彩虹作文600字
这个暑假,我读了一篇感人的故事,这个故事的名字是《三道彩虹》,故事的情节大概是这样的:山里有一个孩子名叫双月,她家里很穷。由于居住的地方很偏僻,平时公路上来往的车辆根本不会在她们那个地方停留,只有在下雨的时候,山洪把泥土和石块冲到公路上,车辆才不得不停下来。然而这个时候,正是双月能卖出煮鸡蛋和煮芋头替家里减轻负担的时刻。
有一天,又下雨了,双月像往常一样急匆匆地拿起篮子,冲出家门。她想:“以前公路上泥很多会堵车,今天肯定也一样。”到了路口,她发现有一辆车与其他车众不同,车上坐的都是与她年龄相仿的孩子,一个个戴着鲜艳的红领巾、穿着洁白的衬衫,就像童话里的小公主和小王子。于是双月便开始叫卖,很快,一扇窗户打开了,一个男孩伸出了头,带着傲慢的神情拿着钱对着双月叫到说,要买鸡蛋和芋头,以为只要我有钱,你就得把鸡蛋乖乖地给我拿上来,接着看双月没有吱声又嘲笑她像“哑巴”。这时,有个女孩走了出来,她很生气地批评了男孩,并把双月拉上了车。车上的很多孩子都用自己的东西来换吃的。这时双月猛一抬头看见了女孩臂上的三道杠,心想:“我要是有那个样子的三道杠该多好啊!”原来,农村没有那种鲜艳却不褪色的三道杠,只有软绵绵的布,沾上红墨水的那种,一下雨,就看不清楚了。这些城里的孩子提出要买鸡蛋和洋芋时,双月竟然想用鸡蛋和洋芋来换“三道杠”,遭到了胖冬瓜等人的又一次嘲笑。他们怎能知道双月也是“三道杠” ,双月说出了自己也是大队长后,那女孩爽朗的把那三道杠送给了双月,双月高兴得扔下篮子就跑了。等车开走了,她再次回到公路旁的石包上,看见了自己的篮子,还是满满的,不过里面变成了胶鞋、雨伞、电子表、人民币……这一刻,双月恍惚看见了三道杠变成了三道彩虹升上了天空,彩虹的一头在农村,一头在城市……
读完这篇故事,我觉得,我们应该珍惜现在的生活环境,好好学习,不要辜负爸爸妈妈对我们的希望。