背影作文600字
在初中时,我们就已欣赏过朱自清的《背影》,由于工作所需,朱自清忽略了父亲的背影。当再度重现眼帘时,眼里噙满了泪水。
从小学到初中,虽然父亲几乎每天都在我身边,但我未曾真正读懂父亲的背影。也许由于自由的天真幼稚,认为自己就是家的中心。唯我独尊。也许由于我对家人少给了那份应有的关怀,也许由于学习时间紧迫,忽略了身边的一点一滴。我想这不是真正的理由,因为对家人的关心无需花费时间去刻意表露出来。只需用心去交流,仅在一举一动的瞬间。
自从上高中以来,与父亲待在一起的时间更少了。
在雪花飞舞的季节里,一切都显得出奇的静,万赖俱寂,只听得到雪花唰唰落地的声音。那一天,雪停了,太阳耀眼的光映在皑皑白雪上,发出夺目的光芒。望女的迫切心情促使父亲来到学校。每次都是父亲孤身一人来到学校只能在很短的时间里聊聊。我多想聆听父亲的心声。哪怕是一分钟,甚至一秒钟。该是离别的时候了,虽然不是三个月、六个月及至一年,但我此刻的心情颇不宁静。以前父亲走起路来迈着矫健的步伐,给人一种飘飘然的感觉,可现在,没走几步,就喘着粗气,很吃力的样子。
父亲踏着蹒跚的步子,突隆的背部刺痛了我的双眼。凛冽的寒风肆意地吹着,无情地刮在父亲苍老的脸庞、屡次,父亲是以一个迎接的姿态,接纳我,但这次,我读懂了父亲的背影。父亲的背负着维持一家生计的责任了父亲的背曾是我们姐妹的避风港;父亲的背曾是我家人唯一的依托,现在不再像以前一样挺真、扛起了所有的重任。
目送父亲走出校门口,他的背影由清晰变得模糊,直到消失在人群里。我恨自己做了时间的刽子手,亲手谋杀了父亲的青春、埋葬了他的壮年。泪水模糊了双眼,浊泪滑过脸颊,热乎乎的,但我的心里却是凉飕飕的。
生活中的点点滴滴,忽略了,会失去的。我们一定要珍惜父亲伟大的恩情。这份情需要我们用全部的热爱与尊敬,用一辈子的时间来偿还。