尊敬的各位教师、亲爱的同学们:
大家好!
今日我所演讲的题目是《生命诚珍贵》。
信任最近大家都听过这样一则新闻:5月6日,xx市xx县xx四周的长江流域内,7名地方高校学生发生集体性溺水,目前已造成5人死亡。听到这则悲剧后,你或许会和我有一样的感慨:又是一个溺水大事!确实,近年来“溺水大事”这个可怕的名词曾多少次响起在我们的耳畔?据有关部门统计,我国平均每年因溺水死亡的人数约占正常死亡人数的50%以上,其中,青少年和儿童更是占了很大比重。由此,我们不得不将话题重心转移到青少年、儿童预防溺水上。
我结合自己切身体验,对一些真实案例进展分析,发觉发生溺水事故的青少年、儿童大约分为两种。其一,则是拥有“大无畏精神”的勇士们。农村有句俗语:吓死胆大的,淹死会水的。他们正是凭借着“兵来将挡,水来我掩”的英雄气概,潇洒的投入到与水的“战斗”中了。无奈,壮士一去兮不复还,在短暂的欢声笑语中,他们的生命终结了。
正如,20xx年xx月xx日,xx省xx县xx小学三名六年级学生,午饭后结伴到村中池塘里游泳,由于盲目查找“刺激”而发生意外,导致三人均因溺水而亡。无独有偶,就在同一天,xx市xx镇的9名青少年结伴到xx河洗澡,同样为了寻找刺激而造成溺水,仅有三人生还。
固然,假如我们将青少年全部溺水大事都归结到这点上,也未免太过牵强,究竟在溺水大事中,还有很多谨小慎“危”的人。就拿我自己来说,还记得,xx年夏天的一个早晨,我与几位好友相约到村边池塘钓鱼,或许是由于有所收获,使我太过兴奋,脚底一滑,便落入水中了。那时愚昧,不识水性,更不懂得所谓的“溺水急救”学问了,就只晓得在水中尽力扑腾,幸好同伴坚决机灵,快速将鱼竿伸向我,因此我胜利获救了。
现在再回首当时的情景,仍有“余寒犹厉”之感。我是个幸运儿,但幸运的总占少数。正如20xx年xx月xx日,在xx市xx区xx镇,几名小学生结伴到x县xx镇境内的`xx河边玩耍,不慎滑入水中,几人在水中相互施救,但因缺乏必备的溺水急救常识,就只知道紧拥在一起,导致这几名学生无一人生还。
爱水,是人类的天性,这点我们无可厚非,尤其在眼下,酷暑即临,到凉爽的水中游上一游岂不快哉!但舒坦归舒坦,生命最重要。究竟,我们的人生要我们连续规划,我们的家庭等着我们去构建,我们的祖国期盼我们的奉献。生命诚珍贵!
我的演讲完毕!感谢大家!