百无聊赖时翻翻照片,总能发现很多有趣的地方,勾起对过往年华的回忆。每每想起,心中都是一阵窃喜,神情不禁变得温柔,嘴角勾起浅浅梨涡,眼中闪着点点星光。
照片中是一方日式的榻榻米,摆着一张棕红的矮木桌,桌上摆着各色小吃。金黄的章鱼小丸子,滑嫩的海鲜蒸蛋,紫红的桑椹汁,撒着鱼子酱的鳗鱼卷……木桌的内侧有一个单马尾的女孩,窝在一堆软垫里,一手扶额,一手捂着心脏,双眉紧皱,嘴角微翘,不知是痛苦还是欢愉。旁边一个丸子头的女孩双手交叠撑着下巴,用一种似笑非笑的眼神,打量着软垫里的那一“坨”,满脸的无奈,即使在昏黄的灯光下,也能看出她憋笑憋得辛苦。两人面前,摆着一个空了的大碗。“咔嚓”快门声起,这一瞬间变成了永恒。
照片上是谁呐?呵呵,是我和我的好姐妹——向俊伊。
那时我们大概五六年级,在一次假期去十堰的人民商场吃日餐。说来也怪,每次去十堰总会碰上阴雨天,明明陕西这边还是艳阳高照,可穿过隧道进入湖北境内,就淅淅沥沥地落起了雨。这不,窗玻璃都被雨模糊了。可这却丝毫不影响我俩的心情,在车内像两只小雀一般叽叽喳喳,盼能快些到达。小孩子嘛,难免喜欢新奇,当服务员询问坐哪里时,我俩毫不犹豫地选择了榻榻米。套好鞋套,爬上软垫,挤在一起翻看菜单,继续叽叽喳喳。过了一会儿菜来了,我俩齐刷刷望向桌上的小吃,眼中都可以飞出小星星了,亮闪闪的。说了一路,换谁也该饿了,我俩立刻拿起筷子,对那一个个滚圆可爱的小吃“上下其手”。主食是乌冬面和培根炒饭,我俩本应合分一份,但由于那面有些辣,我便将碗推给了她,兴致转移到了一旁的培根炒饭上。
“好了吗?”我抬头问她,揉了揉肚子。唔,略撑。只见,她放下手中的碗,神情恍惚地发了会儿呆,然后径直倒下去,一手扶额,一手捂着心脏,双眉紧皱着。我心下大惊,赶紧去扶,“你没……!”她拽着我胳膊,小声说:“我不行了……”我沉默一阵子,然后憋笑憋到浑身发抖,一抽一抽。
“我心里有一簇迎着烈日而生的花,比一切美酒都要芬芳,滚烫的馨香淹没过稻草人的胸膛,草扎的精神从此万寿无疆。”向俊伊,你就像是灿烂芬芳的向日葵,摘掉了稻草人的帽子,教会她向着晨曦微笑,对着晚霞说晚安。希望啊,向日葵能一直盛放如初,而稻草人呢,则会一直微笑着站立在她的身旁……