书香作文600字
一杯香茗,一本好书,啜饮一口清茶,随意翻开一页,我便沉醉在书香的世界里。
品读先人的豪情壮志,我看到了傲射天狼的壮志凌云,沙场点兵的满腔热血,誓破楼兰的忠心报国。诗人们心中的激情和豪迈与我那原本懦弱的灵魂碰撞摩擦,我便也追随着他们,吟出一句“何用龙城飞将在,逐平胡虏万里归。”的宣言。顿时,“重如铁”那醇厚浓郁的香气弥漫在这饱含爱国情怀的一页上。
翻到书的另一页,一幅东篱把酒,暗香盈袖的悠远图画展现在我眼前。“清秋黛色夕阳斜,俯瞰枫林映晚霞。野径空时非雨瀑,竹溪近处有人家。”陶潜先生荷锄刚刚归来,那赴菊花之约的孟浩然也缓缓而来,我看着这和谐安详的画卷,心中便平静了许多,心灵在物欲横流的凡世中沾染的灰尘,便自然地轻轻脱落。我手指轻扣,静静地品一口清茶,那茶香便顺着那幽径进入我的心中。
当然,每本书中都会有一个不愿低头的自由的灵魂,每个时代都会有一个铁骨铮铮傲然高贵的人物。他们不为五斗米而折腰,却愿为了天下寒士而牺牲自己。他们在思考“病者医能药,何方治不平?”可是他们却受不到重用,只能感叹“欲求天下乐,还向酒中寻。”他们也许在物质上匮乏,却在精神上富足。我仰望着他们,聆听着他们的教诲。此时,那茶香已在我全身游走一周,融入我的血液。
读一本好书,给我们或多或少的感悟,与好书相伴,则会让灵魂得到净化与升华,在作者智慧的带领下,纵览千古兴亡,横观世间百态。
“一仄三平,得失缱绻,笔停总道佳句本天成。千回百转,酣畅淋漓,饮罢方知好酒能自发。”不去读书,你就永远不会懂得那其中的无穷乐趣。唯有怀揣着对书的敬意与热爱,方能明白书带给我们的美妙感受,沉醉在书香的世界里。
朋友,请捧起身边的好书,让我们一起沉醉吧。