我走在山间的小道上,呼吸着新鲜空气,享受阳光从树叶间穿过洒在我身上温暖的感觉,心中格外舒畅。
轻轻踏上山中古老的台阶,迎着山中特有的舒服的清新的山风,我开始了旅程,古老而坚实的台阶上落满了树木的落叶,踩上去会发出清脆的响声,但也需要很小心,因为踩上去会感到很滑,一不小心滑了一跤就不好了,因为之前的雨雪天气,周边有好几棵树都倒了,对路造成了一定的影响。
阳光在头顶若隐若现,风吹动树叶,随处可见从高处流往低处的溪水,清澈见底,清凉舒服,从看不见的地方传来稀疏的鸟鸣声,是谁在呼唤?着四面八方传来溪水流动的声音,又是谁在哭泣?前方的路是如此艰险,尽管如此,还是要把它走完,前方的风景会更加美丽。
我曾经听到过一个故事,讲的是从前有一个人去爬山,因为特别喜爱山中的景色和环境,决定住在山中,他砍掉了一片树木来给自己开垦出一片空地和建造出一个木屋,由于他的占有欲太强,认为这座山是自己的,是属于自己的王国,于是他不辞辛苦用木头造了一座城堡和一些村落,养些鸡、鸭、鸟作为臣民,剩下的树木都刻上属于自己的标志,几年之后,因为大肆砍伐树木,养牲口,这座山竟然已经没有了一棵树,成为一片荒地,空气也不清新了,这个人也因过度劳累而死。
山林就是山林,它是属于自然的,为何要因为一己之心就破坏这里美好的自然景色呢,美丽的好的东西就要大家共享,就如我现在正走在的山水之中,呼吸着许多人都呼吸过清新空气,身边有同伴在嬉笑,不是也很开心吗。
我登上山顶眺望远处缥缈的山峰,层层白雾缠绕在山腰,山中若隐若现的房屋和茶田,还有小小的不起眼的墓碑,这座不知从多少年前就存在的山峰,经过风雨洗礼,人为的破坏,最终成为了现在的这个样子。
我踏上下山的台阶,身边是最美丽的风景。