时光瘦,指缝宽,风景旧年。总有一种声音,回响在我的心间
樱桃好吃话好听。小时候,我最喜吃樱桃,即使那樱桃外红内酸我也丝毫不怕,只要有樱桃入了嘴,我便咯咯地笑,笑没了眼睛,笑弯了眉毛。姥姥总打趣说:看!我家的小外孙女多好看,有樱桃似的小嘴,怪不得那么爱吃樱桃,长大了一定是个大美人儿!可能那时的我并不知姥姥什么意思,但那声音亲切甜腻,使我一听就心生欢喜。
六月,樱桃已成熟了不少,此时是那些可爱的微生物最猖狂之时,总是爱去偷吃属于我的大樱桃。所以,姥姥每每给我吃樱桃之前,都要用盐水浸泡一遍,泡好后再清洗一遍。然后对门外的我大喊一声:快来哟,樱桃洗好了哟,再不来就喂虫子唠!听到姥姥的呼唤声,我便二话不说扔下玩具跑进屋来。姥姥看到我时,脸上洋溢着幸福的笑容,皱纹里浅浅的笑波。哼!姥姥真坏!又骗我!我噘着嘴佯装生气。好了!蜻蜓想吃樱桃,眼都望绿了,赶紧吃吧!我禁不住诱惑,抓起一把樱桃就向嘴里塞去。
静夜思,月如霜。我的耳畔总会传来一声声听着很舒适的摇篮曲,灰砖瓦上映着皎洁的月光,让整个夜晚都变得柔和、朦胧。姥姥总会准备一杯温水,防止我晚上突然醒来口渴。可那天的我,不太一样,姥姥刚走我就哇得大哭,直到我的耳边响起我的好宝宝呀,快呀,睡觉觉听着这熟悉的摇篮曲,我便很快又进入了甜蜜的梦乡。
待我稍大些,去上学读书时,每当看见姥姥,她便会问:乖孙女,最近学习累不累呀?我都会一一回答她的问题。
在姥姥柔和、温暖、亲切的声音里,在匆匆的岁月里,我长大了不思量,自难忘!