用三个晚上的时间看完了英国作家克莱儿。麦克福尔的小说《摆渡人》,个人觉得小说写得挺精彩,语言流畅,情景引人入胜。像看一部穿越大片。
第一个晚上,我看了一些东西,差点把我吓得失眠。这么说有点夸张,但确实让人不禁想到死亡和灵魂,心里不免有些害怕。如果是胆子小的女人,我建议别去看。哈哈,只是开个玩笑!
这是一场穿越了生死的感情故事,单亲女孩迪伦在去看望父亲的火车上,遇到车祸,当她在恐惧中逃下火车,她以为她是活着的,而她却是火车唯一死去的人。她逃出黑暗的火车隧道,发现除了蜿蜒向远方的铁轨,就是荒野和山脉。她惊恐,迷茫,无措,不明白该如何是好。这时,她发现山坡上坐着一个大男孩,无疑让她心里有了一些依靠。那个男孩带着她向深山走去,当黑夜将近,危险来临,潜伏在周围的魔鬼开始向他们袭击,男孩保护着迪伦到达了第一个安全屋。迪伦对发生的事感到疑惑,在谈话后,她才明白她已经死了,而此刻的她,只是脱离了肉体的灵魂,男孩是引领她的灵魂在无界,安全走过荒原的人。他叫崔斯坦。
迪伦和崔斯坦之间是一种灵魂的契合,他们彼此成为了相互摆渡的人。他们之间的爱是连接两个灵魂的媒介。迪伦的善良、纯真和勇敢引导着崔斯坦走向新生,在荒原中,崔斯坦一直遵守规则,履行自己的职责和使命,他摆渡了无数的人。在荒原里存在了可能有千年之久,他几近麻木,没有了血肉之躯,只是不停地工作。然而,因为迪伦的出现,他开始重新感受到情感,心中滋生出了温暖,重新拥有了人类的情感,最终也恢复了肉体。而迪伦为了爱情不惜牺牲自己的生命,勇敢地回到了荒原,带领崔斯坦回到了人间。
当我们应对生死存亡,会是什么给我们力量你能做的到吗
我坚信人类拥有灵魂,死亡并非令人可怕之事。而是在离世后,我们的灵魂将经历艰难的旅程,才能抵达我们渴望前往的目的地。
爱的力量是不可限量的,爱让胆小懦弱的迪伦变得坚强勇敢,让没有血肉的崔斯坦有了血肉之躯,正如书中所言,如果我真的存在,也是因为你需要我!