少年时,我非常喜欢研究恐龙,以至有一段时间立志做一名考古学家。可时间如奔腾的波涛,在我幼小的心灵中,我的第一个幼稚可笑的志向被打光了,磨圆了,最后被渐渐淡忘,剩下的是一段童年的幼稚的、可笑的、永恒的记忆。
随着童年的志向在时间中消逝,一个个新的志向又掘地而起。入学时,时常仰望天空,享受微风的吹拂。我认为没有比这更好的了。当我迎风走在大街小巷、田野山村,及至水旁屋畔,山中林间、在高高的墙峰上,在疾速行驶的客车内,在一望无际的稻田,在危岩四耸的高山脚下,每逢有轻风拂过我的面颊。一种理想、一种心愿、一种志向便油然而生,那是飘浮在山间田野、四面八方,仍至我脑际的作家梦。
看日出、看苍海,我一直看啊看,直到7岁那年,才看到了姗姗来迟的作家梦,它不是一般的作家梦,是飘浮在诺贝尔领奖台的作家梦。