屋的作文600字
我读了奥黛梨克伦毕斯写的得过纽伯瑞儿童文学奖银奖的《屋顶上的小孩》这本书后,觉得既有趣又伤感,但最主要的是它很真实,失去亲人的痛楚在这本出色的小说里被表现的淋漓尽致。
《屋顶上的小孩》的主人公无疑是薇拉和小妹。自从最小的妹妹不幸夭折后,她们全家就陷入了深深的悲痛之中,为此小妹更是不再开口说话,家中一片混乱。妈妈自责没有尽责,孩子心情阴郁。于是来到了派蒂姨妈家中。小说就写了在派蒂姨妈家中的一天。
为什么小妹不开口说话,而情愿比画手势?用我的角度来看,应该是悲伤过度吧。小妹如此喜欢自己的妹妹,肯定也希望有一天那个小妹妹也像自己跟着姐姐薇拉一样成为自己的“跟屁虫”。可是现在却被突然到来的死亡夺走了。
姐妹俩为什么要爬上屋顶呢?她们是这样想的:宝宝去世后会上天堂,屋顶离天近,那么上屋顶就跟宝宝离得近些。她们忘不了宝宝!妈妈在家不停地画宝宝和天使在一起的样子,薇拉和小妹思念妹妹而压抑自己,终于在那一天爆发,她们登上了屋顶,坚决不肯下来。
派蒂姨妈是家中的权威,一切都要听她的。好心接了姐妹俩到家里来住,从衣食住行各个方面,派蒂姨妈一手包办,想方设法让孩子们高兴起来,可是恰恰相反,她的所作所为却和姐妹俩格格不入!这令姨妈非常气恼。
在屋顶上,通过霍伯姨丈,薇拉知道人在面对突然而来的悲伤时要“适时地学会坦然无惧地流泪”,学会坦诚地表达自己的痛苦和爱。最后,一家人,包括派蒂姨妈,都无比地接近了对方的心。
我希望每个看了这本书的孩子都能推开封闭的心灵之窗,让屋顶的阳光照亮自己!