有一件事,让我怀念,有一件事,让我懂得了做人的道理,有一件事,让我受益终生。它们,是同一件事。
我五岁那年,在外祖母家中玩。邻居家的小鸡跑来,我见了,和姐姐追赶着那只小鸡,那只小鸡跑的可真快,也挺“聪明”,知道要躲起来,可还是逃离不了我和姐姐的“魔掌”。
历尽“千辛万苦”,终于把小鸡弄到手了。我和姐姐找来缝衣服用的线,把小鸡的脚绑住,我便和姐姐轮流玩“遛小鸡”。姐姐玩了一会儿,该我玩了。我牵住绑住小鸡的线,玩了起来,小鸡可真调皮,被绑住了还乱跑乱跳,一点儿也不听话,像个调皮的小孩。
我和姐姐想:我们何不给小鸡取个名字呢?我和姐姐思来想去,总是想不出一个好名字,突然,姐姐说:“要不我们叫它真真吧!”我拍手叫好。
终于又轮到我玩了,我叫一句:“真真。”真真居然听话了,也不乱跑了,这真是个奇迹!我和姐姐都非常高兴。我又用手轻轻抚摸它的绒毛,它也不怕了,反而在地上大踏步的走来走去。
我突然想起妈妈说的话:玩一会儿就要去舅舅家,不允许玩到很晚来啊!我一看手表,呀!四点钟了!妈妈肯定又要大发雷霆了。我和姐姐把真真栓在门口的木头上,想着等晚上回来了再玩,顺便和其他兄弟姐妹们炫耀炫耀。
晚上回来以后,发现真真不见了!找了半天没找到,邻居家也没有,后来,我和姐姐发现,栓真真的哪根绳子还在,还发现,真真的骨头还在门下。我和姐姐对望着,发呆了好几分钟。之后,我和姐姐异口同声地说:“真真被吃掉了!”我们和外祖母坦白了实情,外祖母罚我们面壁思过,给别人赔了不是,。外祖母说:“赔钱是小事,可别人看到了什么?看到了你们的不懂事。没有经过别人的同意就动别人的东西,这属于什么?偷。”简短的语言让我和姐姐哑口无言。
现在我12岁了,过去了7年,可这件事还是深深地印在我的心里。我得到的启发是:做人,最基本的就是踏踏实实。