弟子规,是儒家经典之一,以培养人的品德为主要目的。近年来,越来越多的学校将弟子规纳入课程,让孩子们从小学习做人之道。笔者在三年级阶段也学习了弟子规,通过践行,深深感受到了它带给我的成长。
“弟子十有一,不耻下问。……从善如登,从恶如崩。凡事勿争,唯义从事。”这是弟子规中的一段。在我践行弟子规的过程中,我深刻理解到,做人要谦虚谨慎,要勇于担当责任。在学校,我不再抄作业、欺负同学,而是刻意去做好每一件小事。比如,在排球比赛时,我虽然不是队长,但我会主动帮助队友调整球拍、擦汗巾,让大家都能更好地投入比赛,获得好成绩。
“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”这句话教导我们在生活中要虚心学习,也给我带来启示,在弟子规中,每天早晨,我都会坚持背诵弟子规,用文字铭记下自己应该做的事情。有时候背得口干舌燥,有时候碰到难懂的词汇,但我都会坚持下去,不断问老师、同学,并反复推敲,直到搞懂为止。正是通过这份毅力和坚持,我才能不断提高自己的语文水平,不断突破自己的认知。
弟子规告诉我们,在与人交往中要坦诚、友善。在学校里,每个人都在不断的交往、交流中,而我也从中学到了很多道理。我和同学们相处的时候,不推卸责任、不说谎话,也主动关心别人的学习和生活,让大家在一起相处得更加自在舒适。用弟子规的原则来带领团队相处,带领团队和谐又有序地进行工作,这让我的胸怀更加豁达,为人处事更加优秀。
从中华文明的历史中,我们不难看出,自古以来,中华文化一直注重教育人的品德,弟子规则是其中重要的一部分。在中小学生的成长过程中,加强道德教育是至关重要的。通过弟子规的学习,我们不仅可以提高自己的综合素质,还可以了解到自己做人的应该有的方式和方法。自我要求自己,宽容他人,严格要求自己,成为一个真正的好孩子,这是我们应该践行的人生信条。