菜的作文600字
今天的风出奇的大,吹得树木沙沙作响,尘土飞扬,就连行走都有些困难。但是却丝毫没有影响我们去挖野菜的计划。
下午两点,我们从家出发去开发区,爸爸说那里有野菜。十几分钟后我们就到了开发区,将车停在路边,我们便去寻找野菜。这里有一些农田,远远望去,一点儿绿色的都没有。我十分怀疑地问爸爸:“这里能有野菜吗?”爸爸说:“有,田间、地头是苦菜最多的地方。”我们顺着一条小路向前走,正在我低着头四处寻找野菜的时候,就听见妈妈在前面喊:“快来呀,这里有很多大头菜。”我赶紧跑过去看,这种野菜长的很像小草,绿绿的叶子,成片生长,不认识的话还以为是野草呢!妈妈用刻刀向下挖,费了很大的劲才将大头菜挖了出来,这时我才看清了大头菜的全貌,绿绿叶子下面长着一个白色的小球,很像没有长大的蒜,从整棵菜的比例上看确实像大脑袋,小细脖,“大头菜”这个名字太贴切了。由于我们带的工具不好用,没有挖几下刀片就断了。妈妈说:“工欲善其事,必要利其器。”剩下的大头菜等我们下次拿对工具再来挖吧。
于是我们开始寻找苦菜。在一块棉花地边,我们发现了一大片苦菜。面对这么多嫩嫩的、大大的苦菜,高兴地我都要流口水了。开工了,妈妈拿着镊子挖,爸爸用刻刀挖,虽然我没有工具,但是我也不能闲着,于是就用手挖。一开始还能挖出几棵苦菜,但是太慢了,于是我就找来石头、树枝挖苦菜,效果也不好,只好放弃了,跟在父母身后帮着拿袋子。我们边挖苦菜边聊天,爸爸给我讲他小时候的故事,妈妈给我讲关于野菜充饥的事情。全家人其乐融融,我很开心。
不一会儿我们就有大半袋的战利品,看着满满一袋的劳动成果,心中无比高兴。风也越来越大,天气也变得越来越冷了。于是我们带着沉甸甸的劳动成果和一双因劳动而变得脏脏的手回家了。