乡村的作文600字
鲜红的鸡冠,艳丽的羽毛,一声嘹亮的鸡鸣划破了黑夜,一丝一缕的光慢慢地从破口处探了出来,轻柔地普撒着大地。天开始亮了,乡村的早晨也慢慢地苏醒了。农村人不似城里人,总是赖着床。每每听到第一声的鸡鸣,就赶忙起身,开始了早晨的生活。大概在三四点钟的时候,洗漱也已结束,他们就拿着锄,握着镰刀下田去。
初晨的露珠滴洒在农物上,他们像是洗过了一把澡,全身透着一种莹绿,好似还再发着光,耀得每一个农民都舒开了眉,咧开了嘴。农民细心地用锄头挖着地,嘴里哼着地方的名曲儿。他们时而蹲着除草,时而弯腰扶苗,他们把植物蔬菜都当成孩子哩。这一幅幅的画面也成了乡村早晨的不变特征。黑乎乎的烟囱旁烟雾缭绕,一股干柴火的清香美充溢着这整个村庄。每户人家的炉灶里都烧着糯米粥,黏黏糊糊的,还不停地冒着泡,闻一口,让你的哈巴子直掉,馋死啦。
干完活的农民,洗了手,舀上一大勺,从筷子中胡乱抽出两支,就一边吃一边走到了那棵不知在村里呆了多久的树下。
几分钟过后,人们似是不约而同,都来到树下,唠起嗑来:“西家的老爷子的菜长得真喜人。”可是说着说着,又岔道:“东家的小伙子总算找到老婆啦。”在一声又一声的稀里糊涂中,那一大碗的粥就在不知不觉中下了肚。可是村民还没听够,便一只手拿着碗和筷,一只手随着说话语气升降起落,像是那旗子,被顽皮的孩子一会儿升起,一会儿又徐徐降落。整个场面可说是热闹万分。
阳光越来越强烈,那绿油油的叶子在它的照射下反射出七彩的光芒。这时候村里的人们又不约而同地散掉了。阳光照得每个人都呈现出一种暖橙色。咦,咋的每个人的嘴都围着一圈白呢?哈哈,原来是唠嗑时间太长,粥汤都变成粥巴子了。
又一声鸡鸣从空中划过,村里的人又各自干起各自的农活。乡村的早晨就这样在一片繁忙与温馨中过去了。