大千世界,令人喜爱的地方多的是——粗狂豪放的黄土高原,山清水秀的野三坡,气候怡人的黄河河畔……可最令我陶醉,最令我神往的地方非江南莫属。
婉约江南
静谧的夜,月色如水般散发着清辉。
皎洁月光下,一个个江南的温婉女子,一头头乌黑瀑布般宛若丝绸的动人秀发,一个个光润玉颜的冰雪少女,令你动容。白底印着紫蓝色兰花的旗袍裹身,显现出那娉婷婀娜的身姿,轻歌曼舞间偶尔露出线条优美的颈项。微笑着,用她们那细长的妙指,轻摇着粉白的绒扇,扭动腰肢,轻柔地舞着。她们以花为容,以鸟为声,以月为神,以柳为态,以秋水为姿,以冰雪为肌,以玉为骨,以诗词为心。用柔舞优雅地展现江南特有的温婉灵动和那“天然去雕饰,清水出芙蓉”的丽质。
一方水土养一方人,如此温婉可人的江南女子不就是江南水乡的化身?
渐渐的,渐渐的眼前妙龄女子的长眉,妙目,细指,腰肢,她笑脸上的笑容,一头的乌发,楚楚的旗袍,幽然的月光……一切都变得飘渺了,飘渺了……
水墨江南
慢慢的,慢慢的,眼前又变成了另一片景色—一副安静恬淡的水墨江南画:
一片平镜般的湖,墨绿色的湖水,水面上起着一层薄薄的雾。水面上若隐若现的那翠绿欲滴的荷叶与娇羞百态的荷花。湖面上一座线条优美的灰白石拱桥出现在我的面前,虽不是很清晰,却有一种别致的笼罩着的朦胧之美。
忽然,远处传来了一阵银铃般的笑声,还隐隐约约可以看见有只似乎是墨绿色又像是深灰色的小舟和在小舟上玩笑的少女们。
岸边,有墨灰色又夹杂着白色的房屋,与雾交织,融合在一起。格外显眼的是一户人家门前的两串大红灯笼,充满了古老中国的传统气息,古香古色又令人惊喜。
真有《天净沙·秋思》中“小桥流水人家”的诗韵与意境。
房屋旁还有一片葱茏的小树林,往深处走,就听见流水的声音还有淡的雾,浅的草,碧的柳,绿的叶,深的树干,虽然都是绿的海洋,却并不单一,倒叫人心旷神怡。流水中映着绿,绿中流动着生命之水,在炎炎夏日中给人一份清凉的享受,依山伴水,似是蓬莱仙境呀。
小结
这江南的美景真是犹如世外桃源一般飘渺,有如一块完美无瑕的玉,纯净温和、富有生机,令人爱不释手。这美丽的地方定是上天细细雕琢的,她如此可爱透明。
我不禁爱上这温和美丽的江南了,同时我也为我美丽伟大的祖国骄傲自豪。中国还有多少被千古诗人赞颂的大好河山;多少美不胜收,令人流连忘返的地方啊!小小的江南仅是其中的一角罢了。在我,在国人心中本国江山就是我们值得骄傲的天堂!
忍不住爱上江南,忍不住爱上祖国!