成长路上的作文600字
午后的阳光慵懒的斜洒在书桌上,我坐在桌前,静静聆听着王立群教授讲述的百家讲坛《大风歌刘邦》。
听故事,是我多年的习惯。三岁开始,妈妈就给我买各种各样好听的故事磁带。每天不论是吃饭还是睡前还是玩玩具的时候,故事都会在我耳边响起,一天都不会错过。遇上喜欢的故事,我会不厌其烦的连续反复听几十遍。直到一字不漏的完整复述出来。
印象最深的是《黑猫警长》,共五盘。故事才开始我就被里面的情节所吸引。黑猫警长大公无私明察秋毫,每每接到案件,他都会认真思索、推理,最终抓住罪犯。此外,它还关心同事,白鸽侦探受伤之后,他立即赶去看望,还主动提出输血……
在每一个故事里面,可以学到许多道理和知识。我不仅接触了许多新鲜有趣的故事,还了解了许多名人大作,在边玩边听的过程中,我从简单有趣的童话故事进入了科普世界,从神秘的科普世界我又进入了百家讲坛。这其中,从简单的词汇积累到句子到段篇的积累,为我写作和阅读奠定了坚实的基础。也在之后接触文字和名家作品起了很大的过渡作用。使我更容易接近文学,更容易去探究作者的心理世界。
听故事让我迷恋上了文字,如今,我对阅读的喜爱已无人可以阻挡。看完不错的书,掩卷之后我还喜欢动笔写下一些小文章,然后投递到全国各地的报刊杂志,让更多的小朋友分享我的喜怒哀乐。听、读、写,已成为我生活中必不可少重要组成部分。
快十二岁了。爸爸在百度里给我下载了“百家讲坛”。此时它又成为了我的最爱。家里的《参考消息》也成为我和爸爸的最爱。我想,这一切,应该归功于九年来每一天点点滴滴的积累吧。
听、读、写,我成长路上最好的伙伴!