《弟子规》是清代李毓秀所创作的教诲之书。作者李毓秀为人豁达开朗,品德崇高,凭借自己多年的教学经验,撰写了这本浅显易懂、字句优美的《弟子规》。在这本书中,他向我们传授了做人之道,并鼓励我们提升自己的品德修养。熟读《弟子规》必将带给我们深刻的启迪和收获。
《弟子规》中有一句话:“凡出言,信为先。诈与妄,奚可焉。”这句话告诉我们,在说话的时候,首先要讲诚信,对别人的承诺一定要遵守,不要随便答应自己无法实现的事情。欺骗和花言巧语更是不能使用!我想起了一件事情,我和好朋友小明吹牛说我会修电脑,他很羡慕,说要让我帮他修电脑。我信誓旦旦地答应了他,但实际上我并不会修电脑。所以当他第一次找我修电脑的时候,我编了个借口说不方便,第二次又编了个借口说没时间。后来,我的妈妈知道了这件事,她拿出了《弟子规》问我:“你记得‘凡出言,信为先。诈与妄,奚可焉’这句话吗?你都学到哪里去了?”我感到很惭愧,于是我向小明坦白自己其实不会修电脑,是在骗他,并向他道歉。小明原谅了我。接下来的周末,我们一起去图书馆借来修电脑的相关书籍,然后一起学习如何修电脑。虽然我们第一次修电脑并不成功,但我们依然很开心。
有一次表姐因为姑妈乱动她的东西,她生气地对姑妈大吼大骂,其实姑妈只是看见她房间乱了帮她整理了,姑妈跟她解释了她还是很生气地骂姑妈,我在旁边听见了,就对表姐说:“表姐,‘父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承’,这些《弟子规》里的句子你还记得吗,这可是你小学时候学过的哦,你现在都是大学生了,不能比我还差哦。”表姐听了我的话,脸红了,她静静地坐了一会,站起来小姑妈说:“妈妈我错了,我不该对你大吼大叫,我比我妹还不如,我以为一定会改的,不会再乱骂你了。”你看,学好《弟子规》,还可以劝架呢。当然,我自己也要做到尊敬父母,关心爱护父母,做错了事,父母批评时就要虚心接受,不可强词夺理,让自己父母生气、伤心。
我非常欣赏《弟子规》这本书,它让我感受到了中国文化的深厚底蕴。书中教育我们要尊孝敬父母、尊敬师长和热爱祖国,传承了许多中华传统美德。我们应该珍视这本国学经典,因为它是我们的重要财富。