一千个世人的心中有一千种江南,但江南于众人却终能凝成心底的一抹烟雨,这抹烟雨的名字便叫情结。我虽不是身处那烟雨小巷之中的常客,也不曾踏足那片浅草没蹄之地,但眷恋和依赖已经无数次在我追梦江南的游历中定格……
我的江南是月上柳梢的庭院,是古朴宁静的青石,是初春之时杨柳依依的醉人长堤,是秋风之中万种风情的冷暖故事,更是一种温柔到骨子里的诗意——撑一把油纸伞,独自走在悠长的小巷。悄悄走过长满青苔的石板路,穿梭于水墨般的白墙黑瓦间,在江南的蒙蒙烟雨中,这一剪流光的浪漫似乎绵延到永远。
我的江南是淅沥柔缓的缠绵细雨,是扑簌翩然的纷飞烟花,是袅袅飘渺的秋月春风,是细细碎碎的诗酒年华,更是一种动听到极致的诗意——一缕炊烟,拉长了河两岸的笙歌。一座座古朴雅致的拱桥,如同丰腴的盛唐美女,横卧在江南明镜似的河上,橹声荡荡振波,采莲女的歌声从远处传来,惊醒了嬉戏的鱼儿,摇碎了水中那片叮铃脆声的蓝天。
我的江南是结着愁怨的雨,氤氲了少女们的脸庞——在雕花门窗下坐着的,是一位身着蓝衣白裙的女子,她有着淡淡的柳叶眉,朱丹般的杏唇,脉脉盈盈的眸。一道清柔琴音从她指间流出,盘旋萦绕,穿入峰巅,缥缈连绵,在蒙蒙烟雨中若隐若现。
我的江南是唐诗宋词吟不尽的好,汉赋元曲唱不完的情——历史斑驳脱落,在岁月的长河里漂浮流淌。一株花,一棵草,满城飞絮,烟柳之乡,低低浅唱黄昏时分的夕照晚晴。且听,诗人在酒香中吟月弄箫,歌尽淋漓。
我的江南是你我畅饮的一盏淡酒——风吹了又吹,吹不皱那一池春水。人来了又走,改不了你经年的美丽。故事听了又听,那一轮江南月依旧。你我醉了又醒,还在心底把这份诗意守候。
此时,我的江南,就是离我最近又最远的白月光,悄悄地,又悄悄地,藏进了少女的梦……