各位家长:
大家好!
非常感谢大家今天晚上能从百忙之中抽宝贵的时间来参加本次家长会。这次家长会是在潍坊市教育局的要求下开的,主要的内容是针对近期全国发生的几起大的溺水事故,对全体家长和学生进行一次防溺水的专项安全教育。
其实,我坚信在座的各位家长对孩子的安全绝对不会比我们老师操的心少。但看看我们的孩子,再看看周围这些安全隐患,我不得不说,我们操心是一方面,更重要的是安全教育要时刻跟上学生的思想动态。
如果您有好的意见或建议,请电话或书面的形式告知。带来的不便之处,望家长们能够谅解。
今天我们要谈的就是这么多,家长如有什么疑问或者有何意见建议,可提出来我们共同探讨。今天谢谢各位家长的光临!让我们本着“一切为了孩子”的共同目标,携起手来,为孩子提供一个良好的、科学的、系统的教育环境以及安全成长的平台,使孩子们快乐健康的成长!
家长会防溺水安全教育发言稿老师们、同学们:
大家上午好!
溺水是游泳或掉入水坑、水井等常见的意外事故,一般发生溺水的地点:游泳池、水库、水坑、池塘、河流、海边等场所。夏天是溺水事故的多发季节,每年夏天都有溺水身亡事故发生。在溺水者当中,有不会游泳的,也有一些会游泳、甚至是水性好的人。
在我们国家,意外伤害是0~14岁儿童的首要死因。平均每年全国有近50000名儿童因意外伤害而死亡,平均每天有近150名儿童因意外伤害而失去生命。意外溺水是儿童意外伤害的首要死因,10个因意外伤害而死亡的0~14岁儿童中,有近6个是因为溺水身亡的。
现在天气慢慢变热,暑期也即将来临,防溺水伤亡必须要引起每个家庭、学校和所有学生的高度重视。在此学校强调要求同学们做到以下几点:
一、树立安全意识,加强自我保护,不走河边,沟沿,不走偏僻的道路,回家时要结伴而行。
二、用学会的防溺水知识运用于实际,坚决杜绝溺水事件的发生。
三、从我做起,听从长辈教导,严守学校纪律,坚决不玩水。
四、在加强自我安全意识的同时,努力做好说服教育工作,对于那些违反学校纪律,私自玩水的行为,要坚决抵制并劝阻。
五、如要游泳要到有资质的游泳场游泳,而且必须要有组织并在大人带领下方可去游泳。
六、同学间要互相关心、爱护,发现有的同学私自去游泳或到危险的地方去玩耍,要及时劝阻并告诉老师、家长。
七、在我们的日常生活中,如果一旦遇到有人落水,我们在营救时应该怎么办呢?
最重要的一点,就是不能冒然下水营救,因为一旦被落水者抓住将十分危险。在水中与落水者纠缠不但会消耗救助者的大量体力,有时甚至会导致救助者体力耗尽最终丧命。所以,发现有人落水,最正确的做法应立即大声呼救,寻求大人的帮助。同时,可以将救生圈、竹竿、木板等抛给落水者。
同学们,你们是家庭的根本,民族和国家的希望和未来,一定要珍爱生命,努力学习,积极要求进步,不断提高自身素质,共同担负起历史和时代的重任。让我们行动起来,珍爱生命,预防溺水,杜绝悲剧的发生。最后,让我们共同宣誓:珍爱生命,预防溺水。