彩虹作文600字
日落时分,阵雨之后,我看到了西方的云彩托着快要下山的太阳,十分雄伟、壮观,又很美丽,人们把这种景象称之为“夕阳”。
那云彩并不是一般的云彩,红红的,黄黄的,我想那些云彩大概就是晚霞吧。它们千姿百态:有的像一只凶猛的天狗,张大着嘴巴威风地叫着;有的像一只活泼可爱的小兔子,眼睛一眨一眨的,身子一跳一跳的,尾巴一蹶一蹶的,“活蹦乱跳”的身影真惹人喜爱;还有的像一头大象,甩着它那长长的大鼻子,扇着它那巨大的耳朵……,给人一种千奇百怪的感觉。
晚霞也是瞬息万变的。刚刚还是一条条红黄相间的彩带,转眼间就变成了一条条凹凸不平的小道;明明是一枝枝争奇斗艳的鲜花,马上就又变成了一丛丛嫩绿的小草。
妈妈看入迷了,爸爸也陶醉其中。突然,我的一声尖叫:“你们快看,那边有彩虹!”“唤醒”了他们。
此时,只见遥远的东边天空,一座“彩虹桥梁”印入眼帘。它的颜色越来越深,形状越来越明显……红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,七种颜色色彩分明,鲜艳夺目。我急忙拿起爸爸的手机,把这美不胜收、难得一见的景象拍了下来。
后来,我才知道:彩虹是由太阳光穿透雨的颗粒时形成的。原来光是笔直行进的,但它具有一进入水中就会折射的性质,因此,太阳光通过雨的颗粒时就会发生折射,此时,由于光折射的角度因颜色而各异,所以七种颜色会很漂亮地排列起来。并且空气中水滴的大小决定了虹的色彩鲜艳程度和宽窄,空气中水滴大,虹就鲜艳;相反,水滴小,虹的颜色就淡,也比较宽。