“我常保沉默,因为心生畏惧,无从得知有人理会;我从不争斗,因为了解这世界宽广无边。时间被挥霍,事务繁忙,早已索然无味;真假莫辨,是非扑朔迷离,在你身旁站着谁。”
在这本书中,有一个名叫小玉的女孩,她与马力之间的故事给人留下美好、深情和感人的印象。小玉对马力充满喜爱,她愿意为了马力做任何事情。有人说,爱可以让人变得更强大。因此,在某一天,当她答应江洁一起参加“酒吧高尔夫”比赛时,她告诉陈末,她与江洁所拼的不仅是酒量,更是命运……
旁人都说,小玉的所作所为并不值得,因为马力对她根本没有爱意。然而,很少有人知道,她实际上是幸福的,至少她在这一生中竭尽全力地为自己深爱的人奋斗过。
自从王子失恋后,小薇为了帮助他走出失恋的阴影,向摆渡人酒吧的老板陈末学习如何成为一名出色的“金牌摆渡人”。经过不懈的努力,小薇终于运用自己独特的方法将王子送上岸边。随后,王子离开了这个地方,开始了全新的生活,而小薇也在此后离开了摆渡人酒吧。
读了《摆渡人》这篇文章后我明白了:其实我们每个人都是摆渡人,在摆渡他人的同时,亦在摆渡自己。于是没有一个人停在原地,无论开始如何,轰轰烈烈又或者大喜大悲,最终还是会退场。
我突然想起书中有一段话,它说:“缘分为冰,以为抱住就是拥有,但抓的太紧不仅会痛,最终也会化的!你以为,不放手就一直在吗?其实什么都没有!真正属于你的爱情,不应该是伤你的冰块,而应该是温暖你的热茶!得不到是因为不属于你,他不爱你,失去了又能怎样?”还有这句,“其实喜欢一个人就把他送到对岸,不用失落,你只是一个摆渡人。”就像小玉一样,他知道马力不是他的明天,他能做的就是把他送到彼岸。所以从那天起她就告诉自己:别难过,你只是一个摆渡人。
小玉和马力的故事已经画上了句号,然而他们都迎来了崭新的生活。我在这本书中找到了一句我喜欢的话:“时间不停地流逝,它没有终点,只有岔路口。”实际上,生活就像一道选择题:是追求快乐还是承受痛苦,是选择烈酒还是淡茶,是停留还是继续前行,这是一个渡过河流的过程。为了抵达对岸,我们需要勇敢地面对挑战,并学会放下过去,同时不断向前迈进。
在我心中,人生没有尽头。只要我们仍然有力量,还能重新站起来,就可以重新开始。改变过去也意味着现在会受到影响。如果昨天不再是昨天,那今天也将不再是今天。我们的存在与否很难说,但我希望我们能自主选择自己的道路。
就像诗中所述:人生似诗,我特别钟爱这一句。愿化作一道灵动的逗号,停留在你的身旁。然而你已有属于自己的读者,而我只是一位过客。最终我们都将找到归宿,在明媚阳光下,路边花朵盛开。
最后,我希望我们都有一个美好的明天,愿我们都能做好自己人生的摆渡人。