尊敬的各位家长:
大家好!
今天,我们再次为了孩子坐在了一起。很感谢大家能抽空参加!我们都知道“孩子是祖国的未来,家长的希望!”,孩子的安全是孩子们健康成长的基础,也是我们全社会普遍关注的问题。如今,您的孩子送到我们幼儿园,这就说明了在坐的各位对我园的信任。今天,请各位到这里来,主要是想和大家一起共同探讨一下幼儿的冬季安全教育问题,以求家园联合共同把孩子的安全管好。
平时我们选择贴近孩子生活的内容对其进行安全教育。比如:吃药的安全问题、厨房里的安全问题;不在建筑工地玩耍、不独自去河边;不随意去招惹大小动物;迷路了该怎么办?着火了该怎么办?等,这些安全知识的传授都在我们课中有体现。每个科任教师都会不断地向孩子灌输这些知识,从而提高孩子的安全意识。为了给孩子营造一个舒适的学习、生活环境,确保冬季安全,恳请家长朋友做到以下几点:
1、交通安全
XXX1XXX家长在接送孩子的途中,要遵守交通规则,注意交通安全,而且这段时间天气变化无常,家长需做好孩子的防寒保暖工作。走路的家长可教育孩子过马路时要靠右行走。
XXX2XXX、教育孩子认识简单且常见的交通安全标志,特别是雪雨天要慢行,告知孩子乘车时不要把手和头伸出车窗外,坐时要坐稳、坐好。
XXX3XXX、教育孩子不在公路上乱跑、打闹。不随便坐别人的车且不跟陌生人走。
XXX4XXX、不坐无证、无牌等违章车辆。
2、培养孩子防火、防电、防地震等安全意识
XXX1XXX、防火安全:教育他们不玩火、不燃放烟花爆竹XXX特别是现在,快到春节了,当然“放鞭炮”是他们最感到高兴的事。这就要求家长特别注意,不要让孩子独自燃放鞭炮,即使是对于专门属于孩子放的那种,也必须有家长在场。XXX同时,了解火警电话119,掌握火灾发生时正确的自救方法。XXX这些在平时的“消防演练”中有体现XXX
XXX2XXX、用电安全:教育他们不要乱动电器设备,不到变压器下玩。如果电器冒烟不要乱动,赶紧请大人来切断电源。打雷时不在电线下或大树下玩。
XXX3XXX、防地震安全:教育他们发生地震时,不慌、不急,赶紧找个安全的地方躲藏起来。XXX这也在我们平时的“地震演练”中有体现。XXX
3、教育孩子远离坑塘,不参与滑冰等不安全游戏。
4、煤气安全
家用取暖设备一定要安全,特别是炉子一定要安装炉筒,加封炉盖,以防煤气中毒。
这些安全知识,在我们家长眼里看是很简单,但对于年龄还小的孩子而言,假设真遇到这些情况,一不留神就有可能发生不堪设想的事,所以希望各位家长在家里也时常帮孩子强化这些安全知识。孩子的安全,是幼儿教育工作的重中之重,是幼儿健康成长的前
提。和谐的教学环境,要靠各位家长和幼儿园来共同营造。希望家长能积极配合我们的工作,高度重视孩子的安全,自觉遵守以上条约。可能我的言词各位听的比较不顺耳,恳请各位谅解,我这样也都是在为孩子考虑。需知,安全工作都没做好的话,更谈不上教育。