人 生 “十乐”人生“十乐”,不但可愉悦精神,充实生活,豁达心胸,且可调节情绪,清静无比,增加休质,益寿延年。
知足常乐。行坐安然,贫富安然,名利不贪,恬淡寡欲,清静无为,宁静致远,知足赛过长生药,常乐好比活神仙。
天伦之乐。在属于自己的小天地,赏心于夫妻之情、儿女之情、祖孙之情、手足之情中,则飘飘欲仙也。要增进天伦之乐,就得互敬互爱,家庭和睦。
运动之乐。生命在于运动,选择时机,适当运动,持之以恒,长寿之道也。莫偷闲,多劳动,勤活动,寿之长。
助人为乐。少想自己,多想他人,把帮助别人当作最大的乐事,则心情爽快,胸襟开阔。
忘年之乐。人虽老,忘年之交不可少,要不拘年岁行辈而多和青年人交知心朋友,萌发童心,即人心不老,有的还出现青春重返的感觉,产生愉快、轻松、乐观,充满希望的情绪,从而有益于身心健康,延缓机体衰老的进程。
忍让之乐。万事之中,忍字为上,和字为贵,必须有忍性,事情才能成。古人云:忍得一时之气,可免百日之忧。忍能化干戈为玉帛,忍可显示你的大度。
宽容之乐。宽乃心宽,容乃容人,容事,严于律已,宽以待人,豁达乐观,可使心情舒畅,青春常在。
读书之乐。知识是人之精神食粮,活到老学到老,是人类至高无尚的追求。毛泽东等老一辈革命家,当时虽然年事已高,但无时无刻不在读书和学习,博览群书,丰富知识,是认识世界的精神动力,也是人生中最快乐最执著的追求。
想象之乐。想象,有对往事的回忆,有对美好未来的憧憬想象之乐。回忆儿时的天真烂漫,回忆青年时的倾心如意,则能使人沉浸在欢乐和幸福的追忆之中,勤于幻想,乐于思维,是健康之友。
平静之乐。静乃安静、清静、文静。心静则天宽、情绪稳。因此,生活中,任尔东西南北风,我乃稳坐鱼台,胜不骄,败不馁,心静则体健。知足者常乐。