我家是常常拍照片的。照片似乎是一种情感的寄托,定格了美好的画面。前几日翻相册,我看到了一张碧蓝色的宝物——嵌在相册中央,美的令人窒息。
记得是几年前,我们一行人去甘南,那是我从未见过的美景——刚下车,晕晕乎乎地就和游荡的云儿撞了个满怀,清清凉凉的,萦绕在我的周身,俏皮地攀上我的肩头,撩拨着我的发丝。轻轻抚开那一抹云,清澈湛蓝的天空就迫不及待地扑向我,我躲闪不及,竟是这样和晴空来了个“亲密接触”。我渐渐适应了拥我入怀的蓝天白云,缓缓踏上了青色的竹板路。
静,四周沉寂的土地和山石透露出庄严与肃穆。流水潺潺,好似翻滚的细浪,平静的外表下蕴藏着无穷力量,神秘而又单纯——它是那样的清澈,澈而净,明而雅,似婉约派的小诗,又似豪放派的词话,拍打着光滑的石头,一路向前。
一路上,大石头上刻着些我看不懂的文字,每一笔都那样巧妙,整个字像是一幅画,让人摸不透又无不渗透出摄人心魄的神秘力量。高大挺拔的山峰直入云天,山顶的积雪还未完全融化,青蓝的峰与湛蓝的天应和着,神圣的宁静中含了些明快和轻松,让人的心一下子安定下来,再加上流水的声音,连我们的脚步也跟着轻快了些。
路走到了尽头,峰回路转般,当我们绕过一块巨石,一潭清冽的湖水映入眼帘,犹如一位美丽的仙女俯卧在陡峭的山峰下,慵懒地享受清爽的凉风和一束束从云层中坠下的微光。那湖面像大地的怀抱,阳光一头扎进去,直照的湖底的青石散发出莹莹的光芒。到了这里,游人渐渐多了起来,然而却并不喧闹。所有人似乎都在遵守着某种规则,刻意不去惊扰这里沉睡的生灵……
一个摄影者引起了我们的注意。他三十出头的年纪,头发蓬松,一直搭到肩膀,身边一个三脚架架着一台单反相机伫立在一块儿高高的石头上。我们好奇的凑上前,经过询问得知,他正在拍这里天空中游过的浮云。他说,想要拍到我们在电视上看到的天空中云彩快速飘过的景象,要一连拍上好多个小时甚至一整天,然后剪辑成几秒的视觉效果。看他咬了口苹果后继续投入拍摄中,我们便不再打扰他。看他如雕塑般伫立于山峰之下,我突然感到大自然奇妙的力量。我一步并做两步在石头间蹦跳,“蹬蹬蹬”一路像被磁石吸引着到了湖边,湖水清得似乎都要看不见了一般,我指尖轻触下湖面,冰凉的触感让我浑身一颤,天空的倒影晃了晃,又回归平静。
回去的路上,我遇到了几个皮肤黝黑的孩子,他们的头发好像倾泻而下的瀑布,狂放中带着纯净,他们穿着乌黑的棉袍,棉袍上起的球一团一团的,肩膀上也全是棕色的毛球,他们脚上踏着布鞋,和袍子一样的质朴,亚麻色的,似乎还蹭破了些。他们说,他们是山下的孩子,从小在这里长大。我蹲下,把手贴紧大地,一种炙热滚烫的暖意流入心田。太阳出来了,大地享受着无比绚烂的光照,一时间,我竟热血沸腾——这是祖国的山,祖国的水,祖国的人民,是我无比亲切和熟悉的家……
成群的牦牛在草原上散步,我在车窗上勾画它们的轮廓,只觉得无比可爱。再看看与我愈来愈远的那片山,那片湖,我依然觉得,这地方简直美得不可方物。
我拿起相机,对着身后的山、水、天,郑重地按下快门,一切定格。碧蓝的天空在相册里静静躺着,在我看来,却熠熠生辉。
我合上相册,望向窗外的车水马龙,却感受到了自万里之外而来的心安。我伸手抚向窗子,好像当年成群的黑色牦牛在我眼前,美不胜收。