三,跑!”接着飞快地跑向护栏,他的脚刚刚抬起,眼看就要跨过去了,一辆公共汽车疾驰而过,司机加大油门,侥幸没有撞上他。他箭一样地冲向人行道,才松了一口气,说:“哎!好险呀!差一点小命就没有了,这次运气还不错!”他回到家,觉得很郁闷,于是他又打开了电视机。
电视里正上演世界杯足球赛,哇的天呐,小罗使劲一踢,球应声入网。“太棒了!”他拿了个足球就跑出去了。不知不觉中,他把球踢到了马路上,他还在全神贯注地盯着球的时候,一辆出租车快速地驶来,还好司机眼疾手快,立刻刹住了车。车轮子不转了,但车随着惯力向前冲了出去,听到喇叭声和刹车声,他顾不得足球了,飞快地跑到了人行道上。只听“砰”的一声,足球被压扁了。他叹了口气,“真吓人啊!就差一点了!这两次明明就是死里逃生嘛!”他轻轻地说,生怕被人听见。
一眨眼的功夫,冬天来了,刚下了一场大雪,房子上、树上、马路上,各个角落都是白色的积雪,世界好似变成了一个洁净的星球。一天早上,马路上的雪被汽车融化成水,水经过寒风的吹拂又变成了冰,就这样,马路变成了一个天然的滑冰场了。他打开窗户:“好爽啊!一个洁净的滑冰场!”他自言自语地说,“我可以在上面享受一下了。”说着,他在“我”身上装饰了一番,在“我”下面套上了一个长长的铁板,我想那就是他的滑板吧。看来他又要带“我”和同伴出去兜风了。他双手拿着个拐杖似的东西,滑板在冰上立着,“哗”,他把那个拐杖似的东西在冰上一推,他就带着“我们”在冰上滑了起来。越滑越快,越滑越带劲,他嘴里还喊着:“太刺激了!太刺激了!……”突然,一辆车快速地驶过来,司机看见前面有人就马上减下了油门,眼看就要撞上了,司机赶快刹车,但车还是随着一股冲击力冲出去了。“砰”的一声,他被撞出去了,“我”的同伴也随着这种惯力飞了出去,也不知它落在了哪里?是否被人捡到?要是“我”能再见它一面就好了。
“我”知道很快将会有新兄弟来代替“我们”,“我”只好对他说:“以后不要再做危险的游戏,要注意安全。祝你早日康复!再见了,我的主人小明,再见!”