乡村的作文600字
我的老家在青山环抱之中,那儿山清水秀,绿竹丛丛。
我家的院子里有一棵杏树和一棵核桃树,它们挺立在整洁干净的院子里,像两个士兵一样守护着家园。在我八九岁的时候,奶奶种下了这棵小杏树,现在它终于长成了一棵枝繁叶茂的参天大树。虽然树皮龟裂,浑身是疤,露着土黄色的身子,但它每年还是长出又小又圆的杏树叶,结出又大又甜的杏子。九、十月间,熟了的核桃也一串一串地挂在树上。每当我回到老家,爷爷都会剥开厚厚的核桃皮,砸开硬硬的核桃壳,让我用牙签挑着核桃肉吃。
再往前,是几块菜地。每年,爷爷都会种卷心菜、大白菜、葱和韭菜。它们在屋子的最前面,放眼望去,院子里一片青绿、碧绿和浓绿。一阵风轻轻拂过菜地,就像漾起层层绿色的波纹。
菜地的右面,有一群刚出生的小鸡,它们被网在笼子里。我常会去撒点鸡食喂它们。它们每次都吃得津津有味,还会抢食,你啄我一下,我啄你一下,谁都不让谁。我常常还会抓起一只小鸡在手上观察。它的两只小眼睛又黑又亮,如同黑宝石一般。鹅黄色的嘴巴特别尖,两只小爪子是嫩红色的,脚爪后面还有一个特别突出的小趾。它肚子上的羽毛蓬松柔软,像刚弹过的棉絮,摸起来热乎乎的。
院子的最右边,是看门狗的“家”。狗每天在院子里走来走去,一会儿闻闻菜地里的大白菜,一会儿嗅嗅鸡圈里的小鸡仔,一会儿又趴在窝里休息。每次吃饭的时候,我只要坐在院子里,它就会立刻跑到我身边,站起来,用它那梅花形的小爪子够我的碗。我一张开嘴,它就哼唧一声,像是我动了它的美餐似的。看见它老是伏在我脚边,眼巴巴地盯着我的碗,我夹起一块鸡蛋扔到远处,它便疯了似的瞄准目标直冲过去。
在乡村的老家,有一望无际的菜田,有美妙的鸡鸣狗吠。那儿,是我心灵的栖息地。