陪伴作文600字
清晨的阳光,在公园的小径上惬意地散步。又一阵微风吹过,四周的树苗舒服得“沙沙”响。两位老人在公园里悠闲地散步聊天。
爷爷奶奶结婚已经四十多年了。
每个清晨,爷爷奶奶都会一同出门。奶奶去公园锻炼,爷爷就去买菜。日复一日,年复一年。生活一直很平静……直到那天。
那是暑假。奶奶一直有的高血压突然爆发,因脑溢血住院了。全家人都留在了温州照看奶奶。爷爷总是最积极最忙碌的一个。他都要到市场买菜,回家收拾着煮饭,然后把暖暖的饭菜递给姑姑,叮嘱着:“你妈上次说要吃鱼,你们带去给她,小心刺。”姑姑答应着离开,就在要关门的时候,爷爷又急忙问道:“问问看她还想吃什么,我好买菜!”虽然爷爷没有亲自给奶奶喂饭,可每一粒米饭都充满着爷爷的关爱,每一片菜叶、每一块鱼肉都倾注了爷爷对奶奶的爱。每当轮到爷爷照看奶奶时,他总是静坐在病床前,一眼不发。只是静静地陪伴着。虽然他在奶奶面前没有提一句生病的事,可在背后,爷爷的眉头从未舒展开过,就连睡觉亦是如此。
爷爷奶奶都是退休教师,由国家承担着他们的生活。教师的职业注定了他们的一生都在忙碌中度过,到了晚年,生活也变得简单了。奶奶总是念叨着爷爷的生活。每天,奶奶都会唤爷爷的名字,然后说着“该吃药了。”爷爷都会放下手头的事情,慢慢起身,嘴里应着“来嘞!”。等到爷爷踱到客厅。茶几上放着几粒药片和一碗温和的水,爷爷的嘴角总会不经意地一咧。每当奶奶要出门时,爷爷总会骑着他那辆小小的电瓶车,载着奶奶缓缓离开……可奶奶病倒后,爷爷苍老的背影更平添了分寂寞,那丝丝银发也更显疲惫了。
时间一晃,就过了。又是两年过去了,爷爷的皱纹多了,奶奶的白发也多了。不变的只是那早已变成亲情的情感吧?就如陈酿的美酒,连时间也无力掩盖它的醇香。
太阳西沉,火红的云霞映照着阳光,把路上的影子越拉越长,爷爷和奶奶,互相陪伴着、享受着人生的旅程。