秦老师把这包《精讲弟子规》送给我的时候,我特别激动。对秦老师,我始终仰视崇敬,因为他神奇,也因为他的言行,堪称楷模,让我感动。
我和东魁老师认识得很早,深入交往也有七月之余,他无私奉献、敢于担当,对社会那种深沉的热爱和强烈的责任感,在我认识的周围人群当中,无人能及。“菩萨心肠、雷锋精神”是秦老师在我心底的写照,我为拥有这样的良师益友感到骄傲,也为能够与秦老师深交而荣幸。
现今社会,各种丑陋现象通过网络媒体等各种途径扑面而来,层出不穷,有些可称之谓奇闻。现今的人们到底怎么了?困惑迷茫、善恶界限模糊,我们不仅在听,有时也在随波逐流地跟着做。其实,人的良心都有,缺的是智者、一个有大智慧的贤达仁者去醍醐灌顶,去帮助这些迷糊颠倒的人们拂去思想当中的那层尘垢。
当我翻阅这本博大精深、集大思想、大智慧、大慈悲于一体的《精讲弟子规》时,我彻底被征服了。畅游之余,我特别欣喜,因为愚下曾有的一些粗浅想法,这本书中都有深刻的阐释,我深刻地感受到与秦老师在思想底蕴和水平上的差距,但也为能与秦老师思想趋同而异常振奋。秦老师总是勉励我说我是一个很优秀的人,后学非常惭愧,我是想得多做得少,而秦老师是行胜于言。我幸运能够得到秦老师的言传亲教,我会努力做一个优秀的人。
《精讲弟子规》不单单是一本书,也是秦老师多年言行阅历的实录,是对人性最深处探寻的发现和总结,也是中华优秀传统文化的新叶绿芽,更是一种伟大的社会责任感使然,读后受益匪浅。
我是一个不太喜欢读书的人,以前曾迷恋过武侠小说,对其它类书籍耐不住性子。特别是说教性类的,你要怎么怎么做,我一向反感,不愿意看,认为一是枯燥乏味,二是理说不清、意释不透,三是对个人行为指导和规劝约束作用也不大。上述问题对《精讲弟子规》来说并不存在。
秦老师的书,引人入胜,发人深省,沁人心脾,催人泪下,其理其义为广大读者接受,我曾反复听到不少陌生人、长者、年轻人、普通人对这本书的赞叹,他们说,这本书是他们过上幸福生活最需要的。我是基层一名党政干部,认为这本书也是中国当今社会最需要的。
工作当中,我遇到的很多家庭矛盾、社会纠纷,法律解决不了,村委会也调解不了,但在这本书却可以找到解决方法和答案。在社会矛盾凸显、大力加强社会道德建设的今天,这本《精讲弟子规》对社会和谐、家庭幸福将起到重大作用,理应成为中国道德讲堂的必备教材。