风从水上掠过,留下了粼粼波纹;骆驼从沙漠走过,留下了深深蹄印;雨滴从林中飘过,留下寸寸滋润;岁月从树林中走过,留下圈圈年轮。路过江南,我留下了什么?
乘乌蓬,顺小流而下,看岸边熙攘人群,不觉沈园将至。上岸,立拱桥之上。再看穿梭于桥下男女,嬉笑调侃,不知陆游、唐婉可曾这般。带着寻觅的目的,踏入沈园。初入园,视野被无数的小木牌遮挡。
近看,一句句恋人之语,海誓山盟富于眼前。避开人群,独自漫步于园间小道,婉转而又略带哀愁的曲子萦绕耳际。也许数百年前,陆,唐也曾日日挽手漫步于此径。但幸福总是那么的短暂。父亲的强行拆散,陆游含泪休妻。六年后,再次邂逅,两人又是何等的无奈。
路过沈园,不曾太过留意园内的风景,只为寻一段恋情,留一行怜惜泪。
立于台门前,望屋内游客挤挤,无立锥之地。忆两年前,参观鲁迅故居,游客稀少,零星散布。而今异也,遂未入。沿街,来到书塾——寿镜吾的家。来此目的,只为寻一个‘早’字。可惜,那张桌子却被红线圈起。只可远观,近玩是不行的。遗憾之余,也有意外收获。在授课大厅,我一睹寿老先生的尊容。照片早已泛黄,满脸皱纹,花白的大胡子,遮盖了半边脸,骨子里透露着一种严肃,古板。与我心中的他并无太大出入。
乘舟,再寻社戏。这条水路正是鲁迅在‘社戏’一文所提到。当年,鲁迅随着家人,乘大船去看社戏。水路没有变化,只是我与鲁迅去看社戏的心情不同罢了。沿岸风景也有略微的变化,当年的豆地,今已成为绿油油的高尔夫球场。刚上岸,就立即奔向社戏戏台。只见一个搭了棚的高台,台上台下空无一人。也许是看社戏的节日未到吧!
钻入游人如织的小商品街,推推攘攘,比起那些名胜古迹,似乎这里更受欢迎。
路过故里,不知该带走什么,留下的,是一串串脚印,一声声叹息。立于古桥,听潺潺流水,低头,沉思。“斑剥的青灰色像清晨的残,交错的双桥坚致而又苍老”。路过江南,我的记忆中多了这古朴的残梦。